唱响“一带一路” 厦门人谱曲的《路》成“中国日”主题曲
2019-08-11 16:24来源:厦门网

  -中外合唱团一起演唱《路》。徐欣供图

  -徐欣在哥德堡参加“中国日”活动。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 林晓云 通讯员 张国锋)“我们共同追寻,我们携手并肩,寻找着传说中的彼岸……”瑞典当地时间8月7日,“一带一路中的世界合唱运动”中国日活动在哥德堡举行,广州小海燕合唱团、清华大学学生合唱团及哥德堡青年合唱团共同唱响歌曲《路》,这是一首为“一带一路”倡议五周年而创作的新曲,作曲者是厦门市松柏小学音乐老师徐欣。

  “一带一路中的世界合唱运动”中国日活动是正在当地举行的2019世界合唱大奖赛暨第四届欧洲合唱比赛的特别活动之一,由INTERKULTUR国际文化交流基金会及亚洲中国事务部主办,瑞典哥德堡市政府、中华人民共和国驻瑞典大使馆、中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、中国合唱协会等提供了特别支持。

  INTERKULTUR国际文化交流基金会主席、世界合唱理事会主席冈特·铁驰出席活动并致辞。他说,在“海上丝绸之路”沿线城市哥德堡开启“一带一路中的世界合唱运动”,是以音乐团结全世界,促进合唱世界的丝绸之路构建与交流合作,并支持中国政府“一带一路”伟大倡议的举措。希望通过更多像“中国日”这样的活动,将音乐作为纽带,促进丝绸之路沿线国家地区间的文化交流与合作,为建设和平的大同世界作出贡献,让世界人民一起欢唱。

  【作曲初衷】

  让孩子了解“一带一路”倡议向世界传递中国的美妙之声

  徐欣告诉记者,这首歌是自己作曲,并与香港知名音乐人伍卓贤共同编曲,作词者是贾懿、朱金明。“这是一首编曲国际化的主题性作品,作为国际大赛‘中国日’的主题曲,比较少有。”活动当天,徐欣也来到现场。当听到这首作品被来自中国、瑞典及其他国家的参与者学习并唱响时,他的感受是“像做梦一样”。他说:“作为一名小学老师,从不敢想象自己谱写的歌曲能在国际大赛的赛场唱响,更不敢想象被作为‘中国日’活动的主题曲,我很激动和自豪。”

  徐欣不仅是松柏小学音乐老师,作为年轻作曲家,他还是厦门深海蓝少儿合唱团艺术总监、常任指挥。他说,“一带一路”是全球关注的伟大倡议,作为一名音乐老师,他一直在思考如何让孩子们深入了解“一带一路”倡议,如何让孩子们用自己的方式向世界讲述“一带一路”,“我想还是要用孩子们喜爱的‘流行合唱’方式,用音乐这个世界语言来进行表达,于是,就有了这首《路》。希望更多的孩子用自己的天籁之音,向世界传递中国的美妙之声。”

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 清华学子在菲调研“一带一路”上的“中国梦与菲律宾梦”

    今年是中华人民共和国成立70周年,清华学子们在考察之余录制了一段合唱视频《我和我的祖国》,在距离北京数千里外的马尼拉祝福祖国繁荣富强。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-08-05
  • 中国在“一带一路”沿线国家专利授权实现数量质量双提升

    据国家知识产权局统计数据显示,2018年,中国在“一带一路”沿线国家专利授权公告量为3299件,同比增长10.6%,共计进入17个国家;在沿线国家专利申请公开量为6073件,共进入19个国家。2018年,49个沿线国家在华有专利授权和申请活动,授权量和申请量分别约为1.49万件和2.23万件,同比增长7.8%和4.9%。谢红认为,这充分显示随着“一带一路”建设走深走实,中国与“一带一路”沿线国家的知识产权合作取得了长足进步,知识产权成为拉动中国与沿线国家经贸关系深化升级的新动力。[详细]

    新华网
    2019-08-05
  • “一带一路”又添新地标!这个非洲码头什么来头?

    8月2日,由中国交建所属中国港湾承建的纳米比亚鲸湾项目举行竣工交接仪式。[详细]

    国资委微信公众号
    2019-08-06
  • 融入"一带一路"促进双向投资 厦洽会参展企业逾1500家

    昨日上午,厦洽会组委会在北京召开发布会,介绍2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会筹备情况。记者获悉,以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的的2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会将于9月8日在我市开幕。目前已有40多个国家和地区确定参展,确定参会的客商团组超过600个。今年厦洽会将策划举办包括国际投资论坛、丝路海运国际合作论坛在内的论坛研讨会近百场。本届大会还将推出3万多个优质项目、组织3000多场次务实的项目对接和商务洽谈活动。预计将有来自120个国家和地区的10万多名客商、3000多家企业参加本届厦洽会。[详细]

    厦门网
    2019-08-08