2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门16岁小将一枪制胜 为福建代表团夺得二青会开幕后的首金
2019-08-11 16:50来源:厦门网

  -郑文助在二青会决赛中。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 易云霆)8月8日,第二届全国青年运动会在山西太原开幕。8月9日,各项比赛纷纷打响,代表福建青少年体育学校参赛的厦门16岁射击小将郑文助,以250.9环的成绩夺得乙组男子10米气步枪的冠军,为福建代表团夺得二青会开幕后的首金。

  在二青会开幕前举行的比赛中,厦门选手已在冲浪、皮划艇、小轮车等项目上夺得金牌。

  决胜枪差点打出满环

  据厦门射击队领队刘鹏介绍,郑文助在二青会决赛中夺金非常不易,他靠最后一枪险胜对手夺金。

  在资格赛中,郑文助发挥稳定,以第五名的成绩晋级决赛。前八名决赛采用每两发子弹淘汰一人的赛制,最后的决赛在郑文助和辽宁省体校的刘柏辰之间展开。决赛争夺非常激烈,前几轮两人打平,最后采用一枪定胜负的办法,结果两人都打出高水平,刘柏辰打出10.3环,而郑文助打出10.8环,最后仅以0.5环的优势险胜夺金。在射击比赛中,10.9环为满环,郑文助的这一成绩已接近满环。

  教练称他为大赛型选手

  -郑文助(右)和省队教练一起领奖。

  郑文助的教练许聪艺称自己的这名弟子是大赛型选手,他看好这名小将的发展前景。

  据许聪艺介绍,郑文助2003年5月出生于集美区高浦村八组,他最先以走训的形式参加厦门射击队的训练,每个周末到厦门射击队接受训练,寒暑假再集中训练。2016年6月,郑文助正式入选厦门射击队。入队两年就夺得省运会10米气步枪个人冠军,并在2018年11月入选福建省队。本次二青会是郑文助第二次参加重要比赛,结果又夺得冠军。

  许聪艺说,郑文助性格沉稳,心态稳定,非常适合射击运动,体现在比赛中就是冷静、敢打。郑文助还将参加二青会射击混合团体赛,许聪艺希望弟子能继续取得佳绩。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 二青会期间 太原全市区域范围内禁止升放“低慢小”航空器

    记者25日从山西省太原市公安局举行的新闻发布会获悉,自2019年8月1日零时起至8月20日24时止,在太原全市区域范围内(北纬37°51’29.64”,东经112°32’20.27”为圆心,50公里为半径的区域),禁止实施升放“低慢小”航空器等可能影响第二届全国青年运动会(简称“二青会”)安全和航拍的行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • 二青会女子水球传捷报 福建队夺得乙组金牌

    17日,夺冠之后的福建女子水球队队员将主教练戴伟庆抛进了水中。当天,二青会女子水球乙组决赛在广东顺德落下帷幕,福建队以3∶2击败天津体校队,夺得了福建在青运会历史上的首枚集体项目金牌。[详细]

    东南网
    2019-07-18
  • 二青会跳水项目决出33枚金牌 首位“00后”奥运冠军再夺冠

    来自中国各省、市的23支队伍共400余名运动员、教练员参赛。比赛分为单项比赛和团体比赛。单项比赛包括1米跳板3米跳板、跳台,双人3米跳板,双人跳台、混合双人3米跳板、混合双人10米跳台、混合全能以及个人全能。团体比赛分为1米跳板、3米跳板和跳台以及双人3米跳板和双人跳台。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 第二届全国青年运动会开幕式举行

    当日,第二届全国青年运动会开幕式在山西省太原市山西体育中心“红灯笼”体育场举行。[详细]

    新华网
    2019-08-09
  • 二青会射击比赛太原开赛 15岁小将连获两金

    邱健告诉记者,射击项目最大的魅力就是充满不确定性,年轻运动员们必须要有较强的心理承受能力,不断克服困难,缩小其与国家队队员们的差距。“运动员们还年轻,希望大家不要过分关注,给予他们一些空间。”[详细]

    中国新闻网
    2019-08-09