卫生健康部门开展卫生应急和处置工作应对台风“利奇马”
2019-08-11 21:35来源:新华网

  新华社北京8月11日电(记者王秉阳)台风“利奇马”登陆以来,已造成浙江、上海、江苏等省市部分地区不同程度受灾。记者获悉,目前国家卫健委已安排专人24小时应急值守,及时部署、全面指导支持台风路径沿线省市卫生健康部门做好卫生应急准备和处置工作,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

  此外,国家卫健委于11日调派浙江省人民医院承建的国家紧急医学救援队,赶到发生山体滑坡的永嘉县岩坦镇山早村,迅速开展紧急医学救援工作;调派浙江省疾病预防控制中心承建的国家传染病防控队,赶到发生洪水内涝的临海古城,开展现场卫生防疫工作。

  据悉,灾情发生后,浙江省卫健委第一时间调派了省级医疗卫生多个专家组,赶到永嘉、临安、临海等地积极开展救灾卫生应急工作,并在温州、嘉兴、舟山、金华、台州、丽水等地紧急储备消杀药品50余吨,随时根据需求调拨使用。截至11日17时,浙江省累计已出动医疗卫生应急队伍384支2169人次,诊治伤病员2484人次,同时正在做好800多个临时安置点的医疗卫生服务和防病工作。上海、江苏、山东、福建、天津等地卫生健康部门也全面部署开展防台风卫生应急准备和处置工作。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 超强台风“利奇马”致浙江因灾死亡32人 失踪16人

    截止到11日13:30 ,台风致浙江32人死亡,16人失联。具体如下:永嘉县岩坦镇山早村23死9失联、乐清6死、临安区岛石镇银坑村3死4失联、临海市东塍镇王加山村3人失联。(央视记者高珧)[详细]

    央视新闻
    2019-08-11
  • 众志成城 全力以赴迎战台风“利奇马”

    为支持浙江省做好台风“利奇马”救灾工作,财政部、应急管理部快速预拨浙江省3000万元中央自然灾害救灾资金,用于抢险救灾和受灾群众救助工作。财政部要求,地方有关部门要管好、用好中央补助资金,全力开展应急处置、抢险救灾、群众救助工作,切实保障人民群众生命财产安全。[详细]

    中国网 中国应急
    2019-08-11
  • “利奇马”弃苏入鲁影响持续 各地防御有序

    台风“利奇马”11日北上,将于11日傍晚前后在山东青岛附近再次登陆。山东严阵以待,实时监控。辽宁启动全省防汛Ⅲ级应急响应。台风过后,江苏部分航班、高铁恢复运行。[详细]

    新华网
    2019-08-11