将“福建经验”带到西藏去——福建省第二轮组团式援藏教师开启为期3年的教育援藏
2019-08-12 09:24来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者郑晓强) “我对西藏有感情!”福州教育学院附属中学教师李光文第三次踏上教育援藏之路。上个月,他作为我省教育援藏的先进典型代表,出席了教育部召开的新一轮教育人才组团式援藏工作会议。这次,他更是动员同是教师的妻子一同援藏,组建了教育援藏的首家夫妻站。

  李光文和他的妻子,是我省新一轮组团式援藏教师代表。7日,我省20名第二轮组团式援藏教师抵达西藏自治区昌都市,开启为期3年的教育援藏工作。

  教育,关乎西藏的未来。教育人才组团式援藏工作,是新时期教育援藏模式的一次重大创新,将过去的分散式援教变为集中力量援助发展一批示范性中小学,通过这批示范学校,带动、辐射其他学校办学水平的全面提升,对于西藏教育发展具有重要意义。

  根据教育部等五部门部署,我省第二轮教育人才组团式援藏的对口支援学校由昌都市第三高级中学调整为卡若区第二初级中学,由我省援藏教师担任该校校长、副校长、教务主任、德育主任。该校是昌都的龙头学校之一,内地西藏班升学人数近年来一直位居西藏前列。

  “在这样一所优质学校任教,使命光荣、责任重大。”我省援藏教师纷纷表示,一定要克服困难,勤勉工作,充分发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的福建教育援藏精神,把福建先进的教学方式、管理办法带到西藏去,努力提升受援学校的教育理念、管理水平、队伍素质、科研层次、教学质量以及民族团结凝聚力。

  “我省选拔的这批援藏教师,具有三大明显优点。”我省第九批援藏干部人才、昌都市教育局(体育局)副局长张明坤向记者介绍,一是政治素养好,大家都认识到教育援藏工作是一项政治任务,去西藏当老师要落实好中央精神,担任闽藏友谊的使者,树立福建教师的良好形象,维护好民族团结;二是业务素质高,这些老师覆盖语文、数学、英语、体育、音乐、美术、信息等11个学科,高级职称9人,中级职称11人;三是对西藏的教育事业感情深厚,有7人是第二次或第三次参加教育援藏工作。

  来自厦门信息学校的刘斯老师,今年54岁,是这批援藏教师中年龄最大的。早在2016年,她就以福建省第八批援藏干部人才的身份,担任昌都市左贡县教育局副局长。这次,她以普通教师的身份第二次踏上援藏之路。

  来自南安市柳南中学的曾晓梅老师,7月17日刚结束教育援藏任务回到福建。回家还未满一个月,因此批援藏教师团缺少音乐老师,她便接受组织安排,重新出发,继续援藏。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 援藏教师刚进藏时一晚被憋醒六七次:上不来气

    一年多前,辽宁省首批“组团式”教育人才援藏工作团队第一次踏上海拔3700多米的高原,走进拉萨那曲第二高级中学。面对他们的,是班里年龄参差不齐、基础薄弱的学生,和当地平均年龄只有29岁的年轻教师队伍。每次站到讲台上,援藏人员们都能感受到当地师生眼神里对教学经验和知识的渴望。 [详细]

    沈阳晚报
    2017-09-07
  • 教育部就援藏援疆万名教师支教计划实施方案答问

    日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部印发了《教育部等四部门关于印发的通知》(以下简称《实施方案》)。教育部教师工作司负责人就研究制定该文件的有关情况回答了记者提问。[详细]

    2017-12-25
  • 【我是援藏教师】夫妻携手支教高原:因为爱所以爱

    在“组团式”教育人才援藏队伍中,有一对来自陕西宝鸡的援藏夫妇。丈夫鲜永平是陕西省凤翔县紫荆中学总务主任,妻子兰碧云是陕西省凤翔县西街中学的教师。为响应国家“组团式”教育人才援藏号召,夫妇俩积极报名,主动请缨。鲜永平作为援藏管理人员,2016年4月先期进藏,在拉萨阿里地区高级中学任总务处主任;妻子兰碧云作为援藏专任教师于同年8月13日进藏,在同一学校担任汉语文教师。[详细]

    中国西藏网
    2018-04-29
  • 厦门将新增5名初中教师援藏支教 时间为一年半

    下学年,我市将新增5名初中教师援藏支教,地点为西藏昌都左贡,时间为一年半。省教育厅、省人民政府对口支援办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅昨日对外公布《福建省援藏教师支教计划实施方案》,指出,2018年秋季开始新增20名初中教师援藏支教。[详细]

    厦门网
    2018-07-20