国办:9月底前修订形成新版市场准入负面清单
2019-08-12 16:20来源:中国新闻网

  中新网8月12日电据中国政府网消息,近日,国务院办公厅印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案,方案提到,2019年9月底前修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽市场准入限制。

  资料图:机器人生产车间。

  方案指出,要推动简政放权向纵深发展,进一步放出活力。

  方案称,进一步放宽市场准入,缩减市场准入负面清单事项,清单之外不得另设门槛和隐性限制。具体实施以下措施:

  ——2019年9月底前修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽市场准入限制。推行“全国一张清单”管理模式,建立全国统一的清单代码体系,严禁各地区、各部门自行发布市场准入性质的负面清单。

  ——2019年修订《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,组织各地区、各部门完成存量文件专项清理,修改、废止一批不利于公平竞争的政策措施,加快研究制定实施竞争政策的指导意见。

  ——2019年9月底前部署开展招投标领域专项整治,全面清理各级政府及有关部门规章、行政规范性文件和其他政策措施中对民营、外资企业投标设置不合理限制和壁垒的规定,纠正并查处一批不合理限制或排斥潜在投标人等违法违规行为。

  ——加强对各地区、各部门政府采购活动的指导和监管,清理政府采购领域妨碍统一市场与公平竞争的规定和做法。

  此外,方案还提到,要继续压减中央和地方层面设定的行政许可事项。2019年内中央层面再取消下放一批行政许可事项。对保留的许可事项要逐项明确许可范围、条件和环节等,能简化的都要尽量简化。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 商务部:将发布新版外资负面清单 大幅减少市场准入限制

    商务部今日举行例行新闻发布会。有记者问,20日欧盟商会发布了一份调查报告显示,受访的欧洲企业在2017年均有较良好的财务表现,但是也有企业抱怨中国的网络封锁给他们的业务带来诸多不便,近6成企业希望中国更好的进行市场开放[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 我国已成为世界第二大创业投资市场 创新创业升级版 如何发力

    近日,国务院发布实施《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(以下简称《意见》)。[详细]

    人民日报
    2018-10-08
  • 100多家城市新闻网站响应人民网倡议 在净化版权市场上主动担当

    今天,城市新闻网站联席会100多家成员宣布——响应人民网倡议,在净化版权市场上主动担当。近期,“视觉中国”将人类首张黑洞“照片”窃为己有,甚至还将国旗、国徽声明版权,成为众矢之的。这些公司,有的把明显不拥有版权的图片说成是拥有版权,有的则以保护知识产权为由“放线钓鱼”恶意索赔。“图片版权市场亟需规范净化!”城市新闻网站联席会负责人道出了100多家城市网站成员的心声。[详细]

    厦门网
    2019-04-17