桂林制定枯水期漓江补水计划 满足漓江游船通行
2019-08-12 19:09来源:中国新闻网

  中新网桂林8月12日电(刘建设欧惠兰)广西桂林市漓江水库群管理部门12日介绍,为满足漓江游船正常通行和水域生态景观需求,桂林市制定2019年至2020年枯水期漓江补水计划。

  8月9日,游客市民在象鼻山漓江水域戏水。杨宗盛摄

  2019年至2020年枯水期漓江补水,从2019年8月初开始至2020年2月底结束,时间长达七个月。根据测算,整个枯水期,共需向漓江补水69480万立方米,其中日常补水56920万立方米,节假日和重大活动补水12560万立方米。

  8月9日,游客市民在象鼻山漓江水域游玩戏水。欧惠兰摄

  据介绍,实施补水后,漓江桂林水文站流量8月份达到55立方米每秒(旅游旺季),9月至明年2月约45立方米每秒,节假日和重大活动要保证60立方米每秒。

  同时,根据各个水库的蓄水量和后期预计来水量(按多年平均值偏少4成计算)测算,漓江水库群共有补水能力约68630万立方米,其中青狮潭水库13760万立方米(还有农业灌溉供水和城市居民生活紧急供水任务),斧子口水库20565万立方米,小溶江水库16670万立方米,川江水库10590万立方米,思安江水库7045万立方米。

  考虑到枯水期漓江水库群的补水能力与漓江需水量有850万立方米的缺口,管理部门结合历年补水经验,按照日常补水保障流量45立方米每秒,节假日和重大活动补水保障流量60立方米每秒的原则,首先把每座水库的补水能力分解到每个月,然后对每个月的补水能力作进一步细化,再通过对五座水库进行优化组合,形成最佳补水计划。

  据桂林市漓江水库群管理部门调度负责人介绍,由于2019-2020年枯水期漓江补水时间较长,影响因素较多,在具体补水调度过程中,还需要根据水库蓄水情况、来水情况、漓江水情以及旅游部门的补水要求等,对补水计划适时进行相应调整,保障补水正常、有序、高效进行。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 强降雨导致桂林漓江1800多艘排筏全线封航

    漓江市区段最高水位144.66米,是今年3月1日漓江入汛以来的最大洪峰。为确保辖区水上交通安全,桂林海事局决定对漓江全线排筏实施封航管制。这也是今年以来桂林漓江排筏首次全线封航。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-06
  • 桂林民房起火:5名死者24名伤者系附近高校学生

    火灾发生后,桂林市、雁山区、广西师范大学、广西师范大学漓江学院有关负责人以及公安、应急管理、卫健等部门相关人员第一时间赶到火灾现场,开展灭火、抢险搜救等工作。桂林市、雁山区、广西师范大学和广西师范大学漓江学院分别派专人到医院看望慰问伤者。    [详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 桂林遭遇持续强降雨 漓江旅游船舶和排筏全线封航

    根据桂林市水文部门监测,7月8日6时55分,漓江桂林水文站出现146.76米的洪峰水位,超过警戒水位0.76米,相应流量2710立方米/秒。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-08