26个项目签约总投资1079亿元 一批央企好项目大项目落户厦门
2019-08-13 07:46来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳)26个签约项目,总投资1079亿元,涵盖14个央企集团!昨日下午,在“牢记初心使命 携手再创辉煌”厦门市央地对接座谈会上,一批央企好项目大项目成功落户厦门,掀开厦门招商引资工作新篇章。

  26个签约项目中,包括市政府与央企集团的合作协议6个,市属国企与央企集团的合作协议4个,各区、市直部门及市属国企与央企子公司的合作协议16个。项目规模大、领域广,特色突出、优势明显。伴随厦门与央企的合作成果持续扩大、领域不断拓展,厦门成为央企对外开放的重要窗口与平台基地。

  突出服务国家战略

  围绕“一带一路”倡议,聚焦军民融合、增强制造业核心竞争力、培育民族自主品牌等重要战略,我市与中核集团、中远海运、国投、中国旅游、中交集团、新兴际华等集团达成一批优质合作项目。

  中远海运与中国旅游共同在厦设立邮轮运营总部,与厦门港务集团共同开发建设邮轮免税综合体,携手推动中国邮轮产业发展;中交集团旗下中交产投和中交物资拟在厦设立集中采购平台,服务“走出去”企业;我市与国投创新合作设立产业基金,投资先进制造业,推动传统产业转型升级。

  突出产业创新发展

  紧扣厦门产业动能转换和千亿产业链群目标,我市与航天科工、航空工业、中国建材、国药集团等集团达成了一批高端制造、现代服务、新兴产业、总部经济等合作项目,助力厦门建设高素质创新创业之城。

  航空工业集团下属天马微电子将在厦新建第6代柔性AMOLED生产线项目,项目是我市近年来投资额最大的工业项目。项目的顺利落地,将有力促进厦门平板显示产业链进一步做大做强。与航天科工将在智能制造、工业互联网、金融科技等多领域展开合作。此次签约项目还涉及软件信息、网络安全、医疗健康、供应链管理、产业基金等领域,呈现出技术含量高、经营业态新、成长性好、发展潜力大等特点,将成为未来我市高质量发展的重要引擎。

  突出城市功能提升

  按照建设高颜值生态花园之城的要求,我市全面加强与中远海运、中粮集团、国投、华润集团、中交集团等集团的战略合作。

  我市将充分借助央企集团在重大基础设施、城市综合开发、重要民生保障、城市管理创新等方面的优势,积极探讨在城市综合体及片区开发、机场航站楼建设、地铁上盖物业、智慧城市等领域深化合作。中远海运港口公司将依托自动化码头、自动化铁路及综合物流园区,打造现代供应链智慧平台,中粮大悦城控股、华润置地将与厦门轨道集团合作,开展厦门地铁上盖物业综合开发。

  突出央地国企携手发展

  此次厦门市属国企与中央企业合作项目共12个,包含国企混改以及产业、市场、资本等领域的合作,通过高位嫁接、强强联合、优势互补,着力打造央地深度合作典范。

  国贸控股将与同为世界500强的中国化学、中国建材、中国有色3家央企集团展开合作,推动特色小镇、大宗商品贸易、有色金属资源开发等业务发展;海翼集团旗下厦工重工拟与中交海西、振华重工合资合作,共同打造华南地区最大的钢结构生产企业;厦门轻工集团与国药控股将加快推进国控福建资源的整合、国控星鲨的增资,合力建设国药集团大健康产业基地。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 融合央地优势携手共赢发展 胡昌升在京走访部分央企

    为深化与央企的对接合作,加快推动央企在厦项目发展,昨日,省委常委、市委书记胡昌升率队在京分别走访了中航工业集团、航天科工集团、中国医药集团、中粮集团、紫光集团等央企,与央企负责人座谈对接,推动央地达成优势互补、深度合作的广泛共识。[详细]

    厦门网
    2019-05-09
  • 全力支持在厦央企发展 携手共创更加美好未来

    昨日,市委常委、常务副市长黄强带队调研央企在厦有关项目,深入工地和企业一线,协调解决有关问题。[详细]

    厦门网
    2019-05-31
  • 支持小微企业发展 厦门获中央财政4500万元奖励

    近日,在全国首批小微企业创业创新基地城市示范绩效评价中,我市排名前八,获得中央财政奖励资金4500万元。2015年,我市在激烈竞争中入选全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市之一,2015-2017年三年示范期内,共获得中央9亿元专项资金支持,此次奖励资金就是按照三年示范期内中央扶持资金总额的5%进行奖励的。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 深化对接合作 中央企业厦门专场合作活动今日举行

    用新作为谱写新时代城市壮歌畅曲,今日,又一个重磅级活动——中央企业厦门专场合作活动在厦门举行。本次活动由国务院国资委、厦门市委、市政府主办,市国资委、市发改委承办。[详细]

    厦门网
    2019-08-12
  • 厦门与央企签订26个合作项目 厦门市央地合作座谈会昨举行

    昨日,“牢记初心使命,携手再创辉煌”厦门市央地合作座谈会在国际会议中心举行,厦门市与多家央企签订了26个合作项目。这是国务院国资委“不忘初心、牢记使命”主题教育走进厦门暨中央企业厦门专场合作活动的重要成果。[详细]

    厦门网
    2019-08-13