接到信访举报件后 思明区完善排水设施加强绿化修复
2019-08-13 08:03来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜通讯员黄凯帝)昨日,记者来到黄厝社区塔头路473号厦门天印艺术有限公司(以下简称“天印公司”)“东西方雕塑艺术广场”项目所在地,这里的施工还在进行中。该项目近日被群众举报存在违法建设和环境违法行为,接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件后,市委市政府高度重视,要求相关部门现场排查,查清问题,并督促当事人严格按工程批复和施工方案要求进行整改,着重完善排水设施、加强绿化修复。

  信访举报件称“天印公司”存在违法建设、违规占用水库以及破坏山体、植被、排洪设施等问题。思明区组织区城管、市政、安监等多部门,联合市自然资源和规划、水利等部门,经过现场调查,并调阅历史查处、监管资料后发现,该项目具有合法的用地和建设审批手续,在2014年做过规划变更。目前总建筑面积约为2.44万平方米,建筑单体栋数16栋,批准的建筑用途为“办公、展示厅、工作室、管理用房和库房”,且建设位置并不在水库内,而是在相邻的建设用地上。

  不过,“天印公司”在建设该项目的过程中,确实有部分违法违规行为。例如,该项目未经验线擅自施工,未按审批图纸进行施工,施工前期曾存在违规砍伐问题,2018年思明区城管局已立案查处,目前已完成处罚和整改。

  接到信访举报件后,思明区各相关部门在前期查处的基础上加强了监管。经多部门现场查看,“天印公司”已基本完成项目内排水排涝设施的建设和整改。受到破坏的人防洞也已经完成了清淤、修复。项目后方区域已经种植了草皮、乔木灌木。施工区域也正在进行绿化,但部分道路未完成硬化,道路两侧及房屋周边的绿化设施未完成施工,存在轻度的水土流失现象。经过思明区市政园林局、思明区城管局督促,当事人采取了洒水、防尘网覆盖、及时清扫等措施,防止扬尘污染。

  接下来,我市将在相关部门对该项目进行规划验收认定后,依法做进一步处理。市水利局、思明区市政园林局将继续督促施工方加快施工进度,尽快完成施工区域绿化工作;并加强管道检查、及时清淤,确保排水顺畅。思明区城市管理局将加强执法巡查,防止违法建设、违法占地、破坏山体等问题出现。思明区人防办也将督促黄厝社区做好人防洞的日常管理,并将该人防洞纳入人防工程安全监管。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻