福州一男子遭遇车祸脑死亡 捐出心肝肾救了4个人
2019-08-13 09:26来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者陈丹通讯员魏映双杨大文)“一天之中,器官捐献和移植的希望和无望,在眼前轮回,扑朔迷离。”日前,福建医科大学附属协和医院OPO(器官获取组织)一名医务人员在微信朋友圈发的一段文字,让人五味杂陈。她的文字介绍了两个家庭的故事——一家在等待器官移植救母亲,另一家有人捐献器官救他人。

  协和医院OPO办公室在走廊的尽头,平时鲜有人进入。8月9日,一名小伙子突然走了进去,仔细观看墙上的公告栏。医务人员问他:“有什么需要我帮忙的吗?”小伙子羞涩地告诉她,想看看“等待心脏移植名单”上有没有母亲的名字。

  原来,他母亲今年52岁,患了心脏病,正在等待移植的机会。他想确认母亲是否进入了等待心脏供体的序列。

  “这是一个既羞涩又勇敢的男孩子,他充满期盼的眼神……只是忙碌中抬头匆匆一瞥,已够令人眼红心酸。”这名医务人员拍下了这一幕,并在微信朋友圈写下这样的文字。

  这名医务人员告诉记者,她心中起波澜,原因还在于这名小伙子进入办公室前,另一名20多岁的小伙子刚刚在父亲的器官捐献同意书上签了字。

  记者了解到,签字小伙子的父亲姓李,四川人,今年49岁。他签字后,他父亲前日在省人民医院完成了器官捐献,捐出了心肝和两个肾。

  原来,8月5日李先生在福州不幸遭遇车祸,身受重伤,被送入省人民医院抢救,随后出现脑疝、昏迷等症状,手术后被送往重症医学科。陈怀宇副主任医师发现李先生陷入深度昏迷、脑肿胀,于是怀疑他已经脑死亡。

  陈怀宇与家属沟通时,提到了自愿、无偿的器官捐献。获知家属有这样的意愿后,他立即与协和医院OPO取得联系。后经评估,李先生被确认脑死亡。家属原本只想捐出李先生的心脏,但听说多捐器官能救更多人,于是同意再捐出李先生的肝和肾。

  “这些器官至少可以救4个人,让他们获得新生。”陈怀宇说,十分敬佩这一家人的大爱。

  协和医院OPO办公室医务人员说,器官捐献是洗涤心灵的震撼之旅,“希望签字的那名小伙子明白,他的选择,是让父亲成为英雄”。

  记者了解到,年初以来,协和医院OPO接受了10例器官捐献。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 昆明一医院1天内完成多例人体器官捐献获取及移植手术

    昆明市已成功实施公民逝世后人体器官捐献229例,包括大器官705个,角膜390枚。“在器官捐献的过程中,对时间的要求是非常高的。”赵永恒称,心脏、肝脏、肾脏分别需要在6小时、12小时、18小时内完成移植。因此,对捐献器官质量的评估和维护工作非常重要。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 卫健委:上半年中国公民逝世后自愿捐献达2999例

    今日,国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红介绍,今年前6个月我国公民逝世后自愿捐献已经达到了2999例,近3000例。全年有望突破6000例。今年前6个月,我国已实施器官移植手术达到9196例,与去年同期相比提高了18%。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 器官捐献“心坎”难跨越 我们该如何科学看待器官捐献

    人体器官捐献是一个人去世后,根据本人或亲属意愿,将其功能良好的器官,以自愿、无偿的方式捐献给人体器官捐献管理机构,用于救治器官功能衰竭、急需器官移植的患者,使其能够延续生命,改善未来生活质量。我国每年约有30万患者急需器官移植,但每年器官移植手术仅为1.6万例左右。[详细]

    科技日报
    2018-08-02
  • 截至7月中旬我国已完成器官捐献1.8万余例 捐献器官5万余个

    记者3日从在成都召开的2018中国器官移植大会暨第五届中国器官移植医师年会上获悉,截至今年7月中旬,我国已实现器官捐献18433例,捐献器官52213个。中国医师协会副会长郑树森说,近年来,我国器官捐献工作进展很快,在当今精准医疗时代,急需推动器官移植事业发展,助力健康中国建设。[详细]

    新华网
    2018-08-03
  • 上海瑞金医院实施“移植器官”直升机跨省紧急转运

    器官捐献者为一名49岁的中年男子,因高血压突发脑干出血被判定为脑死亡。其家人提出捐赠部分器官的意愿。医院方面透露,器官移植手术必须在最短的时间内,将器官从供体移植进受体体内。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • “柯黑作家”重提器官移植 外界质疑背后金主或是民进党

    据台湾《中国时报》报道,台北市长柯文哲4年前曾被《屠杀》一书暗指涉入大陆器官买卖,遭蓝营对手狂打,最后柯出示作者回函自清,风波才平息,如今轮到“柯黑作家”吴祥辉在亲绿媒体大动作刊登广告,旧案重提。引发关注的是,柯文哲才刚放话要揪出背后主导者,民进党议员王威中随即发文谴责“自己人”,事后又急撤文章,引发外界联想。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-04
  • 南安:31岁男子因车祸脑死亡 肾脏成功移植给2人

    王猛强和嫂子在南京军区福州总医院和南安市红十字会工作人员的指导下,双手颤抖地签下了器官捐献登记表,同意捐出被判定为脑死亡王勇刚的一对肾脏和肝脏。[详细]

    海丝商报
    2018-09-17
  • 巴西培育基因编辑“供体猪” 有望提供与人体相容的移植器官

    据美国科学促进会(AAAS)旗下eurekalert!网站11日消息,巴西科学家在伦敦举行的一项活动中报告说,他们正尝试用基因编辑技术培育可用于异种器官移植的“供体猪”,以便未来可以扩大供人类移植的器官供应量。目前这一研究仍处于初始阶段,但他们将致力减少异种器官移植排异反应。[详细]

    科技日报
    2019-02-13
  • 2019龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动举行

    3日上午10时许,龙岩市新罗区殡仪馆,哀乐低回,气氛庄严肃穆,2019年龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动正在这里举行。100多名遗体和器官捐献者家属、受捐者、医务工作者、红十字会工作人员等,向镌刻着捐献者姓名和生卒年月的黑色纪念碑敬献花圈和鲜花、鞠躬,寄托哀思表达敬意。[详细]

    东南网
    2019-04-05