2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门二手车出口上午启动 5家企业订单约1000台
2019-08-13 15:03来源:厦门网

  -预计首台二手车将于8月25日抵达柬埔寨。

   厦门网讯(厦门晚报记者王颖达)今天上午,在厦门海沧国贸物流启润仓库,厦门首台二手车完成出口流程测试。这台蓝色的三菱欧蓝德在工作人员的操作下,驶入集装箱,准备发往柬埔寨。

  市商务局召开现场工作会议,厦门海关、市公安局交警支队车管所、信达通商汽车销售服务有限公司等单位共同参与,这标志着厦门市二手车出口工作正式启动。

  5家企业通过备案首台车将出口柬埔寨

  今年5月5日,我市成为全国十个首批开展二手车出口业务城市之一。在市领导重视下,以市商务局牵头组织厦门海关、市公安局、市税务局、市市场监管局、自贸委等部门,成立协调小组,多次召开二手出口工作专题会,研讨推进厦门市二手车出口工作事宜。6月中旬,市商务局印发《关于申报开展二手车出口业务的通知》并启动二手车出口企业甄选工作,8月初,“信达通商汽车销售服务有限公司”等5家企业通过商务部备案,成为厦门市首批开展二手车出口的企业。

  在市商务局、市公安局交警支队车管所、厦门海关、市市场监督管理局等相关部门积极推动下,3个工作日内为“信达通商汽车销售服务有限公司”首台二手车出口提供“转移登记”、“第三方检测”、“出口许可证申领”、“报关”等出口环节服务,预计首台二手车将于8月25日抵达柬埔寨西哈努克港。

  一项全新的业务将带动相关产业发展

  市商务局负责人表示,本次二手车出口流程的测试成功,将为我市日后批量出口积累经验。二手车出口是一项新的业务,它将带动厦门及厦门周边二手车出口及相关产业发展,为厦门循环经济发展将带来新动能。据了解,到年底厦门5家拥有二手车出口资质企业在手订单约1000台,主要出口目标市场集中在“一带一路”国家,二手车出口将助力推动我市对“一带一路”国家的出口。

  下一步,我市将进一步修订完善二手车出口工作方案和支持措施,同时积极探索两岸二手车集拼业务,不断优化监管流程,提升服务质量,打造两岸合作开拓“一带一路”市场的新模式。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 二手车出口试点厦门列全国首批 且为全省惟一

    据介绍,5月5日,商务部在北京召开第一批出口二手车试点启动动员工作会议,宣布北京、天津以及厦门等10个地区获得批准开展二手车出口业务,厦门成为全国首批二手车出口试点地区,且为全省惟一。[详细]

    厦门网
    2019-05-08
  • 厦门二手车交易量连续三年增长 出口有望成为新增长点

    5月5日,二手车出口专题会议召开,我国二手车出口工作正式启动。商务部还公布了首批10个二手车出口业务地区,厦门名列其中。这让不少二手车企、从业者兴奋起来。[详细]

    厦门网
    2019-05-10
  • 二手车是事故车可否“退一赔三” 法院:被告不属于欺诈

    阿伟(化名)在二手车交易平台买了一辆车,开了几个月后,经检测发现,这辆车居然是一辆事故车。阿伟一气之下诉至法院,还要求对方按购车款的3倍赔偿损失。近日,思明区法院审理终结了这起买卖合同纠纷案件。[详细]

    厦门网
    2019-05-25
  • 网上买的二手宝马竟是拼装车 多方推诿均称与己无关

    小李在北京某拍卖公司的网络平台上,看到一辆二手车宝马在拍卖。网站上写着该宝马车曾发生碰撞、水淹两次事故,小李盘算后觉得宝马车的竞拍价格合适,便拍下并支付含车辆拍卖价、拍卖佣金及其他服务与车辆施救费等约8.7万元。等车辆送到后,小李发现这辆车并不像网站上描述的那样,而是一辆拼装车。小李便到法院起诉,要求确认车辆买卖协议无效,北京某拍卖公司、原车主蒋某及某保险公司退还购车款、竞拍保证金以及其他费用,并赔偿购车款的一倍金额。但拍卖公司、蒋某和保险公司却以拍卖前告知了车辆涉及事故等理由,拒绝退款。[详细]

    厦门网
    2019-06-12
  • 取走厦门4家车行共50余万元 二手车贷款经理疑卷款跑了

    明明已经批下来的贷款,却迟迟未进公司的对公账户,一查发现,钱通过其他公司,打进了业务经理的账户,再联系业务经理,已是不见踪影。近日,市民许女士拨打本报968820热线称,自己所在车行就遇上了这样一件事,疑似贷款经理将钱“卷走”。昨日,记者寻找上贷款方——优信二手车方面了解情况。[详细]

    厦门网
    2019-06-12