2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
惠安:他们义务“捅了马蜂窝” 群众不再受困扰
2019-08-13 19:04来源:泉州晚报

  志愿者穿上防护装备,拆下一个个马蜂窝。

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 廖培煌 实习生 郑义庄 沙斐 文/图)“捅了马蜂窝”,常用来形容给自己找麻烦。看到马蜂,许多人避之唯恐不及,不过,惠安的惠人慈善公益协会却“迎蜂而上”,组织人员义务拆除烦人的马蜂窝。4年多时间里,他们的足迹遍布多个地区,累计拆除上千个马蜂窝。

  8月11日下午6点多,在泉州台商投资区惠南中学附近的一幢民宅,惠人慈善公益协会拆蜂队负责人庄元和穿着厚厚的防护服,大汗淋漓。他不时抬头仰望屋檐边缘的一个马蜂窝,围墙边,还有另一个小一点的马蜂窝。庄元和与其他志愿者,小心翼翼地用网袋将蜂窝覆盖住,再用专用铲刀将蜂窝底部铲除掉。

  当天,庄元和与队员一起,帮7户人家拆除了9个马蜂窝。据悉,仅上个月,他们就拆除了大大小小的马蜂窝约100个。

  据惠人慈善公益协会执行会长王海龙介绍,协会成立于2003年,多年来一直致力于志愿、公益服务。在实际的志愿公益服务走访中,不时有群众求助,家里筑了马蜂窝。而协会里恰巧有比较能对付马蜂窝的人,因此,2015年起,他们开始免费清除马蜂窝的活动。“保守统计,一年要拆除300多个马蜂窝,至今至少拆除了上千个。”王海龙说。

  为了更好地对付马蜂,拆蜂队的人员经常性地开展培训,协会还花费上万元购买了拆蜂窝的专业工具。“马蜂是非常危险的,没有经过专业的训练,不要轻易去拆蜂窝。”王海龙和庄元和说,这些工具中,关键是防护服和药箱,防护服是防止志愿者被马蜂蜇,药箱则是被蜇到了之后拿来急救。除此之外,还要有网袋、干冰、铲刀、钳子等定制工具。

  庄元和提醒,马蜂出现的季节时间长,从农历五月到十一月都有可能出现。近年来,生态环境好,植被更多,也给马蜂提供了有利的生长环境。夏天天气闷热、潮湿,再加上打雷下雨的影响,这些马蜂比较烦躁,攻击性强。

  “拆马蜂窝所花费的时间并不长,主要还是花在路程上。”庄元和说,拆马蜂窝的工作虽然辛苦,但困扰群众正常生活的马蜂窝拆除后,看到他们露出的笑脸,队员们就会开心喜悦。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 惠安:年轻女子8楼轻生跳下 幸好落在救生垫上

    6月8日中午,一段视频在网上流传,场面令人揪心:一女子从楼顶跳下,幸好落在了消防人员提前铺设的救生垫上并无大碍,落地后被搀扶着送往医院治疗。[详细]

    东南网-东南早报
    2019-06-10
  • 福州银行现安装ETC促销潮 可享通行费折扣优惠

    2019年底前我省要新增ETC用户312.41万,高速公路入口车辆使用ETC比例要达到90%以上。记者昨日获悉,我省发文要求大力推广ETC,目前银行、支付宝、微信等平台纷纷掀起办理ETC的热潮,银行方面更是推出了许多促销优惠活动。[详细]

    福州晚报
    2019-06-14
  • 惠安小学老师自办共享书屋 山村孩子享受阅读乐趣

    位于惠安县紫山镇紫山村下村自然村的“共享书屋”,远没有城市图书馆和书屋的漂亮壮观,但里面4000多本各类书籍,已然成为山村小学生的“精神食粮”。[详细]

    泉州晚报
    2019-07-03
  • 惠安一名七旬老人走失4天 尸体被发现在山坳中

    家属苦苦找寻4天,最终却传来噩耗:6月30日,惠安辋川镇一名74岁的老人走失;7月3日,群众在当地一山坳中发现其尸体。7月3日下午,惠安辋川镇后坑村,有村民在山中的一处山坳里发现一具尸体,遂报警。接警后,当地公安和消防部门赶到现场,进到长满草木的山坳中,费了不少功夫才把尸体抬了出来。[详细]

    东南早报
    2019-07-05
  • 惠安成立161家村级劳务服务公司 稳就业促增收

    “公司经营范围包括人力资源服务及信息咨询、人才中介、劳务中介等,主要目的是帮助村民就业乃至创业,同时增加村集体收入,一举两得。”[详细]

    东南网
    2019-07-09
  • 福州晋安区出台多项促进高校毕业生就业创业优惠政策

    记者昨日获悉,晋安出台了多项促进高校毕业生就业创业优惠政策,包括全面放开落户限制、给予“双一流”高校毕业生人才奖励等。[详细]

    福州新闻网
    2019-07-10
  • 惠安:打砸恐吓致女子发病身亡 这伙暴徒判了

    一伙男子,打砸酒行,谩骂看店女子……两段网传视频,因看店女子事发两天后离世而引发众多网友关注。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-07-13
  • 惠安:大挂车追尾小轿车 司机被困驾驶室

    昨日下午,惠安紫山镇油园村红绿灯处发生一起大挂车追尾小轿车的事故,大挂车驾驶员被困受伤,幸被惠安消防救援大队惠南中队消防员救出,并送到医院治疗。当日下午1时许,接到报警后,惠安消防救援大队惠南中队指战员迅速赶赴现场实施救援。到达现场后,只见一辆大挂车停靠在路口转弯处,车头因剧烈撞击严重变形,驾驶员被困车内,双腿被牢牢卡在方向盘下无法动弹。[详细]

    东南早报
    2019-07-30
  • 惠安女子创作闽南语歌曲 唱尽对父亲的无限思念

    “伴着眼泪,只有你了解我。希望生生世世,永远是你,尚心爱的查某仔……”近段时间,一首闽南语歌曲《查某仔》,在酷狗音乐和QQ音乐上被许多人关注、传唱。这是惠安女曾巧原创自唱的歌曲,为的是纪念远去天堂的父亲。朴实细腻的曲风,使《查某仔》打动了很多人。曾巧希望通过这首原创歌曲告慰父亲,她还在坚持自己的梦想。[详细]

    泉州晚报
    2019-08-02
  • 惠安:5岁男童疑遭后妈殴打致死 嫌疑人被刑拘

    昨日,许多惠安人的微信朋友圈、微信群里流传一条消息称,涂寨镇大厅村一名后妈将年仅5岁的男童“杀死”,并“藏在柜子里”。记者实地采访了解到,事情发生在8月2日,5岁男童疑遭后妈时某殴打导致内脏破裂出血,送到医院时已没有了生命体征。目前,时某已被惠安警方依法刑事拘留。[详细]

    泉州晚报
    2019-08-05