2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
开在家门口的夏令营 让孩子们过一个不一样的暑假
2019-08-13 23:06来源:厦门网

  厦门网讯 “教官,明年我一定还要来参加夏令营!”“教官,谢谢你,一定要记得我”……8月10日,第五届“童心童励·欢乐同行”小小特种兵暑期夏令营厦漳站和福莆站在万科物业在管社区内落下帷幕。来自36个社区的1000余名小业主、70名教官、133名助教参加此次夏令营活动。在短短的5天时间里,小业主们走出“围墙”,放下电子产品,通过军事化管理和娱乐性学习,改掉陋习,变身肯吃苦、会团结、懂感恩的“小小特种兵”,过了一个不一样的假期。

  军事管理 从会吃苦、守纪律开始

  8月5日上午开营仪式后,“小小特种兵”们在教官和管家助教的带领下,开始了一天的军事训练。孩子们跟随着教官的口令,一遍遍地重复着动作,听到教官铿锵有力的训话,“小小特种兵”们不自觉地挺直腰板、目视前方。从最开始对教官的口令“满不在乎”,到懂得有事“报告”,孩子们学会了“服从命令”;从站在队列里“望东望西”,到汗流浃背也一直坚持着目不斜视,他们懂得了什么叫“掉皮掉肉不掉队”。

  虽然户外热浪滚滚,酷暑难耐,脸颊上挂着汗水,但大家都没有轻言放弃,跟着教官站军姿、唱军歌、打军体拳。嘹亮的口号、清脆的歌声,在训练场上空回荡,教官们的一句表扬,一声赞许,孩子们都会回以甜甜的微笑。

  挑战豆腐块 提高自理能力

  “小小特种兵”夏令营就开在小区里,业主们的家门口,因此并没有安排大家集中住宿,但生活技能的学习可没有落下,“豆腐块”军被的折叠就是其中一项。

  展开、铺平,折叠,一折两折三折,动作流畅,一气呵成。原本凌乱的被子在教官的手上变成了方方正正的“豆腐块”。看到教官们轻轻松松叠好被子,孩子们既羡慕又跃跃欲试。教官们手把手地指导每一位孩子学习叠“豆腐块”被子,并叮嘱大家回家拿被子练习。

  “回家看到孩子叠的‘豆腐块’被子,惊着我了!”当天晚上一位家长给管家助教发来了信息,还配上了孩子叠的“豆腐块”。经过一个下午的学习,“小小特种兵”们就掌握了叠“豆腐块”的技能,并将之运用到日常的生活中。

  娱乐性学习 掌握生活技能

  为了丰富“小小特种工兵“的夏令营生活,万科物业不仅安排了锻炼体能素质的课程,还安排了增长知识、陶冶情操的知识性活动。管家助教们找来了一个个寓教于乐的卡通视频,让孩子们在观赏的同时,学习文明乘坐电梯、安全防火、垃圾分类、国学课程等。”小小特种兵“们在教官和助教的指导下,不断挑战自己,完成一项又一项的任务,并将学到的知识分享给家人和朋友。

  在今年的“小小特种兵“夏令营中专门增加了团队建设环节,让孩子们在活动中学会团结,发挥团队力量,携手完成任务。8月10日,“小小特种兵“夏令营在孩子们的军事汇报演出中落下帷幕,教官和管家助教们为孩子们颁发结业证书。面对分离,有些孩子紧紧地抱住教官,表达着不舍。

  声音:孩子们的蜕变看得见

  业主陈小姐说,没想到这么快5天的夏令营就结束了,真希望再来个5天夏令营,既锻炼身体,又有点心吃,感觉现在的孩子超级幸福。

  原本要到公司加班的吴先生特地请假参加了孩子的结营仪式。吴先生说,真的很谢谢万科物业的教官和管家助教们,这已经是孩子第三次来参加“小小特种兵”夏令营。今年3、4月的时候,孩子就在家念叨着要和小伙伴们一起参加夏令营,耳朵都快长茧了,一看到活动推送立刻给孩子报名。孩子虽然晒黑了,但身体结实了,饭也多吃了不少。

  在5天的学习过程中,孩子们不仅学会了知识,锻炼了身体,还培养了团队协助的意识。万科物业工作人员表示,5天不长,但孩子们的改变非常明显。“小小特种兵“夏令营锻炼的不仅是孩子们的身体和意志,更重要的是培养孩子们勇敢面对生活和学习,为将来独立自主奠定基础。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻