2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两男子分批次偷运共享单车回老家独享 目前已被刑事拘留
2019-08-14 06:26来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈晓青通讯员厦公翔)翔安区目前并没有设置共享单车投放点,但在翔安后村社区,警方竟找到20多辆哈啰共享单车。翔安沃头派出所民警发现,这些共享单车系犯罪嫌疑人郭某用货车分批次从岛内运往翔安,目前偷车贼郭某与叶某已被警方控制,案件还在进一步深挖中。

  事情还得从今年7月16日说起。翔安沃头派出所接到哈啰单车方报警,称发现自家70多辆共享单车定位器显示位置在翔安,他们曾派人到翔安后村社区寻找,只找到散落在垃圾堆等角落的定位器,却不见车辆。

  “这些共享单车都去哪儿了?怎么凭空消失了?”根据报警人提供的线索,沃头派出所民警立即跟进,在定位器周边调取监控,寻找犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹。最终,在一处监控的角落,民警发现了一辆可疑货车,一中年男子正将一部共享单车抬到货车上,货车司机正是这位男子,副驾驶室上还有另外一名男子。

  8月6日,监控中的两名男子郭某、叶某被沃头派出所民警抓获。

  起初,两名犯罪嫌疑人并不承认偷单车的行为。经过调查,警方在位于后村社区的郭某家中,找到3辆哈啰单车,其邻居家和附近工地上还散落着一些哈啰单车。

  “我看这些共享单车又新又好骑,就想拉几辆回去给亲戚朋友们骑骑。”郭某告诉民警,这批哈啰单车是今年六七月投用的,车辆新,所以他“看上眼”了。

  警方进一步调查发现,郭某系某物流公司的员工,平时主要负责对厦门市有异常的摩拜单车进行回收处理,而另一名犯罪嫌疑人叶某则是摩拜单车的工作人员。两人不仅在工作上有合作关系,私下感情也不错。“刚开始,他只跟我说要拉几辆单车回老家去,我跟他去拉了四趟。”叶某说,后来他发现事情不对劲,劝了郭某几次,后来就没有参与盗窃单车。

  目前,郭某与叶某已承认,他们分批次将30多辆哈啰共享单车运往翔安后村社区。

  “现在来看,这起案件可能不涉及行业恶意竞争,只是员工的个人行为。”沃头派出所副所长朱文聪表示,郭某和叶某因涉嫌盗窃行为已被公安机关刑事拘留。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车企业更新计价规则 正常计费30分钟内收费1元或1.5元

    继广州、北京之后,上海摩拜也加入涨价行列。5月13日起,摩拜单车在上海地区公布了新的计价规则,将采用“起步价”+“时长费”的模式。今年3月末,根据厦门市城市管理行政执法局公布的2019年度上半年厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核结果,哈啰、摩拜、青桔单车获得投放份额。而这几款单车在厦门的计价方式各有不同,究竟选哪家最划算?跟随导报记者的脚步一探究竟。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-14
  • 20余辆共享单车被丢到海里 警民合力打捞上岸

    昨日,市民杜先生致电本报称,他在锻炼时发现有人恶意将20余辆哈啰单车扔进海里。记者随后联系哈啰出行方了解情况。[详细]

    厦门网
    2019-05-24
  • 停在电子围栏外却显示停车成功 共享单车管理仍存在不少问题

    今年3月底,市城管执法局公示了今年我市共享单车企业投放份额考核结果。新一年度,已在厦运营的摩拜和哈罗分别获得7.5万辆和4.5万辆投放份额,新入驻青桔获得1万辆投放份额,而ofo和赳赳未获得投放份额,将退出厦门市场。通过考核与淘汰,共享单车在我市由野蛮式生长阶段进入到了调整期,在满足公共出行需求的前提下,管理也慢慢走向规范。如今,单车停放点的设置是否跟上了规范的脚步?曾被广泛关注的电子围栏技术应用和使用又是怎样的状况?近日,记者对此展开走访,发现了不少问题。[详细]

    厦门网
    2019-06-13
  • 三影堂摄影奖作品展开幕 共享单车作品引关注

    从无到有,再从“热”到“冷”,不少城市出现了大规模的共享单车“坟场”。[详细]

    厦门网
    2019-06-23
  • 厦门部分共享单车将“换装” 新车采用循环塑料材质

    平日里有骑共享单车出行的市民注意了,本月底摩拜单车将置换新版单车。近日,市城管执法局官方网站发布了一则公告称,本次置换单车在企业允许投放份额内依规进行,由于此次车型外观有较大差异,所以特予以公告。根据2019年度上半年互联网租赁自行车经营者考核结果,摩拜单车、哈啰单车、青桔单车通过考核,这三家企业在今年上半年被允许在我市投放共享单车,合计总数为13万辆,其中97500辆投放在岛内,32500辆投放在岛外。[详细]

    厦门网
    2019-07-20