2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
凡人善举彰显泉州大爱 北大学子捐出11万元奖学金回报乡亲
2019-08-14 09:37来源:泉州晚报

  在9日社一村举行的颁奖仪式上,叶航(前排右一)当场将所得奖学金捐出。 (社一村供图)

  厦门网讯 据泉州晚报报道 9日,在南安诗山镇社一村,诗山镇社坛教育基金会、社一村党支部及村委会、社一村爱心基金会等,为被北京大学录取的叶航同学发放了9万多元的奖学金。叶航同学当场将这笔奖学金捐出,他与家人还另外捐出一些钱,共计约11万元,全部捐给社寨老人会、社一村老人会、社一爱心基金会和社坛教育基金会等,回报家乡。

  践行移风易俗一家人决定捐资做公益

  “叶航的父亲来找我商量,探讨以什么样的方式回报乡亲们的关心。”社一村党支部书记叶连端介绍,近年来,该村大力宣传移风易俗,倡导喜庆事新办、简办等。2013年,由乡贤叶新勇牵头,社一村成立了爱心慈善基金会,主要用于开展奖教助学、扶贫、帮助突发大病的家庭、慰问老人等。在爱心慈善基金会的影响下,该村水磨、埔尾、社寨、官坑4个角落也分别成立了爱心基金会,方便各角落开展公益事业。社一村和社二村还合并成立了社坛教育基金会,筹集资金300多万元,在两村开展奖教助学活动。

  他说,移风易俗村规民约推行几年来,村里共收到村民及乡贤的捐资数百万元,这些资金都被投入到公共项目建设中。2017年,社坛幼儿园和社坛小学新教学楼建成投用;2018年,该村投资300多万元新建老人活动中心;2017年,乡贤叶孙福带头捐10万元修建村主干道至老人会的村路,第二年他又带头捐10万元修建官坑角落至省道206线的道路……

  在此背景下,叶航的父亲、母亲与叶航商量后,决定践行移风易俗,将奖学金全部捐出来做公益,以此方式回报社会。

  社坛教育基金会会长叶孙福对叶航取得的成绩表示祝贺,并希望他在今后的学习中继续努力,待学成归来,继续回报家乡、回报社会。

  连续三年当班长老师评价他懂得感恩

  听闻此事,叶航高三时的班主任王仲宇表示,叶航是一个谦虚、热心的阳光男孩,综合素养高。“不仅品学兼优、热心包容、能体谅他人,还是个懂感恩、勇担当的孩子。”

  今年高考,叶航以696分的好成绩被北京大学录取。对于学习诀窍,叶航表示他不会盲目刷题,做题过程中他会有目的、有方向地对题型进行分析总结、梳理归纳,“尽量争取每做一份卷子都能够有所收获”。他不赞成考前“开夜车”,自己晚上也都是12点左右睡觉,早上6点40分左右起床,中午再午休1个小时左右。

  学习之外,他高中连续3年担任班长,也积极参加学校社团活动,是泉州五中话剧团的总策划人之一,负责幕后策划协调。此外,他还喜欢跑步、羽毛球等体育运动,每周都会打两三次羽毛球,曾参加过学校羽毛球赛并进入十六强。初中时他学过长笛并过了四级,课外时间喜欢听歌,尤其是英文歌。这些兴趣爱好极大地缓解了他平时学习上的压力。(记者陈灵吴志明通讯员苏颖宝)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 13岁受助孩子交出“爱的接力棒” 把助学金转捐给更需要的同学

    致电大同市爱心永恒公益协会,称其家庭经济条件好转,不愿意再接受协会的资助,他希望这份爱的力量能够转捐给更加需要的人。小李明的这一决定,让协会的爱心人士深受感动。[详细]

    山西晚报
    2019-05-06
  • 将多年积蓄100万元尽数捐出 耄耋夫妇捐资助学30余载

    这已不是第一次。30多年捐资助学的事迹,让包斌夫妇先后获得“盐城好人”“江苏好人”“中国好人”等称号,他们的大爱善举感动了无数人。[详细]

    光明日报
    2019-05-07
  • 不怕流言蜚语 台湾2名男童留3年长发捐出助癌患

    留长发可以助人,但男性捐发的情况较为少见。而两名台湾男孩——7岁的昱霖与9岁的承泽,不畏旁人的流言蜚语,也不管有些长辈会说:“男生留什么长发”,他们在6月30日各捐30厘米长发,要帮助癌症病患。癌症并非绝症,但很多癌友在抗病过程中,因治疗而掉发,失去信心,也丧失活下来的勇气。台湾癌症希望基金会近年发起百人捐发活动,邀请民众留长发捐发助人。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-01
  • 老党员向救援队再捐款 捐出有寓意的10066元

    七一前夕,全国十佳最美家乡人、江头街道江华社区居民、86岁台胞、老党员王丽华将10066元捐赠给厦门曙光救援队,以此为建党98周年献礼。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 共产党员马旭:我为什么捐出一千万

    7月1日是中国共产党成立98周年纪念日,98载奋斗拼搏,非凡的初心和使命,引领中国共产党由小到大、由大向强,发展成为今天拥有9000多万党员的政党,创造“地球上最大的政治奇迹”,更把这个政党和一个国家的梦想、一个民族的向往、亿万人民的期盼紧紧融为一体。[详细]

    黑龙江广播电视台
    2019-07-01
  • 福州一男子遭遇车祸脑死亡 捐出心肝肾救了4个人

    “一天之中,器官捐献和移植的希望和无望,在眼前轮回,扑朔迷离。”日前,福建医科大学附属协和医院OPO(器官获取组织)一名医务人员在微信朋友圈发的一段文字,让人五味杂陈。她的文字介绍了两个家庭的故事——一家在等待器官移植救母亲,另一家有人捐献器官救他人。[详细]

    福州晚报
    2019-08-13
  • 悼念!这位院士一生节约,却捐出880万毕生积蓄

    “种得桃李满天下,心唯大我育青禾,是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根,深扎在泥土。您也有根,扎根在人们心里。”这是2017“感动中国”年度人物颁奖礼上给卢永根的颁奖词,也是对卢永根科学家、校长(曾经担任华南农业大学校长)、老党员、毕生积蓄捐献者多重身份的生动概括。[详细]

    央视网
    2019-08-13
  • 福州一男子遭遇车祸脑死亡 捐出心肝肾救了4个人

    “一天之中,器官捐献和移植的希望和无望,在眼前轮回,扑朔迷离。”日前,福建医科大学附属协和医院OPO(器官获取组织)一名医务人员在微信朋友圈发的一段文字,让人五味杂陈。她的文字介绍了两个家庭的故事——一家在等待器官移植救母亲,另一家有人捐献器官救他人。[详细]

    福州晚报
    2019-08-13