不放弃一丝机会 五院医生手术5个小时成功接活两根断指
2019-08-15 14:54来源:厦门网

  -李英俊主任与他的团队正在为伤者做手术。

  -张高孟教授检查术后患者恢复情况。

   厦门网讯(厦门晚报记者戴舒静通讯员邱丽莎)在工地做钣金的老张在操作电锯时,不慎切到左手大拇指和食指,造成大拇指完全离断。在辗转多家医院后,这两根手指在厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)手足显微外科被成功接活。昨天,患者特别给五院写来了感谢信,对医生的医术、医德表示感谢和赞许。

  【紧急求诊】

  手指不慎被电锯切断显微镜下被成功接活

  老张意外受伤是在今年5月,当时他正在操作电锯,不小心切到手指。受伤后,他非常恐慌,工友们赶紧陪他前往医院。但是跑了几家医院,医生都说做断指接活的手术难度很大,不仅要接骨治疗,还要让血管神经肌腱吻合,断指术后成活的可能性不大。

  听了这样的说法,老张有些心灰意冷。工友建议到市第五医院去看看,于是他们又直奔五院。五院的医生接诊时,老张的左手拇指是完全断离的,断端及严重割伤的食指创口周围沾染了木屑和尘土,伤口局部缺血、污染严重。

  五院手足显微外科主任李英俊教授率领团队,立即对老张展开了救治。虽然手指离断时间较长,伤情严重,影响术后成活率,但他们没有放弃一丝机会。

  专家团队精心设计手术方案,运用娴熟的技术,为老张进行了创伤部位清洗、骨与关节的固定复位、肌腱缝合、高倍显微镜下的血管、神经吻合等。

  手术进行了5个小时,老张离断的手指得到复原。再植的手指末端逐渐红润起来,皮肤温度也恢复了,这意味着手术成功了。经过数周康复,现在老张的手指功能也恢复了正常。

  【团队优秀】

  引进国内知名专家周边患者慕名而来

  近年来,市五院的手足显微微创外科水平快速提升,得益于一个好的团队。科室柔性引进了复旦华山医院的张高孟教授为学科带头人,张高孟教授是博士生导师、留美学者、国内著名手外科专家;同时,又引进了齐齐哈尔市第一医院微创骨科主任、黑龙江省运动关节专业副主委、微创骨科专家李英俊教授,及齐齐哈尔市第一医院手外科主任尹志江教授。

  科室中还有一批优秀的中、青年医师,如王润龙、陈立明、王田佺、林力能等,组成了一支优秀的专业团队。

  团队在手足显微外科、骨关节微创外科领域开展了大量手术。在张高孟教授的带领下,团队开展了周围神经损伤与再生、游离组织移植与功能重建、臂丛神经损伤、产瘫、手麻、肌萎、肌腱等显微外科高难度技术,来自省内外的疑难患者慕名前来五院接受诊治。李英俊主任率先开展了肩、膝、踝、肘等方面的微创外科技术,其中,膝关节交叉韧带重建术、肩关节镜肩袖撕裂治疗技术等填补了区域空白。

  如今,市五院的手足显微外科已赢得周边市民信任,运动损伤、关节损伤、关节疼痛等手足显微微创外科技术,已达到国内先进诊疗水平。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻