孕妇羊水破裂 浙江嘉兴民警5分钟“抢”回营救时机
2019-08-15 15:27来源:中国新闻网
民警就近将孕妇送至医院。平湖公安提供

  中新网嘉兴8月15日电(见习记者刘方齐实习生李典通讯员谢远远)“前方车辆靠边!”近日,浙江省平湖市第一人民医院大门口,伴随着喇叭和一声高过一声的呼喊,一辆警车冲了进来。打开车门,一位孕妇从警车上被紧急转移至急救床。“送来的时候,孕妇羊水已所剩不多,再晚点,大人小孩都有危险!”急救医生回忆起这惊心动魄的一幕。

  8月12日下午16时25分,平湖市交警大队钟埭中队执勤队员吴均和陈骏骏,在驾车巡逻到平湖服装城附近时,发现马路对面的一对男女神色异常。

  “女子挺着大肚子,惨白着脸表情痛苦,男子则一边打电话,一边不断张望,神情紧张。”一看这情况,吴均知道不对,立即下车询问。

  “我老婆要生了!她羊水已经破了,可我们打不到车!”听到男子这样说,吴均和陈骏骏立即扶孕妇上车,随即拉响警笛,向最近的平湖市第一人民医院飞驰而去。

  被救助的孕妇。平湖公安提供

  一路上,吴均不停地用喇叭对前方车辆喊话,请求让行;陈骏骏则一边向交警中队汇报情况,一边与医院联络。

  途径5个红绿灯,正值晚高峰时段。这段原本需要20分钟的路程,最终只花费了5分钟,警车就安全抵达了平湖市第一人民医院。而此时,医院的医护人员早已严阵以待,随即将孕妇推进手术室。

  据庞先生说,当天,他和妻子正在服装城的店里忙活,突然,妻子羊水破了。“离预产期还有2个月零8天……我当时整个人都懵了!”

  庞先生一时没了主意,他只得搀着妻子走到市场外,希望能拦一辆出租车去医院。可是等了十来分钟,竟没有一辆出租车经过。

  就在他心乱如麻、焦急万分时,一辆警车突然在马路对面停了下来。“我一下子就好像看到希望了。”他一路跑向警车,没想到警车车门几乎同时打开了。

  所幸送医及时,庞先生的妻子经过医院紧急救治,暂时脱离了危险,并在当天晚上转往嘉兴市妇幼保健院保胎。

  监控录像拍下了民警车辆急救的一幕。平湖公安提供平湖公安提供摄

  8月13日,牵挂着孕妇的情况,吴均和同事特地赶到嘉兴妇保院看望她。得知孕妇及胎儿转危为安,大家都很高兴,而庞先生则一直握着吴均的手,不断重复着感谢。

  “没想到电视里惊心动魄的事,也发生在了自己的身上。”从警4年,吴均说第一次对自己这份职业有这么深的感慨,“我们一路鸣笛,一路上社会车辆都减速让道,多亏了大家帮忙,我们才能这么快赶到医院。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖南新邵待产孕妇暴雨中被困出租屋 官兵破窗解救

    经过临时商定,救援官兵携破窗工具和楼梯,乘坐一台救生筏接近孕妇租住的房屋。救援官兵抵达房屋旁后,立即破开防盗窗,顺着便梯爬入房内,小心翼翼将孕妇接入救生筏,将其迅速转移到安全地带。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • “最敬业护士”挺着孕肚工作 市民拍照上网成就“网红”

    怀着孕,打着点滴,却坐在护士站工作台电脑前,忙碌着……[详细]

    福州晚报
    2019-07-11
  • 强降雨致桂林一医院内涝 孕产妇被紧急转移安置

    7月13日,广西桂林遭遇新一轮强降雨,多地出现严重内涝。桂林市象山区银海医院因停电,造成医疗设备无法使用。当地消防救援人员紧急转移被困人员。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-13
  • 孕妇高铁提前临产 车上车下搭临时医疗点护平安

    广铁佛山铁路公安处20日通报,一名怀孕8个月的旅客日前在列车上提前生产,在列车民警及车站工作人员的协助下,孕妇被及时送往肇庆市当地医院就医。据了解,7月19日早上7时30分,赵某和丈夫罗某从广州南乘坐D3806次列车准备返回云南老家。赵某是一名孕妇,此时距离她的预产期还有两个月。火车从广州南开车后不久,赵某就觉得腹痛难忍,其丈夫罗某见情况危急,赶紧找到列车长告知其妻子可能提前分娩的情况,列车长立即通过广播找医生,但无医生到场。随后车上工作人员用雨伞搭建临时产房,孕妇赵某在车上工作人员的帮助下顺利产下一名女婴。因无医生到场协助,无法对婴儿脐带进行处理,列车长立即将这一情况通知下一站停靠点肇庆东站。肇庆东站派出所民警接到车站通报后,值班负责人带领执勤民警、特保联合肇庆东站工作人员、当地医护人员准备好医疗物资立即赶赴列车停靠站台准备救助。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 孕妇送医遇堵车交警开路护送 孩子在车上降生

    一名孕妇急需送往市妇幼保健院生产,偏偏却碰上晚高峰,车子堵在高架桥上,情急之下向交警求助。[详细]

    厦门网
    2019-07-21
  • 临盆孕妇赶往医院途中遇堵车 骑警在车流中开出一条道

    正值下班高峰期,长岸高架上车流密集。两辆警用摩托车拉响警笛,在车流中硬生生挤出一条车道,护送临盆孕妇赶往医院。8公里的路程,19分钟内送达。赶到医院4分钟后,孕妇完成生产,母子平安。7月19日17时54分,湖里交警中队接110指令,有一临盆孕妇在赶往医院路上,因交通流量大,车堵在长岸高架桥湖里大道附近。中队骑警队员陈耿晖、沈嘉祥迅速赶往现场。陈耿晖表示,由于海沧大桥堵车,长岸路车辆行驶非常缓慢,车速只有10公里每小时。[详细]

    厦门网
    2019-07-22
  • 急救车变移动产房 早产宝宝有惊无险

    怀孕8个月的妻子突然腹痛,丈夫拨打120电话时,却未告知妻子孕妇的身份,急救车因此未增派妇产医生或助产士。[详细]

    泉州网
    2019-07-23
  • 怀孕时接受脚底按摩 泰国一孕妇中风流产昏迷不醒

    据香港《星岛日报》报道,泰国一名女模特因在怀孕期间接受脚底按摩,结果严重中风并流产,女子也持续半年时间昏迷不醒。19日,女子被拔管后离世。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-24
  • 四川一孕妇死亡家属称“没给钱专家才走” 官方回应

    7月26日,有网友发布消息称,一名31岁的孕妇在四川南充南部县妇幼保健院及县人民医院剖宫产生下一名男婴后死亡。而据产妇家属称,在抢救产妇过程中,曾被医生要求收费,并且只收现金,产妇家属表示“怀疑是没有给钱才导致产妇死亡”。[详细]

    北京青年报
    2019-07-29
  • 台风中上演“生死时速”:众人接力救援待产孕妇

    台风过境,浙江沿海多地受灾,回望“抗台”一线,救援故事仍在继续。在救援过程中,有一些“特殊人群”亟待转移。在永嘉、温岭的救灾前线,两名待产孕妇在台风中被安全转移。这两场现实版“生死时速”,为满城风雨添上一抹人性温情。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-12