新华社专稿:福建结合主题教育扎实化解难题积案
2019-08-16 10:23来源:新华社

  民有所呼,我有所应——福建结合主题教育扎实化解难题积案

  7月9日17点50分,临近福建省教育厅行政服务中心的下班时间,电话铃声响了起来。前来办事的小卢在电话中焦急地说,因为教师招聘审核急需补办普通话证书,她刚从外地赶到福州火车站,但眼看就要错过今天的办理时间了。

  “同学不要着急,我们会一直等你到了为止。现在是下班高峰期,你可以坐地铁过来最省时……”工作人员安慰道。半小时后,小卢来到办事大厅提交材料,不到15分钟就拿到了补发的证书。

  针对群众普遍反映的窗口上班时间不够便民问题,福建省教育厅行政服务中心主动作为,推行延时服务和预约服务,对于临近下班时间受理或当天尚未办结的即办事项,启动延时服务,确保当日办结。同时,还提供了双休日法定节假日的预约办理服务,提升了办事群众的获得感。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福建省着眼于解决群众关切的“难点、痛点、堵点”问题,下功夫把问题找准、找实,并聚焦百姓身边的操心事烦心事揪心事,努力在一线发现问题、在一线化解矛盾、在一线送达关怀、在一线体现作风。

  “经过分门别类梳理,全省细化列出专项整治具体问题1614个,结合福建实际查找出各类难题积案1086件,为整改提供了‘精准靶向’。”福建省委主题教育领导小组有关负责人说。

  一批群众反映强烈的具体问题正在得到解决。厦门东坪山2004年被整体划入鼓浪屿—万石山风景名胜区。但因为管理不到位等原因,不少经营者私自违法占地、违法建设豪华别墅、山庄、会所,给东坪山生态环境带来了严重破坏,群众对此反映强烈。

  日前,厦门全面打响东坪山拆违攻坚战。结合主题教育,各部门真抓实干、形成合力,目前已拆除违建建筑物358栋、占总建筑物栋数的29.83%,同时全力做好居民安置工作,优化东坪山道路交通,研究谋划打造生态旅游景区,为后续东坪山风景旅游区规划建设打好基础。

  “民有所呼,我有所应”,福建各级各部门还开展了“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动,重点解决民生、营商环境、生态环境保护、脱贫攻坚和老区苏区发展、基层治理与服务、历史文化遗存保护、信访等7个方面的难题积案。

  “群众迫切需要更多健身场所,我们能不能马上就办,办得更好一点?”福建省体育局负责人说,根据2019年全民健身场地设施项目实施方案的安排,今年计划在全省新建90个多功能运动场、60个笼式足球场、30个笼式篮球场、30个门球场和7个智慧体育公园,按照以往经验,所有项目都需要在12月底才能完成。聚焦群众对于更多优质体育健身场馆、器材的期盼,通过进一步倒排工期时限,细化责任分工,加强督促指导,所有项目都将确保在10月底前完成。

  美籍华人郑先生位于福州仓山区一处侨房的使用权长期被租赁户占用,租户拒不执行法院要求腾房的生效判决。接到郑先生投诉后,省委统战部侨政处及时将该信访事项函转省高院并多次联系协调跟进,成功推动该民事判决得到执行,租赁方归还了该房产使用权。

  目前,福建全省专项整治具体问题已完成整改192个;其余1422个正在抓紧整改,难题积案已化解221件,其余865件力争在9月底前全部办结化解。

  福建省委主题教育领导小组有关负责人说,按照“注重实际效果、提高主题教育质量”的要求,福建还充分发挥18个省委巡回指导组的“尖兵”作用,对问题解决不彻底的坚决不放过,追问到底。在第一轮工作中总结推广了153例典型做法,责令20多个单位改进整改措施,进一步提升了广大党员干部真学实学、以知促行的积极性主动性。(新华社福州8月15日电)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 省领导上主题教育专题党课

    7月30日,省委常委、统战部部长邢善萍为省直统战系统党员干部作了题为“不忘初心、牢记使命,以对党绝对忠诚推动福建统战工作再上新台阶”的主题教育专题党课。邢善萍围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,紧密结合统战工作职责和使命,着重就如何塑造忠诚干净担当的政治品格作了深刻阐述。[详细]

    福建日报
    2019-08-01
  • 福建科教文卫体部门扎实推进主题教育

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省科技厅、教育厅、文旅厅、卫健委、体育局等部门,紧紧围绕中央和省委的部署要求,扎实推进,把主题教育同当前正在开展的工作紧密结合起来,探索方法、创新形式、突出特色,通过广泛学习教育、深入调查研究、认真检视反思、着力整改落实,推动主题教育取得实效。[详细]

    东南网
    2019-08-02
  • 省人大常委会召开两级党组成员“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

    7月31日,省人大常委会召开两级党组成员“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。省人大常委会党组书记张广敏主持会议并讲话。常委会党组副书记雷春美、黄琪玉,党组成员潘征、吴洪芹、檀云坤、刘道崎和常委会机关党组成员出席会议并作交流发言。中央第三指导组、省委组织部、省委第五巡回指导组有关同志到会指导。[详细]

    福建日报
    2019-08-02
  • 崔玉英上主题教育专题党课

    7月31日下午,按照党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署和省委要求,省政协党组书记、主席崔玉英以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的初心和使命引领下推动人民政协事业新发展”为题,为省政协班子成员和机关全体党员干部上了一堂深刻生动的专题党课。省政协副主席王惠敏、魏克良、张兆民、杜源生,秘书长陆开锦参加,部分省政协老领导及省委第七巡回指导组负责人等出席。[详细]

    福建日报
    2019-08-02
  • 福建省政府党组召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

    8月2日,省政府党组书记、省长唐登杰主持召开省政府党组会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议,深入学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、内蒙古考察指导开展主题教育时的重要讲话精神,按照中央主题教育领导小组关于在主题教育中开展专项整治和对照党章党规找差距的有关部署和省委要求,落实落细省政府党组贯彻意见。[详细]

    福建日报
    2019-08-03
  • 省政协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

    2日,省政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。省政协党组书记、主席崔玉英主持会议,副主席王惠敏、魏克良、张兆民、杜源生、王光远、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席会议。省委第七巡回指导组负责同志到会指导。[详细]

    福建日报
    2019-08-05
  • 福建省委统战部主题教育专题调研成果交流会召开

    9日,省委统战部部务会主题教育专题调研成果交流会在榕召开。省委常委、统战部部长邢善萍出席会议并讲话。省委第七巡回指导组负责同志到会指导。[详细]

    东南网
    2019-08-11
  • 牢牢把握职责定位 深入推进主题教育——访福建省公安厅党委副书记、副厅长张东鸣

    “省公安厅把开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育作为当前首要政治任务,全警动员、全面部署、全力以赴,聚焦新中国成立70周年大庆安保维稳工作主线,做实思想教育、担当作为、服务群众、作风建设,切实做到迅速行动、谋划在早、精心组织、周密部署,有力有效推进主题教育扎实开展。”近日,省公安厅党委副书记、副厅长张东鸣在接受记者采访时表示。[详细]

    福建日报
    2019-08-13
  • 于伟国听取群众对主题教育整改落实意见,研究企业创新发展措施

    8月14日,省委书记于伟国深入泉州市鲤城区、丰泽区、南安市,实地了解历史文化遗产保护、社区治理服务、民营企业转型升级等情况,与基层干部群众、企业负责人共话初心使命,共同研究解决经济民生等发展中难题的思路办法。于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,扎实抓好整改落实,深入开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,努力啃下经济发展和民生改善中的“硬骨头”,让广大群众和企业有更多获得感。[详细]

    福建日报
    2019-08-15
  • 对标先进找差距 要把思想摆进去

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,本报开设“身边的榜样”专栏,陆续刊登一批先进典型事迹的报道。[详细]

    福建日报
    2019-08-15