新闻分析:减税降费放缓收入增速 支出保持较强力度——详解前7个月全国财政收支数据
2019-08-17 00:09来源:新华网

  新华社北京8月16日电(记者申铖)受减税降费政策效应持续显现等因素影响,全国财政收入增速放缓。财政部16日发布数据显示,今年前7个月,全国财政收入同比增长3.1%,相较于上半年3.4%的增速继续放缓。

  “前7个月的财政收入数据,体现了减税降费政策实打实落地。”中国财政科学研究院副院长白景明说,举例来看,今年前7个月,全国税收收入仅仅同比增长0.3%;个税则同比下降30.3%,降幅显著。

  在非税收入方面,数据显示,今年前7个月,全国非税收入达17577亿元,同比增长24.8%。财政部表示,这主要是为积极应对减税降费带来的收支平衡压力,大力盘活国有资金和资产,带动相关收入增加。与此同时,涉及降费政策的有关收入继续下降。

  “在今年实施更大规模减税降费政策的背景下,前7个月全国财政收入总体平稳,符合预期。”白景明说,减下来的税费,更好地为企业和个人减轻了负担,促进经济转型升级,一些新兴行业、消费领域呈现亮点都离不开减税降费的助力。

  在财政支出方面,今年前7个月,全国一般公共预算支出137963亿元,同比增长9.9%,依然保持较快增长。

  “财政支出较快是积极的财政政策加力提效的体现。”白景明表示,无论是保民生,还是稳增长,都离不开财政支出的发力。

  从支出方向来看,今年前7个月,重点领域资金需求得到较好保障:全国教育支出同比增长9.6%;科学技术支出同比增长17.7%;社会保障和就业支出同比增长7.9%;卫生健康支出同比增长8.3%;节能环保支出同比增长17.4%;城乡社区支出同比增长11.2%。

  从支出进度来看,今年前7个月,全国一般公共预算支出增幅比6.5%的全年预算增幅高3.4个百分点,支出进度为58.6%,比序时进度快0.3个百分点。截至7月末,中央财政拨付转移支付资金为预算的64.9%,比序时进度快6.5个百分点。

  “支出进度的加快,体现了加强预算支出管理的成效,有利于财政支出尽快落到实处、尽快注入实体经济。”白景明说。

  从财政运行来看,一方面,减税降费效应持续显现导致财政收入放缓;另一方面,财政支出仍然保持较快增长,一些基层地区的财政收支面临压力。对此,财政部表示,为支持基层财政平稳运行,中央财政积极完善有关转移支付资金分配办法,更多支持减税降费后财政比较困难的地区。

  财政部称,下一步,中央财政还将继续密切关注县级财政运行,切实加强财政收支预算管理,坚决落实政府过紧日子的要求,确保基层财政平稳运行。同时,持续做好减税降费效果的监测监控和分析研判,加强前瞻性研究。

  “在我看来,财政收支压力不用太过担忧。”白景明认为,减税降费将更好地助力企业发展,逐步释放出“放水养鱼”的效应,进而推动财政收入持续平稳增长,助力经济高质量发展。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 减税降费账本:1-5月份全国累计新增减税降费8930亿元

    国家税务总局最新数据显示,今年1-5月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元,深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力,有效促进经济高质量发展。[详细]

    国家税务总局
    2019-06-28
  • 减税降费大礼包很实在 今年个税人均减税已超千元

    今年个税累计人均减税已超千元,降低社保费后全年有望为企业减负3000多亿元。记者昨天从国家税务总局获悉,在税务机构改革满一年后,纳税人得到了更多减税降费大礼包,新税务部门还精准解决了纳税人、缴费人的一系列“痛堵难”问题。[详细]

    北京日报
    2019-07-09
  • 天津高标准落实减税降费政策 为实现高质量发展奠定坚实基础

    要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。天津在为民营经济营造更好发展环境过程中,高标准落实减税降费政策激发市场活力,高效率优化行政审批流程,释放企业干事热情,为实现高质量发展奠定坚实基础。[详细]

    央广网
    2019-07-14
  • 前5个月新增减税8168亿元 这些“大餐”更对中小企业胃口

    时至年中,今年新出台的系列减税降费措施已相继落地。国家税务总局最新统计数据显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元。占我国企业总数99%以上的中小企业对此如何评价?经济日报-中国经济网记者近日采访了多家企业和业内专家。[详细]

    经济日报
    2019-07-15
  • 上半年全国新增减税降费超万亿元 个税减税3077亿元

    国家税务总局23日公布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。分政策看,新增减税主要包括:增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 半年“减”下万亿元!减税降费见成效

    随着二季度申报“大征期”结束,减税降费最新“成绩单”出炉。国家税务总局23日发布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。“今年以来,税务部门认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费政策措施的决策部署,减税降费效应不断释放。”国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力说。[详细]

    新华网
    2019-07-23
  • 任务过半 减税成绩单出炉:新增减税降费11709亿元

    国家税务总局23日披露的最新减税成绩单显示,上半年我国累计新增减税降费11709亿元,在其中10387亿元新增减税中,增值税改革减税金额最大,达4369亿元,个税改革减税幅度最大,两步改革叠加减税3077亿元,降幅达30.6%,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。[详细]

    经济参考报
    2019-07-24
  • 上半年减税降费1.17万亿 有效激发市场主体发展活力

    今年3月份召开的全国两会上,国务院总理李克强宣布了全年减税降费2万亿的大规模、实质性减税目标计划。全国两会召开之后的4月1日和5月1日,最大减税项目增值税和降低社会保险费的改革政策先后落地。从国家税务总局通报的数据来看,虽然大规模减税降费才实施3个多月,但是减税总额已超过万亿,全年减税降费目标进度已过半。[详细]

    经济日报
    2019-07-28
  • 《瞭望》:减税降费释放五大积极效果

    “今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。”7月23日,国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力在国家税务总局新闻发布会上讲到,实打实的减税降费,让企业和人民得到了“真金白银”的实惠。[详细]

    国家税务总局
    2019-07-30
  • 减税降费过好日子 一亿多人无需再缴工薪个人所得税

    “落实更大规模减税降费政策,让企业和人民过好日子,政府就要过紧日子。”近日,税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍说,今年上半年,全国税务部门组织的税收收入完成82754亿元,增长1.4%,比去年同期增幅回落13.9%;全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税就达10387亿元,特别是1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。[详细]

    法制日报
    2019-08-02