从“零”到“五六七八九”:中国民营经济的“量”与“质”
2019-08-17 00:23来源:中国新闻网

  (新中国70年)从“零”到“五六七八九”:中国民营经济的“量”与“质”

  中新社北京8月16日电题:从“零”到“五六七八九”:中国民营经济的“量”与“质”

  作者夏守智

  中国海关总署日前公布的数据显示,今年前七月,中国外贸进出口总值17.41万亿元(人民币,下同),其中民营企业进出口7.31万亿元,增长11.8%,增速居各类型企业之首。有分析称,民营企业已成为中国外贸增长生力军。

  资料图:工人在车间工作。中新社记者杨可佳摄

  事实上,除了外贸领域,民营企业还在经济增长、市场主体数量、税收贡献、城镇就业等方面都发挥了无可替代的作用。舆论普遍认为,民营经济是如今中国经济中最具活力的组成部分之一。

  仅在40年之前,民营经济这一经济类型在中国并不存在。新中国建立后的一段时期,受制于主客观因素,单一公有制经济成为绝对主流,社会发展活力得不到充分释放。

  中共十一届三中全会以来,中国经济社会发展活力日益迸发,民营经济的发展伴随着改革开放的深入而不断深化。现在,当人们形容民营经济时,都会用到“五六七八九”,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动力就业,90%以上的企业数量。民营经济发展之优、规模之大,可见一斑。

  实现“量”的繁荣之余,民营企业的“质”也日渐迈上新台阶。

  改革开放之初,由于缺技术、缺资金、缺人才,多数民营企业走粗放型发展道路,彼时条件有限,能发展就是硬道理;随着时间推移,中国经济社会面貌焕然一新,民营企业转型升级既有外在竞争压力,也有内在发展需求,正步入新的发展阶段。

  近年来,一批具有核心竞争力的民营企业在国内乃至国际市场中脱颖而出,从专注智能制造的格力、大疆,到引领数字经济的阿里巴巴、腾讯,再到厚植基础科研的华为、华大,不一而足。

  民营企业在国际舞台上愈发闪光。入选世界500强的民企从2010年的1家,增长到2018年的28家。

  中国民营经济地位和作用也日益受到重视。中共十九大把“两个毫不动摇”(毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展)写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针予以进一步确定。

  去年底召开的民营企业座谈会上,习近平总书记肯定民营经济已成为推动中国发展不可或缺的力量;强调民营经济是中国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人;提出中国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更广阔舞台。

  他的这次讲话将中国执政党对民营经济的重视提升至一个空前高度。

  在民营经济发展过程中,市场这一“无形的手”日益发挥决定性作用,法治建设和营商环境臻于优化。民营企业与中国的发展密切相关,从某种意义上说,民营经济扮演了“晴雨表”的角色。

  当前,随着中国经济由高速增长转向高质量发展,加之国际市场不确定因素激增和自身存在的问题,民企面临较大的困难和挑战。

  去年底开始,中国官方加紧营造民企发展新环境,着力畅通融资渠道、打破准入障碍、优化营商环境、保护民企权益。目前,各地区各部门正加快落实、出台具体政策,为民营企业发展“雪中送炭”。各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”正在被打破。

  从无到有,由小到大,70年来尤其是改革开放40余年来,中国民营经济走过不平凡历程,未来还将继续走向更广阔的舞台。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 优化营商环境 练强企业内功——政协委员在全国政协十三届二次会议记者会上谈促进民营经济高质量发展

    全国政协十三届二次会议6日以“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”为主题召开记者会,刘世锦、南存辉、叶青、周鸿祎、周群飞委员分别就放宽民营企业市场准入、缓解融资难融资贵、发展数字经济等问题回答了记者提问。[详细]

    新华网
    2019-03-07
  • 【全国两会地方谈】重视休戚与共的“56789”

    “民营经济现状已经和国家的经济社会发展休戚与共息息相关,结成了命运共同体。”“支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。”在今年的全国两会上,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在接受记者采访时如此力挺民营经济。[详细]

    中国江苏网
    2019-03-08
  • 易纲:整个票据贴现支持实体经济 主要是小微企业和民营企业

    关于1月份的广义货币M2和社融的数,大家有很多的讨论,特别是对贷款结构,其中票据贴现又增加得比较多,并且和结构性存款之间会不会套利,有些朋友说这可能是金融体系内一个空转。我们对这个事还是高度重视,而且把整个结构性存款有多少、票据贴现有多少、票据贴现的利率和结构性存款利率的利差有多大,结合全国的数字都进行了分析。我们的结论是,首先1月份的数增长比较快,这里面有季节性因素,我还是希望大家和刚刚公布的2月份数据合在一起来看。实际上,光是1、2月份合在一起也不行,因为今年2月份和阴历正月重合比较多,所以数据还要反映在3月上,3月的数也有影响,所以大家要更全面地把1、2、3月的数综合起来一起看。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-10
  • 【全国两会地方谈】瞄准“点位” 推动民营经济高质量发展

    第十三届全国人民代表大会第二次会议5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。市场、改革、创新、就业、开放、减税等一系列关键词,在来自企业的全国人大代表中引起强烈反响,他们纷纷表示,报告信息量大,讲实干、接地气、聚民心、鼓干劲。[详细]

    荔枝网
    2019-03-10
  • 两会走笔丨恪守服务实体的老本行

    以笔者的视角,欣喜看到如下信息:从央行过去一年一系列宏观调控看,确实强化了服务实体经济的取向;而从一系列金融数据和央行自身的调研看,这些政策也确实起到为实体经济输血,特别是降低中小微企业和民营企业融资成本的效果;央行相关负责人还表态并提出一系列举措,在今后进一步助推金融业服务实体经济,特别是使银行贷款在结构上更加优化,进一步加强对小微企业和民营企业的支持。[详细]

    浙江新闻客户端
    2019-03-12
  • 新疆多项政策“保驾护航” 民营经济轻装上阵

    天山南北,新能源装备制造、农产品加工、纺织服装等产业均见民营企业的身影。这些企业近年来在国家及自治区多项政策支持下,提质增效,拉动就业,表现出良好的发展前景,释放出积极的市场信号。[详细]

    新华社
    2019-03-15
  • 支持民营经济走向更加广阔的舞台

    3月10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。今年的政府工作报告也从实施更大规模的减税、着力缓解企业融资难融资贵问题、优化营商环境等多个方面,对民营经济发展作出部署。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-03-16
  • 民营经济,鼓足信心扬帆远航

    民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-11-06
  • 营商环境改善增强民企发展信心

    4月中旬以来,记者先后到广东、河南、广西、福建等地采访民营经济和中小企业发展,多位民营企业负责人感叹:“这个春天,是民营经济发展的春天。”各地深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,出台政策支持民营企业,改善营商环境促进民营经济发展。民营企业经营者感到阵阵暖意,发展信心倍增。[详细]

    经济日报
    2019-05-22
  • 云南推动实体经济减负 上半年民营经济同比增长9.5%

    今年上半年,云南省民营经济实现了平稳较快增长,完成增加值3530.6亿元,同比增长9.5%,高于全省GDP增速0.3个百分点,对全省经济增长的贡献率为45.7%。全省个体私营经济从业人员超过876万人,同比增长7.1%。[详细]

    新华网
    2019-07-31