台当局上修经济预测值 学者指“过于乐观”
2019-08-17 21:39来源:中国新闻网

  中新社台北8月17日电台湾行政当局“主计总处”16日发布经济情势展望,大幅上修今年台湾经济成长率预测至2.46%,有学者指其“过于乐观”。

  据中央社报道,2019年经济成长率2.46%的预测值较原值高0.27个百分点,对于2020年的经济成长率预测值为2.58%。

  台湾联合新闻网报道,“主计总处”负责人表示,该机构上修预测值,主因是台湾实质出口有所提升,预测基于主要大厂相关数据,如台积电预测第3季营收将季增18%、大立光季增40%。

  与此相反,高盛公司近期调降台湾今年GDP成长率预测,由2.4%下调至2.3%,并下调2020年预测值0.2个百分点至2.2%。

  有学者认为,当前世界政治经济局势诡谲多变,部分主要经济体甚至显现衰退警讯,台当局逆势上修经济预测,恐怕“过于乐观”。

  《联合报》引述渣打银行分析师观点,指出下半年台湾经济仍面临下行风险,包括中美贸易摩擦存在不确定性、高科技产业的库存调整等。

  另据《经济日报》报道,有学者表示,受中美贸易摩擦影响,确有台商迁回台湾,但整体大环境没那么好,金融市场风声鹤唳,部分国家陆续降息,反映出对于经济基本面的疑虑,台湾绝对不能大意。

  文章指出,国际货币基金组织7月将今年全球经济成长率下修至3.2%,贸易成长幅度仅2.5%,远低于4月预测值3.4%,这对仰赖外贸的台湾无疑是一大挑战。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 如果国民党只强调发展台湾经济,那如何与民进党区分?

    黄清贤表示,今天去谈两岸关系向前发展,当大陆提出“一国两制”台湾方案的时候,民进党铁定要谈“一中一台、两个中国”,那么国民党应该谈什么?(对于这个问题,国民党)仍有很大的空间做出努力,但因为选举太过频繁,迷失在选举过程中,所以在两岸论述上,一直没有仔细的去做一些深入的讨论。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-12
  • 李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法”

    机电商会台北办事处主任李荣民14日在台北表示,应对贸易摩擦,对于台企台商既是挑战,也是重要的发展机会,台企台商应算好四笔账,两岸经济合作要做加法。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-15
  • 孙亚夫:两岸经济交流合作的大势没有改变

    海峡两岸关系协会副会长孙亚夫26日在昆明举行的第8届云台会上致辞时提到,当前外部经济环境变化尤其是中美贸易摩擦给两岸经济交流合作带来一些影响,但两岸经济交流合作的大势没有改变,前景依旧广阔。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-26
  • 上海市市长应勇会见台北市市长柯文哲一行

    上海市市长应勇7月3日下午会见了率团来沪参加“2019上海台北城市论坛”的台北市市长柯文哲一行。应勇首先介绍了上海经济社会各方面的发展情况。他说,近年来,上海经济社会发展取得了很大进步,当前正在积极推进增设上海自贸试验区新片区、长三角更高质量一体化发展,以及加强城市精细化管理和"智慧城市”建设。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-04
  • 台湾经济景气增长放缓 10日将审议军公教调薪案

    目前行政机构各“部会”正就2020年度总预算案进行筹编。据了解,目前尚未编列军公教调薪预算,官员透露,“尚未接获高层调薪指示”。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-08
  • 郭台铭:2020若当选 台湾一定会超越韩国

    10日,国民党初选候选人、鸿海董事长郭台铭表示,他要重振台湾的工业,这也恰是他的专业,如果2020他能够当选,台湾一定会超越韩国。[详细]

    海外网
    2019-07-17
  • 调查显示:台湾学生经济压力大 近九成暑期规划打工兼职

    17日发布的一项调查显示,近九成台湾学生暑期规划打工兼职,主因包括赚取零用钱、学费和生活费,累积职场实务经验等。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 刘军川任中央台办、国台办副主任

    近日,中央台办、国台办网站更新,显示刘军川已任中央台办、国台办副主任。据公开简历,他此前担任中央台办、国台办联络局局长。[详细]

    中国共产党新闻网
    2019-07-26
  • 蔡当局“抗中”政策让台湾经济在风雨中飘摇

    日前,台湾工业总会发表2019年白皮书,特别强调两岸经贸关系密不可分。然而蔡当局以意识形态和对抗思维主导两岸政策,干扰两岸交流,不断“反中”、“仇中”、“恐中”,令两岸关系日趋紧张,蔡当局的一意孤行令台湾企业界相当忧心和台湾民政揪心。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-10
  • 台当局劳动事务主管部门称明年基本工资上调3.03%

    台湾当局劳动事务主管部门14日召开“基本工资审议委员会”,决议从明年元旦起调涨基本工资,月薪从23100元(新台币,下同)调升至23800元,上调3.03%;时薪上调5.33%,从150元调升至158元,预计逾200万劳工将受惠。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-15