台湾陈树菊入选中华慈孝人物:两岸慈孝之心亘古不变
2019-08-17 21:41来源:中国新闻网

  中新网杭州8月17日电(项菁)“慈孝是中华民族传统美德,不论是台湾还是大陆,慈孝之心亘古不变。”17日,在浙江杭州举行的第五届中华慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典上,入选2019中华慈孝人物的台湾陈树菊受访时说。

  跨越浅浅的海峡,今年70岁的陈树菊第一次“登陆”。“很早就期盼能看到大陆风光,但我不想花钱在旅游上。钱,要给有需要的人。”

  常人对这句话或许较难理解,但于陈树菊而言,却丝毫不夸张。

  “她吃了很多苦,但给失学儿童的都是甜,她用简单平凡的慷慨,诠释了大写加粗的‘慈善’二字……”慈孝人物颁奖盛典给予陈树菊如是颁奖词。

  事实上,陈树菊出生于台湾一个贫穷家庭,一家八口都靠父亲卖菜为生。她13岁时,准备生第七胎的母亲难产,因为没钱救治去世。而后陈树菊毅然承担起家庭重任。祸不单行,母亲去世后几年,其三弟也因治疗经费不足离世。

  “经历了家人没钱看病的惨剧,那时从心里觉得,有钱才能保护家人。”陈树菊回忆,从那以后,她开始拼命赚钱。整整56年,她奔波于家和菜场之间,用辛勤汗水换取微薄收入。

  真正赚到钱后,陈树菊却发现,自己并没有因此而开心,“我不喜欢打扮,自己需要花钱的地方也不多,后来我就把赚到的钱捐给需要用钱的人。”

  多年来,陈树菊省吃俭用却大方捐款,共向慈善事业捐赠628万元人民币,多用于儿童教育和孤儿救助。

  毕生节俭却为慈善挥金如土,一生清贫却守得灵魂的高贵。这位“卖菜阿嬷”传递的正是中华慈孝文化。

  “‘孝’字在中华文化里太重要了,它不仅是家庭伦理精髓,也是文化精髓。”中国国民党荣誉副主席蒋孝严活动上表示,两岸要一起努力,共同发扬中华文化精髓。

  “不论是台湾还是大陆,中华儿女的慈孝之心亘古不变。”陈树菊谈及,入选2019中华慈孝人物是一份至高荣誉,她期待借此契机能把中华民族的传统慈孝美德再次弘扬出来,让慈孝文化在两岸共掀热浪。

  正如中国新闻社社长章新新所言,希望通过不断寻找当代慈孝文化的典型代表,凝聚海内外华人共识,向世界传达一个“可触摸”的当代中国形象。

  据悉,2019第五届中华慈孝文化节由中华文化学院、中国新闻社、杭州灵隐寺共同主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办,中国民主促进会浙江省委员会协办,中国新闻周刊、中国慈善家杂志社、旺报、杭州云林公益基金会、浙商总会公益慈善事业委员会共同支持。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 两岸快评:赴台个人游虽暂停,但对台政策未变

    国台办发言人点出了赴台个人游暂停的问题所在,那就是蔡当局破坏了赴台个人游在基础和条件,这个基础就是两岸关系坚持一个中国原则的“九二共识”。发言人同时又指出,希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-09
  • 两岸快评:民进党这么“厉害”,应该干些什么?

    不管2020年选举的结果如何,在这之前民进党都是台湾的执政党。换言之,蔡英文还将领导岛内人民至少十个月的时间。时间虽短,对台湾民众的影响却极大。令岛内民众失望的是,蔡英文近期负面新闻频传,先是博士学位论文争议,而后又爆出贴身警卫走私香烟,如今又不断搞坏两岸关系。“当家者闹事”,令社会各界挞伐。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-09
  • 第十三届两岸媒体荆楚行活动在湖北启幕

    第十三届两岸媒体荆楚行活动9日在湖北省神农架林区启幕,来自两岸18家媒体的19位记者参加。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-10
  • 一旦“台独”势力长期执政 两岸关系将不堪设想

    一年一度的海峡两岸关系学术研讨会(三台会)是两岸智库学者思想交流、意见交换的重要平台。香港中评网评论员束沐发表社论指出,今年从与会学者的讨论来看,对今后一段时间台海形势的高度担忧构成了主流。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-13
  • 蔡英文阵营自称两岸政策“稳健” 柯文哲受访时不禁冷笑

    据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲昨(12日)接受电视专访,直指蔡英文为了拉抬民调,在两岸政策上走“辣台妹”风格是饮鸩止渴,蔡阵营反驳称两岸政策“稳健且坚定”。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-13
  • 第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动在湖北落幕

    第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动14日在湖北省落幕,18家媒体的19位新闻从业者以6天时间深入参访神农架。湖北省台办主办的此次活动,以“走进神农架,探秘金丝猴”为主题,行程1000余公里。活动中,两岸记者采访神农架林区负责人、到访自然人文景点、体察生态旅游,参与祭拜华夏始祖炎帝神农氏。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-14
  • 榨菜事件折射海峡两岸舆论困境

    台湾“财经专家”黄世聪日前在某政论节目上指出,涪陵榨菜近期因业绩大坏,导致股价大跌,会出现这样的情况,主要原因是“他们连榨菜都吃不起”。此番言论一出,立马在大陆发酵,引起大陆网友群起围攻,一度冲上微博热搜第一,引发大量关注与评论。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-16
  • 大江论坛北京开幕 聚焦拓展两岸基层交流交往

    由台盟中央主办、台盟北京市委承办的第六届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛16日在北京开幕。两岸各界100余位嘉宾围绕“拓展基层交流交往,助推两岸社会融合”主题提出建言。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-16
  • 学者:打造两岸职棒赛有利双方发展

    筹备多时的中国棒球职业联赛日前在天津举办首场比赛,这标志着棒球运动在大陆正式进入职业化阶段。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-16
  • 蒋孝严谈“慈孝”:两岸共同财富 中华文化精髓

    “‘孝’字上面是老人的老,然后是一个孩子扶着一个老人,这是孝。‘孝’不仅仅是家庭伦理的精髓,更是中华传统文化的精髓。”17日于杭州举行的2019第五届中华慈孝文化节上,中国国民党荣誉副主席蒋孝严谈及“慈孝”时表示,这是两岸共同的资产财富,两岸要共同加油努力,传承发扬好慈孝文化。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-17