2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
推动环境污染风险管理 首届中国(厦门)环保治理创新论坛召开
2019-08-18 07:34来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴君宁) 昨天,首届中国(厦门)环保治理创新论坛在我市召开,来自生态环境部政策法规司、中国环境科学研究院、生态环境部环境与经济政策研究中心等部门、机构的业界专家,围绕“环境污染责任保险政策解读与制度创新”“推动环境污染风险管理现代化”等主题共同探讨新时代的环保治理创新之路。

  据了解,《环境污染强制责任保险管理办法(草案)》于2018年5月7日在生态环境部组织召开的部务会议上审议并原则通过。与会专家指出,环境污染责任保险可以补偿环境高风险领域污染事故中受害人的经济损失,投保环境污染强制保险不仅能让企业承担起更多社会责任,当企业发生环境污染事故时,能够迅速应对,及时补偿,有效保护污染受害者的权益,同时也分散企业的经济压力,还可改善企业对污染治理的积极性,为环境保护做出更多改变。

  中国环境科学研究院原副院长夏青接受采访时表示,近几年厦门市的生态环境治理走在全国前列,厦门保险行业协会在制度创新方面也有突出贡献。此次论坛放在厦门举办,旨在构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  论坛上,“中国商品学会环保产业协作分会暨环境污染强制责任保险项目办公室”揭牌成立。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大气污染治理工作滞后 生态环境部约谈保定等6市政府

    据生态环境部官方微信号消息,6月13日,生态环境部就2018-2019年秋冬季大气污染综合治理问题约谈河北省保定、廊坊,河南省洛阳、安阳、濮阳,山西省晋中等六市政府。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 福建各地向生态环保“一刀切”说不

    中央生态环境保护督察工作中坚决禁止生态环境保护“一刀切”,严禁为应付督察不分青红皂白地采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。[详细]

    福建日报
    2019-07-26
  • 厦门市各有关部门认真办理信访件 坚决做到标本兼治

    昨日,我市收到中央第二生态环境保护督察组交办的第十一批群众信访举报件,共20件,其中,来电举报14件,来信举报6件。从信访举报件涉及的生态环境问题类型来看,涉及水6个、大气11个、噪声7个、海洋1个、自然生态1个、其他类型1个(部分信访举报件涉及多个举报事项、涉及多个问题类型)。 [详细]

    厦门网
    2019-07-28
  • 第一轮中央环保督察反馈涉及住建领域的问题完成整改

    针对第一轮中央环保督察反馈的问题,省住建厅成立督察整改工作领导小组,全面梳理反馈问题,制定印发整改项目清单,明确整改“时间表”“路线图”和责任单位、责任人、完成时限。同时,将有关整改任务分解列入年度省委省政府为民办实事、投资工程包、民生补短板等重点工作内容加以推进,列入地方党政生态环保目标责任、政府绩效考核指标、河长制工作内容等加以考核。[详细]

    东南网
    2019-07-28
  • 省领导赴宁德检查推动中央生态环境保护督察边督边改工作

    7月30日,省委常委、统战部部长邢善萍赴宁德福安市、霞浦县,实地检查违规挖掘山体治理、矿山恢复整治、垃圾填埋厂排污治理、倾倒垃圾治理等情况,推动中央生态环境保护督察边督边改工作。邢善萍强调,各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实担负起生态文明建设的政治责任;要强化主体责任,坚持问题导向,全面对标对表,聚焦重点、精准发力,坚决杜绝虚改假改,扎实推进整改工作落细落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以整改的实效取信于民;要立足当前、着眼长远,加强宣传教育引导,切实做到举一反三、立即整改、建章立制、长抓不懈,共同守护好绿水青山,切实提升人民群众的获得感幸福感安全感。[详细]

    福建日报
    2019-08-01