2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
低价收医保药销售给异地药店 倒卖金额一年达百万
2019-08-18 08:08来源:检察日报

  低价收购医保药后,销售给异地药店

  本报讯(通讯员玄承瑛王敏记者卢金增)低价收购医保药,再加价卖给外地药店销售,从中赚取差价,不到一年,倒卖药品金额竟然高达上百万元。近日,经山东省潍坊市奎文区检察院提起公诉,法院以非法经营罪判处被告人沈林林有期徒刑五年,并处罚金10万元。

  今年30多岁的沈林林曾经是一名药品销售人员,在泰安某医药公司从业多年,积累了大量医药销售经验,对医药行业十分熟悉。工作期间,他发现不少市民为了套现,用医保卡购买药品后低价卖出,甚至有人通过骗保等手段从医院或门诊购药后倒卖,从中赚取差价,这让他嗅到了商机。

  2017年夏天,沈林林利用职务便利,向泰安一些药店推销药品,开始“兼职”卖药,很快便尝到了甜头。经过一番深思熟虑,沈林林决定辞职“创业”。回到老家潍坊后,他通过多方联系,在微信上结识了凌某等三人(另案处理),这三人恰巧均在天津。一番接触后,三人与沈林林商定,一旦三人手中有了药品,便会微信联系沈林林,并将药品寄到潍坊。为了扩大药品采购来源,除了从凌某等人手中购药以外,沈林林每月都会多次往返天津等地,从当地多渠道大批量购入步长脑心通、麝香保心丸、稳心颗粒等90余种药品。

  买到低价药后,沈林林就联系以前合作的药店,以每盒加价0.5元至1元不等的利润,将药品卖给对方,这样的价格立即吸引了部分药店,成为了沈林林的固定“客户”。为了扩大销路,沈林林到潍坊部分药店上门推销,留下自己的联系方式,一旦药店需要,可以打电话联系购药。在推销过程中,沈林林主动表示自己不是医药公司和药厂的工作人员,但所销售的药品都是从医院购入,药店可以通过扫描二维码查询真伪。

  药价便宜且送货上门,虽然明知从沈林林处购买药品严重违反了相关规定,一旦被查获,会受到行政处罚,但是部分药店仍然“铤而走险”,在沈林林的微信中,有众多药店向其转账购买药品的微信记录。位于市区一街区附近的某药店便是沈林林的客户之一,从2017年10月至案发,该药店多次从沈林林处购入各类心脑血管药品共计10万余元。该药店负责人称,同样的药品,沈林林的价格每盒要比有资质的医药公司低3元至6元不等。

  由于此前在泰安工作多年,对当地药店较为熟悉,在沈林林的“客户”中,泰安的药店占了多数。案发后,公安机关在沈林林处查获了150多张快递单,其收货地址大部分都是泰安的药店。

  除了将药品销售给药店外,有些市民也贪图便宜从沈林林处购药,通过“口口相传”,沈林林的药品销路十分顺畅。据了解,自2017年7月至案发,沈林林通过多种方式从天津购入药品近百万余元,并将药品推销到潍坊、泰安等近30家药店以及部分居民手中,获利5万余元。

  2018年10月,当地公安机关与食品药品管理部门联合进行检查时,发现奎文区某药店内部分药品来源不明。在对药店老板进行询问时,对方坦白了从沈林林处购药这一事实,沈林林由此落网。公安机关在沈林林家中查获到了40余本销货清单,以及尚未售出的8万元药品。

  案件移送到奎文区检察院后,讯问中,沈林林一直辩解说自己卖的都是真药,只是挣了价格差,其行为不属于犯罪。该院认为,沈林林违反国家药品管理法律法规,未经卫生行政管理部门许可,非法经营药品,情节特别严重,已涉嫌非法经营罪。

  检察官提醒公众,药品销售必须取得药品销售许可证等药品经营资质,因为药品对运输、储存都有严格要求,一旦不符合规定不仅疗效降低,还会危害患者身体健康安全。药品销售机构要严格遵守相关规定,从正规渠道购入药品,切莫心存侥幸,铤而走险,相关部门要进一步加强对药品的监督管理,维护药品流通市场秩序稳定。同时提醒广大市民,骗保行为可能涉嫌犯罪,切勿因贪图小利而误入歧途。

  玄承瑛王敏卢金增

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家医保局:不得以“费用总控”为由影响谈判抗癌药供应

    对于近期部分媒体反映抗癌药进医保后,在医院买不到和报不了的问题,在10日召开的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军回应称,国家医保局已经明确要求各地不得以“费用总控”、“药占比”和医疗机构基本用药目录为由,影响谈判抗癌药的供应和合理用药需求。[详细]

    人民网-人民健康网
    2019-06-12
  • 国家医保局:不得以“费用总控”为由影响抗癌药供应

    有媒体反映抗癌药进医保以后,在医院买不到和报销不了。对此,国家医保局医药服务管理司司长熊先军近日回应称,国家医保局已经明确要求各地不得以“费用总控”“药占比”和医疗机构基本用药目录为由,影响谈判抗癌药的供应和合理用药需求。[详细]

    工人日报
    2019-06-15
  • 7月1日零时至7月2日零时 社保卡暂停就医购药!

    2019医保年度结转就要到了,可能会影响到您的办事、就医、购药……快来看看![详细]

    厦门网
    2019-06-27
  • 7月1日零时至7月2日零时为医保年度结转时间 社保卡暂停就医购药

    参保人员在二级以上定点医疗机构就医发生的医疗费用,先由个人现金垫付,自7月2日起的正常工作日,凭收费发票(包括诊察费)和社保卡到原就诊医疗机构冲正报销。一级以下定点医疗机构除急诊和住院外,原则上不为参保人员提供医保服务。冲正报销截止时间为2019年7月31日。结转期间,参保人员在定点零售药店购药的费用由个人承担,不予报销。[详细]

    厦门网
    2019-06-28
  • 抗癌药品纳入医保后消失?专家:政策落地尚需时日

    近日,一篇《抗癌靶向药,却在进入医保后消失了!》的报道引起广泛关注。报道内容显示,不少癌症患者称,很多肿瘤药物纳入医保报销范围后,反而在医院“消失”,开不到了。[详细]

    法制日报
    2019-07-01
  • 小病没负担 大病有兜底 ——我国健康扶贫取得阶段性进展

    为了解决贫困群众看大病难问题,安徽省级医院成立了22个大病专项救治专家指导组,确定131家定点医疗机构,明确了临床路径和按病种付费标准,逐一制定诊疗方案,逐人建立救治台账。贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别不超过3000元、5000元和1万元,剩余合规医药费用全部由政府兜底;贫困慢病患者1个年度内门诊医药费用,经基本医保等补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。[详细]

    人民日报
    2019-07-15
  • 【当好新时代的奔跑者】徐峰:让更多医保惠民政策落地见效

    “‘4+7’试点工作在厦门率先成功落地,这件事让我感到最欣慰的是,老百姓的医药费降了、负担轻了!”徐峰动容地说。2018年6月,徐峰受命担任厦门“4+7”(北京等4个直辖市和沈阳、厦门等7个副省级城市)国家组织药品集中采购和使用试点工作的组织牵头人。接受任务时,他像一名士兵一样只说了一个字:是![详细]

    厦门网
    2019-07-25
  • 泉州市医保局每季度公布药店100种常用药品价格

    不少市民购药时经常发现,同一种药在不同的药店价格差别很大,怎么知道哪家药店价格更低?近日,市医保局通过“泉州医疗保障”微信公众号,向社会公布今年第二季度主要医保定点连锁零售药店100种常用药品价格,方便群众选择。[详细]

    泉州网
    2019-07-28