2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
苏丹过渡军事委员会与反对派签署“政治宣言”等文件
2019-08-18 08:26来源:新华网

  新华社喀土穆8月17日电(记者马意翀)苏丹过渡军事委员会与主要反对派“自由与变革联盟”17日在首都喀土穆正式签署“政治宣言”和“宪法宣言”等政治文件。

  文件由苏丹过渡军事委员会副主席穆罕默德·哈姆丹·达克卢和“自由与变革联盟”主要领导成员艾哈迈德·拉比共同签署。来自埃及、埃塞俄比亚、芬兰等国家以及非洲联盟、伊斯兰合作组织等国际组织的代表出席签字仪式。

  “政治宣言”规定了为期39个月的苏丹国家过渡期内联合主权委员会、部长委员会和立法委员会等机构的政治架构,“宪法宣言”则明确了过渡期内国家的权力结构和过渡政府的成员组成。

  苏丹过渡军事委员会主席阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉在签字仪式上说,苏丹正迈向国家建设阶段,苏丹武装部队和其他正规部队将确保国家向文职政府过渡。他呼吁苏丹各方加强团结,共同朝建设国家的目标迈进。

  “自由与变革联盟”代表穆罕默德·纳吉·阿萨姆表示,文件的签署标志着苏丹开启新阶段,实现全面和平仍是苏丹的当务之急。

  非洲联盟委员会主席穆萨·法基表示,当天签署的政治文件表达了苏丹人民的意愿。他敦促苏丹人民传播宽容的精神。

  今年4月,苏丹国防部长伊本·奥夫宣布推翻巴希尔政权,成立过渡军事委员会执掌国家事务。7月17日,苏丹过渡军事委员会和“自由与变革联盟”签署关于组建国家过渡期治理机构的协议。8月4日,双方签署关于组建国家过渡期治理机构的“宪法宣言”首份协议。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 南苏丹总统:组建过渡政府应该推迟至少一年

    南苏丹总统萨尔瓦·基尔8日说,组建过渡政府的期限应该推迟至少一年,理由是主要反对派武装领导人里克·马沙尔先前所提议的半年时间不够现任政府“融合”冲突各方。基尔说,南苏丹冲突各方去年9月签署和平协议以来,政府一直没能完成解除各方武装以及安置、培训、整编各派武装等目标;马沙尔4月提议组建过渡政府期限由原定的5月12日推迟6个月,但雨季来临,更加困难。[详细]

    新华网
    2019-05-10
  • 双方“退让” 苏丹军方与反对派谈成三年过渡期

    苏丹过渡军事委员会15日宣布与反对派联盟“自由和改变宣言力量”就3年过渡期达成一致。[详细]

    新华网
    2019-05-16
  • 埃塞总理或赴苏丹斡旋冲突 尚不知晓是否代表非盟

    埃塞俄比亚驻苏丹大使馆一名官员说,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德定于7日抵达苏丹首都喀土穆,在苏丹军方和反对派之间斡旋。不清楚阿比访问苏丹是否代表非洲联盟。这一总部设在埃塞首都的地区组织6日决定暂停苏丹成员国资格,直至苏丹组建文官政府。[详细]

    新华网
    2019-06-08
  • 土航客机一乘客行为异常引恐慌 乘客合力将其制服

    14日,土耳其航空一架飞往苏丹的客机上,一名男性乘客的异常行为引起恐慌,其他乘客不得不合力将他制服。据报道,这名男子在飞机起飞后几分钟,就开始尖叫,并开始用力击打氧气面罩盒和机舱窗户,然后将空乘人员推到一边,冲向驾驶舱。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 南苏丹人道主义危机持续加剧

    日前,南苏丹政府与联合国粮食及农业组织、联合国儿童基金会、世界粮食计划署联合发布的最新粮食安全报告称,南苏丹国内严重缺乏食物的人数达到历史最高水平。估计到7月底,南苏丹将有696万人陷入重度或更严重的粮食不安全状况,占到该国人口的61%,其中预计有2.1万人达到了联合国粮食安全综合阶段分类5个阶段中的最严重级别,属于可能面临“灾难性食物匮乏”的状况,另有约182万人将陷入粮食不安全的紧急阶段。在南苏丹各地区中,琼莱州、湖泊州、联合州和北加扎勒河州的情况尤为严重。[详细]

    人民日报
    2019-07-02
  • 苏丹释放235名达尔富尔地区反政府武装人员

    苏丹过渡军事委员会安全委员会4日释放了235名苏丹达尔富尔地区反政府武装组织人员,这些人已在监狱中被关押超过3年。苏丹过渡军事委员会安全委员会主席贾迈勒·奥马尔将军在释放这批反政府武装组织人员的仪式上表示,释放达尔富尔地区反政府武装人员将为实现苏丹国内的和平铺平道路。[详细]

    新华网
    2019-07-05
  • 苏丹过渡军委会与反对派达成协议 欲破政治僵局

    苏丹过渡军事委员会与主要反对派“自由与变革力量”联盟领导人5日凌晨达成过渡期权力分享协议,以期打破这一东非国家的政治僵局。非洲联盟调停员穆罕默德·哈桑·莱巴特从中斡旋,稍后在新闻发布会上介绍,双方同意组建“联合主权委员会”。这一新的国家最高权力机构将在“三年或更多一点时间”内由军人和文官轮流领导。[详细]

    新华网
    2019-07-06
  • 苏丹军方和反对派签署分权协议 准备发布宪法宣言

    苏丹军方和反对派17日签署过渡期政治协议,同意组建“联合主权委员会”,作为国家过渡时期治理机构。军人和文官将在三年多一点的时间内轮流领导委员会。为进一步打破这一非洲国家的政治僵局,双方对话继续,定于19日发布一份宪法宣言,预期解决组建立法委员会等悬而未决的问题。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 苏丹多名高级军官因参与未遂政变被逮捕

    苏丹军方24日发表声明说,多名高级军官及政界人士因参与一起未遂政变已被逮捕。声明未透露未遂政变时间及逮捕参与者时间。[详细]

    新华网
    2019-07-25
  • 苏丹军方与反对派签署协议 结束国内政治僵局可期

    苏丹军方和反对派4日在首都喀土穆签署协议,为组建由文官主导的过渡政府、结束苏丹国内政治僵局铺平道路。[详细]

    新华网
    2019-08-06