2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
要不要告诉她?
2019-08-18 17:15来源:海峡博客

  原文链接:要不要告诉她?

  2019年1月在美国上映的电影《The Farewell》(中文译名《别告诉她》)讲述一个华人家庭的奶奶被诊断罹癌,但家人选择隐瞒奶奶,假借一场婚礼的名义让所有家人回家见奶奶最后一面,但在纽约长大的比莉认为知道自己病况是奶奶的人权,因此在华人家庭中上演一场中西文化冲突。这部电影的导演是华裔女导演王璐,根据自己的家庭故事改编并执导的这部寻根家庭喜剧电影,剧中的华裔孙女认为知道自己的病情是奶奶的人权而不应该对她隐瞒,反映了一个东西方的文化冲突。

  有个让我们困惑的问题就是:如果家里人患上重病了,要不要让患者本人或者让家里的长辈知道?当年,68岁的父亲,有一天突然从我89岁奶奶的世界里消失了,一直到四年以后奶奶去世都不知道她的大儿子已经去世四年了,那些年里,奶奶肯定产生过疑问,她不会相信自己的儿子会整整四年都不来看她,对一个九旬老人,任何理由都可以用来搪塞她的疑问,她似乎也没有更多的理由和精力去深究她的怀疑,或许她也不愿意望坏处想,或许她想到了最坏的结果,就是不想说出来而已,奶奶或许还在期待着父亲明天就能出现在她的眼前,可是直到奶奶去世的那一天,她都不知道该对自己日思夜想的儿子说句什么,都没有机会表达自己的感情,对奶奶来说是不是一个最好的安排?或许是我的心理作用——我总感觉到奶奶表情里有一种排遣不掉的失望。她有没有埋怨她的儿子临终前都不来看她最后一眼?我真想对奶奶说,不是您的儿子不想来啊,是他来不了啊!可是谁又能把真相告诉她呢?我总觉得哪里有不对的地方,我大概不会上升到人权的高度,但是我总觉得应该有个更好的方式对奶奶有个交代。“死去元知万事空”,是的,人活着就是多了一口气,一口气不再有的时候一切矛盾和困扰都会不复存在了,就像从来没有发生过一样。

  选择隐瞒或者不隐瞒都是有理由的,可能因人而异。如果是我,我宁可选择不要隐瞒。如果我是病患,我不会因为知道病情而乱了方寸,如果我是老者,也请不要对我隐瞒,我要表达我的感情,我总要为家庭的变故做点什么,要对我的身后之事有个更好的安排,这或许谈不上是什么人权,顺其自然才是最好的人道主义,中国传统讲究道法自然可能也有这个意思在里面,这也是亲情的需要使然。不管发生什么事,事前要周密安排,事后要坦然面对,这个世界上没有后悔药可吃,不是常说不管什么事发生在你身上,都是上天最好的安排吗?不管是曾经遇到多大的挫折,不管是曾经获得多大的成功,现在的你,就是最好的你。

  对你是这样,对别人也是这样。

  谨以此文怀念我英年早逝的父亲和抱憾离去的奶奶!

  (文/青葱岁月<liuxc>)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻