“退而不休”的七旬儿科医生:“当医生是很幸福的事”
2019-08-18 20:34来源:新华网

  新华社南宁8月18日电(记者黄凯莹梁舜)年过七旬的刘先知即将迎来他正式退休后的第一个“中国医师节”。近日,在广西妇幼保健院的新生儿科办公室里,同事们为刘先知特意举办了一场简单而温馨的庆祝会,他十多年前救治过的患者和家属也到场了。

  人群中的刘先知精神矍铄,消瘦而挺拔。“当医生是很幸福的事!”这位从医数十年仍“退而不休”的老专家感慨道。

  “我出生第二天就出现了肺部感染,是刘爷爷救了我,爸妈都说他对待病人像亲人一样!”到场的陈俊亦说,他今年19岁了,去年考取了北京大学,多年来全家逢年过节都会问候、看望刘先知。陈俊亦是刘先知救治过的数以万计新生儿中的一个,他们中很多家庭都一直跟“刘爷爷”保持联系,有道不完的感谢。

  “广西的第一个新生儿科、第一批走进产房的儿科医生、第一个换血治疗黄疸的医疗团队、第一个围产医学会,都有我的参与。”兢兢业业数十年,刘先知说,收获患者和家属的感恩之心,是一种幸福。

  广西妇幼保健院新生儿科创建于1981年,刘先知是创始人之一。经过30多年的发展,在他与团队的努力下,科室在降低早产儿各种并发症、提高早产儿救治成功率及生存质量上做出了积极的贡献。

  “在新生儿科,患儿病情变化快,有时候一个病全科都要出动。”刘先知说,上世纪80年代单位宿舍还未安装电话,一听到门卫拍门说有抢救任务,无论多晚他都马上出动。后来有了电话,只要夜半“一声铃响”,他同样二话不说投入抢救。

  早产儿出生周数小,体重轻,全身器官发育未臻成熟,容易出现各式并发症,后续照顾难度较高。迎接新生的喜悦混合着对病情的担忧,“医生要舍得花时间跟家属耐心解释病情、安抚情绪,还要做好科普工作。”刘先知说。

  刘先知对患者同样抱有感恩之心,“每一位医生医疗技术的提升都离不开病人,每一位病人都为医学进步做出了贡献。”他清楚地记得自己毕业后的第一次行医经历:上世纪60年代,刘先知在广西乐业县下乡劳动,生产队里有个13岁的女孩患风湿性心脏病,他诊断后专程到距离很远的县城医院拿药,再赶回患者家中救治,最终稳定了病情,“他们的信任给了我力量,这是我第一次感受到当医生的幸福感。”

  正式退休后的刘先知仍坚持每周回到科室里查房,并指导年轻医生。“年轻人要有梦想,立下报国志,有了强健的身体要多想着回馈社会。”刘先知在庆祝会上嘱咐陈俊亦,这也是他对曾经救治过的小患者们的期望。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课

    在病房里,记者见到了常冠斌,他穿过的白大褂还有不少血迹,血甚至渗到了当时穿在里面的羽绒服。“头晕,恶心,胸闷,很不舒服。”他一脸疲倦地说。对他来说,这是一场伤心的经历。不断有人来看望,他还要不断地复述。[详细]

    浙江在线
    2018-12-05
  • 医院难寻、医生难留 儿科看病难究竟如何解?

    每到冬季流感高发季,儿科看病难问题就会再次凸显。一面是儿科医疗资源短缺,孩子看病难;另一面则是儿科医生群体面临“活儿难干”“人难留”等多重困境。儿科问题究竟如何破解?记者进行了调查。[详细]

    新华网
    2018-12-06
  • 儿童医疗、“住改商”、无证幼儿园……这些要关注!

    儿科医生紧缺是全国普遍现象,厦门同样如此。全市儿科医生500多名,每千名儿童对应儿科医生0.5个。“二孩”政策全面放开后,民众对儿科的需求更大。国家的标准是,到2020年每千名儿童需要儿科医生0.69个。[详细]

    厦门网
    2019-01-12
  • 流感季节如何保证儿童医疗救治?儿科医生够不够?卫健委用数说话

    儿童健康问题也是家庭幸福和谐的一个基础。应当说近年来党中央、国务院都高度重视儿童的健康,也对儿科医疗服务能力的加强,体系的完善,队伍的建设进行了一系列的政策安排和制度安排。2016年,六部门联合印发了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,可以说这几年来国家卫生健康委会同相关部门在相应的体系建设、人才队伍建设、能力建设等方面做了大量工作。可以用几组数据和记者们进行沟通。[详细]

    央视网
    2019-01-25
  • 一边狂奔一边看病开药!这波操作太帅了

    2月9日下午,江苏南京市民杨先生的孩子在家中突然发烧,随后发生抽搐、神志不清。[详细]

    “江苏新闻”微信公众号
    2019-02-13
  • 中国AI系统诊断准确度媲美儿科医生 研究成果登上国际顶级期刊

    近年来,中国人工智能(AI)研究成果从实验室走向越来越多的应用场景,特别是在医学诊断领域表现十分抢眼。不过,人工智能诊断工具的应用一般还局限于相对标准化的静态图像数据。但中国的一项新研究发现,人工智能系统在诊断常见的儿童疾病方面比一些医生做得更好。在这项最新科研成果中,人工智能在识别影像的基础上,通过自动学习病历文本数据中的诊断逻辑,逐步具备了一定的病情分析推理能力,能更进一步读懂、分析复杂的病例,这意味着人工智能或将能像医生一样“思考”。[详细]

    中国日报网
    2019-02-14
  • 1岁半男童被风筝扎伤眼睛 医生提醒:避免让孩子接触尖锐器物

    小患者叫轩轩(化名),与哥哥跟随父母在福州生活。出事那天恰逢周六,父母都在家。“当时我们刚吃完午饭,我和孩子妈妈在厨房收拾碗筷,轩轩和哥哥在客厅里玩。突然,轩轩大哭,我们跑出去一看,只见轩轩左眼在流血泪,旁边正放着大儿子玩耍的风筝。具体是怎么伤的,是轩轩跌倒自己戳中的,还是跟大儿子抢夺不小心被大儿子戳伤的,都不清楚。”轩轩爸爸回忆说。[详细]

    厦门网
    2019-05-17
  • 温州一公职人员殴打儿科医生 被行拘15日罚300元

    针对“国家公职人员朱某某殴打儿科主任”一事,22日,浙江温州文成县公安局官方微博发布警情续报称,文成县公安局依法对朱某某违法行为作出行政拘留15日,并处300元罚款的处罚。通报还称,经调查,违法嫌疑人朱某某到案后如实陈述了殴打医务人员和故意损毁财务的违法行为,经依法对违法嫌疑人朱某某进行法律能力评定,评定结论为朱某某对本案具有完全受处罚能力。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-23
  • 【巾帼建新功 厦门她风采】鼓浪屿的女儿、“万婴之母”林巧稚:医生给病人开的第一张处方,应是关爱

    她是首届中国科学院唯一女院士,是中国妇产科学主要开拓者、奠基人之一。虽终身未嫁,却努力为期待下一代的女性寻找希望,亲自接生了5万多名婴儿,被尊称为“万婴之母”。她勤奋开拓,在生命的最后一刻仍喊着:“快!拿产钳来!”她就是鼓浪屿的女儿,中国科学院学部委员、著名妇产科专家及中国现代妇产科的开拓者林巧稚。[详细]

    厦门网
    2019-07-22