医生告诉你如何避免“手机脖”
2019-08-19 15:01来源:工人日报

  举高手机颈椎就没事了?

  医生告诉你如何避免“手机脖”

  手机,是每个人必不可少的标配,每天我们用在手机上的时间,达到惊人的程度。有不完全统计,超过半数的人每天累计在手机上投入的时间达到5个小时,26%的人甚至达到了7个小时,80%的人累计时间在3小时以上。手机是我们最喜欢的电子产品,不,是最喜欢的物品,没有之一。

  但是,因为长时间高频率使用手机,给我们的健康也带来了一定的影响。其中受影响较大的身体部位有:眼睛、颈椎、肩膀、手和腕关节、腰等等,还有好多潜在的影响,没有在早期表现出来,比如大脑等。

  长时间低头的危害

  我们的颈椎属于脊柱全长的最上面一段,其正常的生理曲度是前凸,在正常的前凸状态下,颈椎各项结构相互间最为协调稳定,不容易出现劳损。

  低头时,颈椎前凸消失,首先是相邻椎体之间后缘张开、前缘趋向闭合,则相邻椎体间的椎间盘前部压力剧增、后部压力减少,盘内的髓核组织在压力的变化下,被挤向后方,压迫刺激后方的纤维环,长期以往纤维环老化变性,椎间盘变性开始了。

  开始时可能只是椎间盘的膨出,慢慢就会变成椎间盘突出。变性的间盘会导致椎间隙高度下降,导致椎间不稳定,椎体边缘的牵拉性骨赘也就会慢慢变大。

  低头时,颈椎前屈,颈椎后部的韧带和肌肉组织处于拉伸状态,拉伸时软组织内的血液供应会剧烈减少,长时间乏氧,必然会退变,会失去弹性、增生变厚。

  主观感觉上,颈部僵硬疼痛随之而来。这种退变达到一定程度之后,不可逆转,只能缓解症状,微观变化已覆水难收。

  一次低头1个小时对颈椎的损害,远远大于3次每次20分钟低头对颈椎的影响。而当我们沉浸在手机世界之中,我们往往会忘记时间,忽略异常曲度下的颈椎是如此辛苦。

  举高手机就没事了?

  当颈椎的承受力到达极限时,颈椎会用疼痛来提醒我们关注它,而此时,有一些细微的,但却是不可逆转的退变已慢慢在累积。

  低头对颈椎危害如此,其他非正常曲度下的颈椎姿势,也都会对颈椎造成不可挽回的危害。我们能做的是在使用手机时,时刻提醒自己,不能沉浸其中,长时间使颈椎处于异常曲度之中。

  有聪明的人说,用手机时不低头是不是就没事了呢?比如举高手机,让目光恢复平视,颈椎就不用前屈了。但是,举高手机的手臂和肩关节就得长时间处于异常状态,时间久了也会疼痛的。

  所以,控制手机使用时间是解决问题的根本办法,当无法减少时,就得让颈椎定时休息。(张良)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 钓鱼网站、手机卡、短信合成骗局 2万部苹果手机账号泄露

    2019年3月12日至3月16日,犯罪嫌疑人陈某、刘某等15人相继落网。6月18日,刘某等14人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被移送江苏省丹阳市检察院审查起诉;6月27日,陈某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被丹阳市检察院依法批准逮捕,案件正在进一步侦办之中。[详细]

    检察日报
    2019-08-09
  • 一进市场手机信号就“跑路”摊贩叫苦:无法扫码生意咋做

    “现在人家来买东西都是微信、支付宝刷的,信号不好太影响我们做生意了。通信运营商的客服热线我们打了很多次了,可是这么长时间过去了,还是没有改进,没法做生意了。”小徐给钱江晚报帮帮团打来求助电话,非常希望记者能帮忙问问,这信号究竟什么时候能恢复正常?[详细]

    钱江晚报
    2019-08-09
  • 就为了两小时手机使用时间 初一男生签协议按手印

    为让孩子放下手机远离游戏,不少杭州爸妈上演了与孩子争夺手机的大战,签协议、按手印、发奖金……简直无所不用其极,然而结局却出人意料。钱报记者跟不少家长聊了聊,找到了几个典型案例,里面可能就有你们家的影子。[详细]

    钱江晚报
    2019-08-09
  • 别把错都推到手机头上 你真的去了解过孩子吗

    大家都意识到了孩子过度使用电子产品的危害,可也明白在如今新媒体时代,“70后”与“10后”之间对于网络已经有了不同理解。是堵还是疏?如何疏?如何堵?这个难题,困扰着包括钱报记者在内的家长们,我们该怎么有效面对信息时代和电子产品这把双刃剑?[详细]

    钱江晚报
    2019-08-09
  • 手机沉河底3年捞出后仍能开机 当年失主情侣已成夫妻

    近日,贵州蓝天救援队公共安全潜水队队长翟轲在贵阳花溪河训练时,在河底捡到两部手机。经过除水处理,两部手机充电后竟然都能开机。更巧的是,翟轲多次尝试后,居然猜对了开机密码:两部手机都是“1314”!一查,两部手机的最后通话时间都是2016年8月1日,也就是说,两部手机在河底足足“沉睡”了3年!8月2日,翟轲将两部手机还给了失主霍女士和她的丈夫,得知两人当年是情侣,如今两人已成婚并将迎来他们的小宝宝。[详细]

    扬子晚报
    2019-08-09
  • 暑期走失儿童求助警情上升 警方:勿玩手机忽视监管

    8月5日下午16时许,黄女士打电话报警求助,称其12岁的侄子称乘坐D1113高铁来广州南站,可列车到站后她并没有在出站口接到孩子,此时孩子也联系不上了。心急的黄某在其他出站口也转悠了半天,仍未发现孩子的身影。民警接警后立即将孩子的特征、携带行李情况,并通知各岗位注意发现,经过半个多小时的努力,民警最终在东进站口发现了男孩。黄女士赶忙跑区东进站口与孩子相见,孩子略显委屈,手机没有电了联系不上黄女士,顿时慌乱起来。[详细]

    央广网
    2019-08-13
  • 店主手机被顺走 报警半小时后就找回来了

    便利店店主收银时被偷走手机,报警后半小时他拨打自己手机号,没想到竟是民警接听,原来民警已找到嫌疑人,追回了被盗手机。8月8日下午3时许,武汉洪山区喻家山派出所辖区某高校内便利店店主宋先生发现,有3人在自家店内买水离开后,他的手机不见踪影。[详细]

    武汉晚报
    2019-08-14
  • 一家银行17个!app泛滥成手机“不能承受之重”

    移动互联网时代,手机app让一键出行、一键订餐、一键娱乐成为可能,丰富和便利了人们的生活,成为各行业争夺互联网赛道的一个发力点。[详细]

    新华网
    2019-08-15
  • 男子冒充学校军训教官 “没收”骗取学生18部手机

    记者16日从西安市公安局雁塔分局获悉,一男子冒充某学院军训教官检查新生宿舍卫生,随后没收骗取学生们18部手机。目前,该男子和销赃人员均被警方抓获,18部手机已被全部追回。8月12日16时30分许,西安市公安局雁塔分局昆明路派出所接到民众报警,称辖区某学院有学生手机被骗,而被骗手机数量达18部之多。接警后,昆明路派出所高度重视,立即成立专案组,启动快速盯案机制全面开展案件侦查。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-16
  • 来无影去无踪、屏蔽无门只能受?“闪信”成骚扰短信新外衣?

    正用手机忙活着,突然一条推销广告以霸占整个手机屏幕的方式出现,点击“确认”之后,在短信箱中却找不到任何痕迹,仿佛这条广告“从来没有来过”一般。[详细]

    新华网
    2019-08-16