蔡当局若为选举挑衅大陆,将成台湾经济的罪人
2019-08-19 18:03来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”18日发表评论说,大陆日前暂停47个城市居民赴台个人游试点及暂停大陆影片和人员参加金马奖,显示两岸对抗升级态势下,大陆不再等待蔡当局“补答”试卷,开始依据自己的判断与需要调整对台政策。

  有大陆学者警告,两岸对抗若继续升级,大陆反制措施不排除向经贸领域蔓延,但也有人认为经贸制裁是双面刃,大陆未必会轻易采纳。

  大陆是否真的会将对蔡当局的反制措施扩展到两岸经贸领域?关键在两个方向:一是两岸交融和解的大势,二是挑动两岸对立的风险。何者放到决策优先位置,要看决策者对情势的了解与判断。

  从大势上看,两岸经贸往来经过几十年发展,已形成“你中有我,我中有你”的紧密关系。大陆是台湾最大的贸易伙伴、最大的出口市场和贸易顺差主要来源地,更是台商最重要的对外投资市场与企业营利来源地,大陆对台湾经济发展的重要性不言而喻。与此同时,台商对大陆投资曾经贡献卓越,但大陆已是世界制造中心,产业链发展成熟,台湾如今只在以半导体为代表的高端产业和核心技术享有优势,大陆仍难以替代。

  对大陆而言,台湾并非敌人,而是“两岸一家亲”的家人。中国大陆一再重申两岸同胞血脉相连,中国人要帮中国人,通过密切两岸经贸往来促进共融。“31条措施”逐步在大陆各地方落实,不断为台商和民众创造共享红利的便利条件。

  但另一方面,过往促成两岸正常经贸交流的共同政治基础已根基不牢,着实令人忧心。自2016年5月上任以来,蔡英文不愿意接受“九二共识”,两岸关系渐趋恶化。

  中美贸易战爆发后,蔡当局配合美国遏制中国,推动“新南向”政策促使台商分流、回流、管制陆企出口高科技产品和所谓“含中产品”、建立所谓“非陆供应链”等,挑动对岸神经的动作不断;近期,更对香港“反逃犯条例”见猎心喜,藉机“捡枪”升高岛内民众对“一国两制”的负面情绪。一系列基于选举考虑的“反中”动作,引发大陆民众反感。

  台湾置身世界两个最大经济体之间,客观而言,蔡当局“联美抗中”策略风险甚高,或有政治短利,但后座力很大。此番大陆密集出招,显示其在两岸议题主导权上的自信。事实上,作为世界第2大经济体,大陆过往3年在政治、军事、外交等多个层面的动作已表明,其应对两岸对抗升级的“工具箱”绝不单一,虽然态度审慎克制,但决心坚决。近年来,大陆曾反复重申“绝不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持‘台独’分裂活动,破坏两岸关系”。

  对资源要素和市场腹地十分有限的台湾而言,经贸必须朝开放、自由化、便捷化方向发展,台湾的地理位置又注定向大陆靠拢的命运。随着大陆经济崛起,台湾愈来愈难摆脱大陆磁吸的宿命。长期以来台湾始终有“从大陆走向世界”和“从世界走向大陆”两种主张,前者代表拼经济,后者代表拼政治,民进党当局宁优先拼政治,不惜牺牲经济。

  台北市长柯文哲曾警告民进党当局,台湾除半导体仍保有竞争优势外,其他产业都很难抵挡大陆的关税反制,千万不要让大陆动心起念。蔡当局若为选举短利,不断挑动对岸情绪,若招致大陆经贸反制,将成为台湾经济的罪人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 蔡英文真是“不缺电”千金,无知得令人称奇

    上周天气变热,蔡英文得意地说,备转容量率仍有10%,可见台湾不缺电,还指蓝营政治人物不了解核电与绿电的本质。[详细]

    海外网
    2019-07-17
  • 蔡英文出访以走私丑闻收场,推责给马英九管用吗?

    香港“大公网”24日发表朱穗怡的评论说,正当台当局领导人蔡英文吹嘘这次出访,“过境”美国取得前所未有的“突破”时,万万没想到“最大的突破”的竟是其随行的“国安局”官员。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-24
  • 蔡英文出访期间频推"恶法" 台学者批:分享"绿色恐怖"?

    台当局领导人蔡英文日前结束12天11夜的出访行程,返抵台湾,不料被曝出专机香烟“走私门”,让这趟出访饱受诟病。[详细]

    海外网
    2019-07-24
  • “走私门”重创台当局 前“外交官”痛批:举世罕见,丢脸之至

    蔡英文当局爆发上台以来最大丑闻,出访专机竟被“国安局”用来走私近万条香烟。[详细]

    环球时报
    2019-07-24
  • 吴宗宪供出50人走私烟团购名单 蔡办人员或涉案

    据台湾“联合报”报道,台当局安全部门人员利用蔡英文“出访”专机,透过华航网络系统预订9800条免税烟品,检调侦讯时,吴宗宪坦承是替他人代购,没有与私枭合作卖烟赚差价,为取信检调人员,吴宗宪还交出1份团购名单,并说团购烟均以汇款方式支付给华航,由华航预订烟品。[详细]

    海外网
    2019-07-24
  • 大陆叫停赴台个人游震撼岛内 蔡当局被指是罪魁祸首

    大陆文化和旅游部7月31日发布公告,宣布海峡两岸旅游交流协会自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。这则“没有预警”的公告在台湾岛内投下震撼弹。不少媒体都说,这是大陆第一次“白纸黑字”地对陆客赴台做出限制。原因是什么,大家都在猜?在公告中,大陆方面仅表示是“鉴于当前两岸关系”。在台媒看来,将台湾旅游业界推入困境的,无疑是民进党当局频生事端、挟洋自重、挑动两岸对抗的做法。7月31日,蔡当局左批对岸片面毁约,右酸此举不会惩罚到台当局。台湾“中时电子报”评论说,民进党当局落井下石的模样像个路人甲,任由百姓生计陷于危难,这个“政府”之所以如此失去民心,不是没有道理。[详细]

    环球时报
    2019-08-01
  • 美国政府帮倒忙 蔡当局“国际空间”越来越小

    香港大公网6日发表朱穗怡的文章表示,正当民进党蔡英文当局以为有美国的撑腰就可以开拓国际空间时,斐济要求台湾方面把“中华民国驻斐济商务代表团”更名为“驻斐济台北商务办事处”,以免造成两个中国的错误观感。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-07
  • 蔡当局“抗中”政策让台湾经济在风雨中飘摇

    日前,台湾工业总会发表2019年白皮书,特别强调两岸经贸关系密不可分。然而蔡当局以意识形态和对抗思维主导两岸政策,干扰两岸交流,不断“反中”、“仇中”、“恐中”,令两岸关系日趋紧张,蔡当局的一意孤行令台湾企业界相当忧心和台湾民政揪心。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-10
  • 台媒:绿魔乱舞,蔡当局对老百姓还真“缺德”

    台湾“中时电子报”14日发表资深媒体人郑师诚的评论说,在民进党领导人初选时候,用突袭方式参加的前“行政院长”赖清德,结果被“政权在手,连任我有”的蔡英文打到灰头土脸。先是处境神隐,然后最近回来之后,行踪成谜。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-16
  • 台湾竞争力论坛:民进党当局勿再向香港“伸黑手”

    台湾竞争力论坛19日在台北就当前涉港议题举行记者会。论坛执行长谢明辉指,蔡英文近期对香港局势说三道四,是为遮掩其利用香港“反修例”获取选票的辞藻包装。记者会邀请台湾中国文化大学教授庞建国、铭传大学犯罪防治系副教授唐云明及台湾海洋大学海洋法政系教授谢立功出席。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19