【壮丽70年】教育大发展助力中国逐梦前行
2019-08-19 19:39来源:南方网

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。

  在新中国成立70周年之际回溯来程,中国教育事业的发展堪称奇迹。人口识字率从新中国成立之初的20%提升到如今的96%以上,中国教育用几十年的时间走完了西方发达国家数百年的历程,而教育事业的蓬勃发展和人才的喷涌而出,也进一步助力着实现中华民族伟大复兴的中国梦。一条“兴教育,强国家”的中国道路已然形成。

  70年来,中国教育事业发展的成就究竟有多大,首先需要看看新中国成立之初面临的问题有多难。新中国成立之初,全国5.4亿人口,文盲率高达80%,十个人中有八个不识字,小学净入学率不到20%,初中毛入学率仅为3.1%,高中毛入学率更是只有1.1%,高等教育在校生人数只有11.7万人。一点都不夸张地说,新中国成立初期的教育事业和其他各行各业一样,面临的都是一穷二白、百废待兴的艰难局面。

  再大的困难都难不倒英勇无畏的中国共产党人。从社会主义建设时期教育事业的恢复与探索到改革开放以后中国特色社会主义教育的改革与发展,从全力以赴消除文盲到普及九年义务教育,从提出优先发展教育、科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略到提出以人民为中心发展教育的要求,中国共产党带领全国各族人民破解教育领域存在的难题,迎来的则是教育事业蓬勃的发展。

  把教育作为国之大计、党之大计来抓,抓出来的成效显然易见。数据变化是教育发展最生动的诠释:70年来,我国共扫除文盲3亿多人,全国学前教育毛入学率达到了81.7%,小学学龄儿童净入学率为99.95%,初中阶段毛入学率为100.9%,高中阶段毛入学率为88.8%,高等教育在学总规模3833万人,专任教师达到1673万人……可见,中国教育事业早已由新中国成立初期的“凋敝”转变为今天的全面兴盛。即便对于数据不敏感,我们也能够清晰地感受到,身边不识字的人几乎“绝迹”,人们的文化程度正在持续提升。

  将一个文盲占人口80%以上的人口大国转变为一个人力资源大国,把巨大的人口包袱转变为有力支持改革开放事业的人力资源优势,这就是新中国成立70年来所创造的教育奇迹。这一切,源于中国共产党的坚强领导,源于持之以恒的发力用力,源于不断地提升教育投入,源于对知识和人才的尊重。

  教育公平是社会公平的基础,教育公平促进社会公平正义。70年来,教育事业发展的成就有目共睹,但是与成就相伴的还有一些问题,譬如比较突出的教育资源不均衡问题。面对教育事业发展中出现的新情况,我们不断推进教育领域的改革,致力于解决进城务工农民工子女入学问题,下大力气改造农村薄弱学校,向农村、边远和少数民族地区派遣高质量的特岗教师……一些问题正在得到解决,人民群众在教育方面的获得感明显增强。

  教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。面对着70年来中国教育取得的辉煌成就,当中国教育从“有学上”步入到“上好学”的新时代,我们有充分的理由相信,中国实现教育现代化和建设教育强国的步伐会更快,人民群众会享受到更公平更满意的教育资源,教育会开启实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程。(南方网高永维)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    1935年9月,蒋介石对陕甘革命根据地发起第三次“围剿”。刚成立的红十五军团研究制定了反“围剿”的作战计划。“10月1日,经过6个多小时的浴血奋战,红十五军团取得了全胜,劳山战役共歼敌3700人,缴获军用物资不计其数。”甘泉县党史办原主任史云楼说。[详细]

    人民日报
    2019-08-11
  • 两只米袋子见证鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

    长征途中,粮食贵比黄金。负责照料毛泽东生活的警卫员陈昌奉,从江西苏区出发时背了3袋米以备应急,其中一袋在贵州送给了乞讨的苗族老大爷,剩下两袋背在身上从不离身。[详细]

    人民网
    2019-08-12
  • 从“有住的”迈向“住得好”(壮丽70年 奋斗新时代)

    “不但有住的,还住得好。”今年72岁的冯占英是一名因伤致残而退伍的老兵,2009年住进了河北省政府优先配租的保障房。更让他感动的是,物业服务周到暖心,小修小改、通下水道、换灯管,随叫随到。2018年4月,习近平总书记到湖北省武汉市青山区工人村街青和居社区考察棚户区项目建设和居民生活情况时作出重要指示:“只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。”[详细]

    人民网-人民日报
    2019-08-18
  • 确定落脚点 挥师向陕北(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

    “同志们,我们要到陕北革命根据地去,我们要会合红二十五、二十六、二十七军的同志们去。”1935年9月28日,甘肃通渭县榜罗镇小学南面打麦场上的一棵核桃树,见证了红军长征路上的这一重要时刻。27日晚,中共中央政治局在榜罗镇小学召开会议,正式决定把中共中央和陕甘支队的落脚点放在陕北,在陕北保卫和扩大苏区。28日清晨,全军连以上军政干部会议召开,毛泽东作了当前形势和任务的报告。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-08-18
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】每一栋建筑背后都有感人故事

    集美大学本部,124米高的“尚大楼”巍然矗立,从任何方向都能望见。这幢十余年前投用的大楼,至今仍是整个集美学村的最高建筑。 [详细]

    厦门网
    2019-08-19