“自贸+”引领高质量招商加速推进 大力促进经济发展全面提速
2019-08-20 08:27来源:厦门网

  【开栏的话】

  2015年4月21日,福建自贸试验区厦门片区挂牌成立。挂牌四年多来,厦门肩负起“大胆试、大胆创、自主改”的国家使命,举全市之力建设自贸试验区,先行先试,勇立潮前,改革措施频出,内容不断深化,营商环境逐步提升,好似源头活水,为全市经济社会发展注入强大动力与活力。

  今起,本报联合福建自贸试验区厦门片区管委会推出系列报道,将从招商引资、产业发展、金融创新、对外开放等多维度视角,为您解读这一宏大的国家战略为城市发展带来的开放与发展,感受改革创新的力量。

  厦门自贸片区用好先行先试优势,不断优化营商环境。(记者王火炎摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 崔昊 通讯员 叶欣)去年7月,两家世界500强“荷兰皇家壳牌集团”所属壳牌(中国)有限公司与象屿集团旗下上市公司象屿股份有限公司强强联合,成立福建区域总部并落户厦门自贸片区。一年后的今天,厦门市场首家象屿壳牌加油站——象屿壳牌码头加油站已经开门迎客。

  福建象屿壳牌石油有限责任公司总经理于涛告诉记者,公司签约入驻已经一年有余,深深感受到厦门自贸片区良好的营商环境以及顺畅的政企互动氛围。“厦门自贸片区管委会及相关业务部门主动地、前瞻地站在企业角度思考和帮助企业稳健发展壮大,让我们非常感动。”

  优化政务服务是营商环境改革的重要方面和重要抓手。当前,在全市抓招商促发展的浓厚氛围下,厦门自贸片区倾情作为,用好先行先试的优势,以政务服务“大提升”带动营商环境“大变革”,倾智保障破解项目落地、产业发展瓶颈问题,倾力担当以改革创新成果打造新业态、新产业、新模式,形成更多的“自贸+”促招商促项目元素,推动形成一批新的经济增长点、支撑点。

  记者从厦门自贸片区管委会获悉,招商大会以来,厦门自贸片区不断提振干部队伍精气神,推动招商引资工作进入“小高潮”,新生成招商项目105个,总投资额481.23亿元,推动27个项目落地、投资额131.42亿元。

  其中,“招大引强”目标清晰,成效逐步凸显,获得一批总部型经济企业青睐。中国旅游集团和中国远洋海运集团两大央企“强强联合”,合资设立“星旅远洋邮轮”运营总部;邦芒人力设立华南区域结算总部……一批世界500强、央企、行业龙头、独角兽、知名民企投资项目相继入驻,占项目总数近一半。

  据管委会相关负责人介绍,接下来,片区将继续发挥“自贸+”改革创新优势,从组织领导、招商合力、项目策划等方面出实招、出新招,不断完善项目招商政策和机制,突出抓龙头带动、抓增资扩产、抓产业高端,提升招大引强能级,精准高效服务一批重大招商项目尽快落地见效,确保项目引得进、落地快、发展好,大力促进经济发展全面提速增效。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 首批策划开展95个项目 厦门推进建设海洋经济发展示范区

    去年11月,国家发展改革委、自然资源部联合下发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,厦门市获批成为全国14个海洋经济发展示范区之一。厦门的海洋经济发展也因此获得了一个非常好的发展机遇。昨日的新闻发布会上,市海洋发展局就海洋经济发展示范区的建设目标、布局空间、主要任务、推进情况、推进思路等做了通报,并明确到2020年,厦门基本形成区域协调、陆海统筹发展的格局,全面建设海洋强市的目标。[详细]

    厦门网
    2019-06-27
  • 站好“监督哨” 助推经济高质量发展——市纪委监委服务大局主动作为纪实

    今年三月,市纪委监委在开展影响营商环境问题排查工作中接到企业投诉,一家游泳俱乐部有限公司的法人代表张先生,从去年开始一直感到困扰:在拓展泳池承包经营业务的过程中,原经营者不肯去注销卫生许可证,有的甚至提出高额经济要求,“他们不去注销,我们的许可证就办不下来,没有许可证,泳池不敢营业,作为经营者,真的是耗不起。”[详细]

    厦门网
    2019-07-12
  • 厦门坚决扛起抓招商促发展重任 推动经济可持续发展

    结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委常委、常务副市长黄强昨日来到市招商办调研,听取近期工作情况汇报,与大家共同探讨补齐招商工作短板的路径和方法。[详细]

    厦门网
    2019-07-23
  • 厦门上半年地区生产总值增长8% 高于全国平均水平1.7个百分点

    厦门经济交出亮眼的“半程跑”成绩单。今年以来,在市委市政府的统筹部署下,我市各级各部门蹄疾步稳推进高质量发展,着力深化供给侧结构性改革,凝心聚力抓招商促发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全市经济社会平稳健康发展。[详细]

    厦门网
    2019-07-25
  • 湖里区经济发展跑出新速度 GDP增长9.3%居全市第一

    厦门经济2019年“期中考”,湖里区的表现十分亮眼。今年来,在市委市政府的领导下,湖里区践行“一线工作法”,千方百计抓对标促增长、抓招商促发展、抓项目增后劲,实现经济发展稳中有进、稳中向好的良好态势。今年上半年,湖里区10项经济指标中有6项高于全省平均水平,尤其是GDP增长9.3%,位居全市第一。[详细]

    厦门网
    2019-07-26
  • 吃下“定心丸”,民营经济迈向发展“新蓝海”

    吃下“定心丸”,安心谋发展。时间镜头拉回到2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,鼓励他们“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天”。习近平总书记的回信,让广大民营企业家吃下了一颗“定心丸”,极大地提振了市场信心。近一年来,在接到习近平总书记回信后,广大民营企业家心气更高、干劲更足,推动着民营经济迈向发展“新蓝海”。[详细]

    中国吉林网
    2019-08-19