孩子抚养费谁出?女子婚姻存续期间与他人生女起纠纷
2019-08-20 08:48来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 婚姻存续期间与他人生女,孩子的抚养问题该如何解决?妻子隐瞒自己与人非婚生子,离婚时丈夫可以要求赔偿抚养无血缘关系的孩子的费用吗……

  近期,翔安区的村居法律顾问们就遇上了不少诸如此类的咨询,当双方感情和婚姻出现问题时,该如何妥善处理好孩子的抚养问题,让我们来听听村居法律顾问们怎么说。

  婚姻存续期间与他人生女孩子抚养问题咋解决?

  翔安区马巷镇三乡社区陈先生遇上了这样一桩糟心事儿。陈先生说,他与林女士自由恋爱并育有一女,其间陈先生要求与林女士登记结婚,林女士却多次推托。这让陈先生十分困惑,而后陈先生得知林女士竟已婚并曾育有一子,而更让陈先生气愤的是,林女士对上一段婚姻迟迟不肯作出离婚的决定,对双方的非婚生女也不理不睬。

  无奈之下,陈先生找到了村居法律顾问,他想了解,是否可以告林女士重婚,孩子的抚养问题又该怎么解决?

  对此,村居法律顾问叶耀钦律师表示,重婚可以公诉也可以自诉,建议可以搜集证据先去公安报案。如果陈先生想要结束与林女士的关系,且双方之间没有经济纠葛,可以就孩子的抚养费向林女士主张权利。

  一方隐瞒非婚生子离婚时可要求赔偿吗?

  翔安区垵边社区居民蔡先生跟妻子结婚后生了两个小孩。“我发现大的孩子不是我的,现在想要离婚,能要求赔偿吗?”蔡先生向村居法律顾问咨询道。

  对此,村居法律顾问林秉哲律师表示,一方隐瞒非婚生子,离婚时另一方可以要求赔偿抚养无血缘关系的孩子的费用。

  与丈夫分居2-3年该如何争取孩子抚养权?

  翔安区马巷镇沈井社区魏女士与配偶先后分居2-3年,感情已破裂,但分居期间其配偶欠下诸多网贷以及买车的车贷,还有私人贷款,这些债务是否为夫妻共同债务?且双方有一婚生子,一直跟随魏女士生活,是否可争取孩子的抚养权归魏女士?

  对此,村居法律顾问孙琳琳律师表示,根据最新的司法解释,证明借款是用于夫妻共同生活的举证责任在于原告,如果魏女士有证据证明双方处于分居状态的话,分居期间的债务一般魏女士无需承担,故后续如有相关诉讼,建议魏女士积极应诉维权;关于子女抚养权问题,因其一直跟随魏女士生活,判归女方抚养的几率较大。

  导报记者张惠玲通讯员司小宣/文陶小莫/漫画

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 离婚后才知儿子非亲生 男子怒告前妻却遇证明难题

    离婚之后,他才知儿子并非自己亲生。更冤的是,签《离婚协议书》时,他还承诺要支付儿子的抚养费。获知真相后,刘先生为此怒告前妻。近日,湖里区法院发布了这样一起特殊的官司。男方说,儿子并非自己亲生,抚养费不能再付了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-11
  • 夫妻闹离婚手机被女儿"拉黑" 爸爸不愿再付抚养费

    爸爸和妈妈闹离婚,小女儿将爸爸的手机号码“拉黑”,爸爸认为女儿此举伤了他的心,不愿意再支付抚养费。近日,集美法院在调解一起离婚案件后,跟踪回访时了解到孩子与父亲的矛盾,立即邀请法院家事纠纷调处中心的特邀心理咨询师对当事人及其女儿进行心理疏导,帮助修复家庭矛盾。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-01
  • 得知儿子非亲生男子怒告前妻 法院判决返还抚养费并赔偿

    前妻拒绝男子探视儿子,男子将她告上法庭,要求变更抚养权。可就在诉讼过程中,男子发现养了5年的儿子并非自己亲生。一怒之下,男子再次将前妻告上法庭,要求其赔偿各项损失……日前,集美法院审理了这样一起特殊的婚姻家庭纠纷案件。[详细]

    厦门网
    2018-06-14
  • 父母离婚 15岁女儿状告父亲要求承担抚养费

    今年8月,浙江常山人民法院受理了一起女儿告父亲的的官司,原告是15岁的姑娘小叶,她要求父亲支付抚养费。[详细]

    钱江晚报
    2018-09-25
  • 离婚后父亲拒不支付孩子抚养费 遭法院强制执行

    “清官难断家务事”,婚姻家庭纠纷是最常见的民事纠纷案件,而家事审判的裁判、执行,如何面对残缺的亲情,解决纠纷、化解矛盾,更是考验法官。昨天(22日),吉林省长春市举办了第十六期“决胜执行难”行动的全媒体直播,央广记者现场直击一起抚养费执行案:女孩然然在父母离异后随父亲一起生活,随后变更抚养权由母亲抚养,此后,然然父亲由于一些原因始终未支付法院判决应由他负担的共计三万余元的抚养费,然然母亲便向法院申请对其父强制执行,最终执行法官能否维护然然的合法权益?[详细]

    央广网
    2018-08-23
  • 拒做亲子鉴定 可不付抚养费?法院这样调解

    在案件审理过程中,黄某为了不负担抚养费,拒绝承认林某童是他的亲生女儿,并拒绝进行亲子鉴定。黄某认为只要自己不同意进行亲子鉴定,就无法证实林某童是自己的亲生女儿,他就无需承担抚养费。在明了被告黄某的想法后,闽清法院的承办法官对此进行普法,子女本人提起确认亲子关系之诉,可依当事人提供的人证、物证等证实生父母有同居的事实及亲子鉴定结论进行考察,确认子女与生父母是否存在血缘关系。[详细]

    福州晚报
    2019-04-12
  • 承诺抚养费不兑现 省人大代表支持9岁女童状告父母

    “先救后究,必须起诉,让法律说话。”湖北省人大代表、巴东县绿葱坡镇野花坪村党支部书记王祖华一直在关注9岁女孩兰兰(化名)起诉亲生父母不履行抚养义务的案子。[详细]

    检察日报
    2019-08-19