厦门一高校学生利用多个QQ号实施诈骗 得手后就拉黑
2019-08-20 09:09来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 “游戏外挂”激活难?其实是骗玩家转账!近日,翔安某高校学生杨某被翔安区人民检察院以涉嫌诈骗罪批捕。

  经查,杨某以兜售“游戏辅助外挂”为名诈骗他人钱财,利用多个QQ号对多人实施诈骗,并通过支付宝账号敛聚钱财。据杨某到案后供述,他一共诈骗了5万多元。目前已查明的诈骗数额为4000多元。

   典型案例

  “游戏外挂”激活难?玩家被骗多次转账

  如今,真真假假的“游戏辅助外挂群”层出不穷。不久前,受害人小苏就落入了“游戏外挂”的骗局,被骗走1000多元。因为之前小苏在玩游戏时碰到的“外挂”太多了,他也想在网上买一个“外挂”,所以就在QQ上搜索“游戏外挂群”。

  小苏在网上搜到一个游戏外挂群后,里面有个“女客服”专门负责“接单”,小苏就加对方为QQ好友,但是“客服”设置不让陌生人加,所以双方就在临时对话框里聊。

  刚开始,小苏问“客服”外挂的价格,对方给他发了一个报价的图片,小苏很快就选择了一个58元的套餐。随后,小苏通过微信扫码付了钱。付钱后,“客服”又让小苏把游戏的个人资料发给她。

  过了大概十分钟,“客服”告诉小苏,这是他第一次使用外挂,所以要花200元“激活账号”,还说在激活成功后会将这200元退还。

  于是,小苏就又通过付款码给了她200元。又过了五分钟,“客服”说小苏的账号IP显示异常,所以需要双重押金400元来激活,并且承诺三分钟内退还。

  当时,小苏说自己没有那么多钱,“客服”建议小苏“向朋友借”,还保证“钱一定会退还”。

  接着,小苏就又给对方转了400元。小苏以为对方很快会退还。不过,过了几分钟,“客服”又说,小苏的退款IP显示异常,需要再交490元押金保护账号。

  善良的小苏又相信了对方的说法,再一次转账490元给对方。不料,七八分钟后,“客服”又说小苏的账号被系统拦截,需要再支付568元“开启保护”,保护完成后三分钟退回。

  直到这时,小苏才意识到自己被骗并报了警。小苏说,他一共被骗走了1148元。

   骗术揭秘

  “激活账号”是套路骗光钱后就拉黑

  案发后,犯罪嫌疑人杨某很快被警方抓获。经审讯,犯罪嫌疑人杨某对其诈骗钱财的事实供认不讳。

  据杨某交代,他是翔安某高校大一学生。刚上大学不久,朋友就推送了以“手机QQ出售游戏外挂装备”为名进行诈骗的生意,杨某认为这样来钱比较快,便开始了一系列犯罪行为。

  2018年9月至2019年6月21日期间,杨某以兜售“游戏辅助外挂”为幌子,诱骗被害人加入其实施诈骗的QQ群,而后诱骗受害人选择“外挂套餐”。等被害人扫码支付购买套餐的费用后,杨某再以“首次使用需要支付激活押金”、“IP账号异常,需要继续支付激活押金”等为由,诱使被害人继续转钱。在被害人没有钱或要求退钱时,犯罪嫌疑人就立即将被害人从QQ群中踢出拉黑,将骗取的钱据为己有,供自己日常挥霍。“我先在网上打出卖外挂的广告,广告上留有我建的QQ群账号。他们加进来找我私聊时,我就推荐不同价位的套餐,不管他们问哪种我都说有。”杨某说,有的人转账爽快,他觉得比较好骗,就会找借口让对方继续转钱。

  检察机关认为,犯罪嫌疑人杨某利用互联网电信诈骗手段多次诈骗他人钱款,数额较大,其行为已涉嫌诈骗罪。目前,案件还在进一步侦查中。

  导报记者陈捷通讯员戴爱珍实习生王鹏/文陶小莫/漫画

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 作案人勾结快递员利用“七天无理由退货”漏洞实施诈骗

    俗话说“买的不如卖的精”,可随着网络购物的发展、电商平台的崛起,卖家也可能被买家耍得团团转,而中间的快递公司也跟着“背锅”。[详细]

    厦门网
    2019-04-14
  • 以网络投资玉石为名实施诈骗 厦门警方捣毁3个诈骗窝点

    近日,厦门警方经过两个多月的缜密侦查,横跨三省市,全链条打掉一个以网络投资玉石为名实施诈骗的电信网络诈骗犯罪团伙,捣毁诈骗窝点3个,抓获团伙成员12人,缴获作案电脑50余台、手机20余部、银行卡数张等作案工具,查封微信、支付宝账号近百个,破获系列电信网络诈骗案件50余起,涉案金额达600余万元。[详细]

    厦门网
    2019-04-15
  • 女孩借患病且未成年免于羁押 取保候审期间仍实施诈骗

    李某与另一女网友合谋,以低价售卖苹果手机为诱饵实施诈骗,非法获利数万元。近日,翔安法院开庭审理了此案。据了解,这个女孩并非初犯,因患有疾病且作案时仅17岁,当地检察院对其实行取保候审,而她则以此当“护身符”来厦门故伎重演。[详细]

    厦门网
    2019-05-12
  • 广西北海两学生假装“美女”实施“微信租赁”诈骗被拘

    广西北海警方17日介绍,当地两名在校学生为了赚钱,以“微信租赁”为幌子骗取受害人的微信号进行售卖。为了骗取受害人的信任,他们有时还假装“美女”,一个月骗得70多个微信号。两人现已被警方刑拘。5月16日晚,警方在北海市海城区工业园附近的某小区内将犯罪嫌疑人李某以及凌某抓获,现场查获作案电脑一台,手机7台以及电话卡一批。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-18
  • 警惕!下了一个APP被骗了13800元 网贷诈骗又出新套路

    只要下载一个App,就能贷到款?本以为有这样好事的小杨,在下载了对方提供的App后,被骗走了13800元。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 长沙一男子利用代办违章消分实施诈骗一万余元获刑

    罗程鹏常年在长沙市芙蓉区城东车管所帮人代办机动车年检业务。2016年,廖某在办理年检业务时认识了罗程鹏。2017年9月15日,廖某受一小车车主的委托,帮忙消除该车的违章记录并办理年检,他找到罗程鹏,罗一口答应,并查询到该车有多条违章记录并被扣101分、应交罚款3800元。随后,罗程鹏提出消除违章、缴纳罚款并办理年检一共要收取费用1.48万元,廖某表示同意。[详细]

    检察日报
    2019-05-22