“台独者”寡“统一者”众 王金平:台独是“假议题”
2019-08-20 09:09来源:中国台湾网

  原题 【两岸快评第159期】“台独”毫无可能,两岸只剩统一选项

  蔡英文上台以来的若干项民意调查均显示,支持“台独”的台湾民众在减少、支持“统一”者在增多。与之类似地,大部分民调显示台湾民众对大陆的印象、对“九二共识”的态度均呈现正面,且处于持续增长过程中。去年“九合一”选举,民进党大打所谓“主权牌”“反中牌”,意图诉诸“台独”意识形态来刺激选民,然而并未获得成功,这也是“台独”并不得人心的一个佐证。

  5月30日,国民党籍前“立法院长”王金平称,“台独”是假议题因为根本不可行,现在民进党全面执政也不敢“台独”,所以是假的。

  8月9日,国民党前副主席、前“行政院长”郝柏村也在新书中批评,“站在‘台独’立场,现在应是举行‘台独’公投、终结‘中华民国流亡政府’殖民统治的最好时机,你们敢吗?如不敢,则证明一切简言之,‘台独’就是骗局。”

  更早前,前台湾地区领导人马英九表示,“台独”一方面不必要,第二是办不到,况且台湾要“独立”到哪里去?

  民进党上台以来推动的“废核”政策让台湾陷入能源危机,被民进党开除党籍的媒体人吴子嘉也批评“暗独”的蔡英文和主张“废核能”的民进党前主席林义雄。他说,蔡英文抵挡不了林义雄的压力,“要搞‘台独’”又不想打仗,这是头脑不清楚,丧失能源的台湾能搞‘台独’吗?”

  亲民党主席宋楚瑜指出了“台独不可能”的三个原因,首先是美国、日本不可能为台湾出兵,其次是大陆不可能纵容台湾寻求“独立”,第三是台湾人被问到“愿意不愿打到最后一兵一卒”,没有人点头。

  台湾退役将领吴斯怀认为,台湾只有“独立”与统一两个选项,既然“台独”做不到,两岸的未来只剩下“统一”这个选项,所以要“为台湾人民争取最有利的统一条件和时机”。他还要求特定政党应拿回话语权说清楚、讲明白,而不是还用老套的模糊话术应付选民。

  在祖国大陆坚定反分裂、域外势力不会介入的情况下,台湾又有能源依赖、民众不愿打仗,“台独”因而毫无可能。国台办发言人马晓光指出,台湾从来不是一个国家,今后也不可能成为一个国家。“台独”是一条“死路”,只会把台湾民众带进灾难的深渊。

  (作者:江苏省台湾研究中心兼职助理研究员李东海)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:高度赞赏新党主张两岸和平统一,坚持一中、反对“台独”

    8月20日,新党举办24周年党庆大会,提出新党路线新论述,新党主席郁慕明表示“要为和平统一、振兴中华向前迈进”。国台办发言人安峰山8月21日应询表示:新党成立24年来,一直主张两岸和平统一,坚定坚持一个中国、反对“台独”,我们对此高度赞赏。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台湾新党主席:要为和平统一、振兴中华向前迈进

    台湾新党20日在台北举办24周年党庆大会。新党副主席李胜峰说,谈统一要接台湾的地气,所以新党的新路线定调为“和平统一,保障台湾”,简称“和统保台”。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 发展两岸关系,要有使“顽石点头”的精神

    两岸一个多世纪以来,分多聚少,各自经历沧桑。特别是台湾,自甲午被日本殖民五十年,被奴役、被皇民教育,母国文化被抹杀。光复后,又经“228”及30年戒严时期的“反共”教育,对大陆形象负面。李登辉以来,更是经历数次“去中国化”,在民进党的“反中”浪潮中,“仇中”、“反中”成为台湾民众的当然“政治正确”。这些对大陆的负面认识,犹如一块块顽石,阻挡着两岸关系的发展。“顽石”不点头,两岸关系就不可能得到根本改善。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台作家:"台独"已是死路 一味蛮干恐让台湾生灵涂炭

    岛内自由作家洛杉基稍早在脸谱网(Facebook)表示,大陆政府及人民对蔡英文当局进行历史文化“台独”的态势已失去耐性,要求立即进行“武统”的呼声日益升高。“这说明‘台独’已是条走不通的死路!‘独派’一味蛮干,恐导致整个台湾生灵涂炭”。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 港媒:两岸分久必合,统一是大势所趋

    香港中评社1日发表评论文章指出,厦门大学新闻传播学院院长张铭清日前在福州举行的“中华文化发展论坛”发表主旨演讲时说,中华民族历史上尽管有过多种政权的并存,有过不同民族居于统治地位,有过短时间的分裂,但是国家统一始终占据着主导地位;中华文化是中华民族强大的凝聚力和向心力的精神纽带,中华文化也是两岸各民族共同的文化基因!“文化台独”企图削弱甚至切断中华文化在两岸的血脉相融,是刨根抽魂的无知狂妄行为,只会造成台湾社会精神缺失和错乱,严重损害台湾社会心灵和机体健康。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-02
  • 岛内的统一和“台独”论者 谁真爱台湾?

    台湾《中国时报》29日发表社论说,台湾社会有人主张“统”,有人主张“独”,不过,近期以来岛内绿营却频频借强势话语权,将“统”派定位为“内部敌人”,是在鼓吹“中国并吞台湾”,认为“中国认同、和平统一”的主张是“极为危险的事情”,“不符合台湾利益,必然会影响到台湾的安全”,要把“统”派“敌人化”,这是非常危险的趋势。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-29
  • 赖清德“台独”狂言太过可笑

    赖清德,台当局行政机构负责人,一贯主张“台独”。最近,这位“赖神”又口出狂言,“台湾是主权独立的国家”、“我是台独工作者”,明目张胆制造两岸关系对抗,妄图把台湾从中国分裂出去的野心昭然若揭。同时,表明他的“台独”立场变本加厉,是一个十分危险的玩火者。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-16
  • 港媒:台湾无“独立”可能,统一是必然

    中评社今日发表评论文章指出,由华中师范大学、湖北省海峡两岸交流促进会主办,华中师范大学台湾与东亚研究中心承办的首届“国家统一与民族复兴”研讨会于5月5日在湖北武汉举行,来自两岸高校和研究机构的近百名专家学者围绕“国家统一与民族复兴关系”、“两岸关系和平发展面临的机遇和挑战”及“未来国家统一的模式与框架”等议题进行深入探讨。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-07
  • 国台办:任何“台独”分裂行径都阻挡不了两岸关系和平发展与祖国和平统一进程

    针对蔡英文及民进党当局提出反制“一国两制”台湾方案,进一步恶化两岸关系,国台办发言人安峰山12日应询表示,近期,蔡英文及民进党当局的种种行径,本质就是破坏两岸关系和平发展前景,抗拒两岸和平统一大势、谋求“台独”分裂。其不断肆意攻击大陆,欺骗台湾民众,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,恶化两岸关系,是在拿台湾民众的利益福祉做赌注,捞取选举私利,完全是为了一己之私、一党之私。陆委会更是变本加厉,处处设限,站在台湾同胞利益福祉的对立面,极力阻挡两岸同胞走近走实走好的步伐,只能是螳臂当车,不自量力。[详细]

    新华网
    2019-03-12
  • 黄智贤因发言支持两岸统一受"台独"分子围攻 国台办强烈谴责

    国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26