厦门市住房局直面矛盾聚焦难点 多措并举开展直管公房专项整治行动
2019-08-20 10:45来源:厦门网

  【加强租金催缴】

  ●市住房局采取上门催缴、电话通知、送达租金催缴通知书、约谈欠租户、送达律师函、司法诉讼等多种有效方式进行租金催缴。

  ●今年5月以来,已收回欠缴租金1218万元,收回房屋35套(处),面积6894平方米。

  ●下一阶段将对四类欠租对象,分类开展追缴、核销工作。

  【联合法院行动】

  ●5月以来,法院已执行完毕、收回房屋或取得实质进展达17件,收回多处直管公房,面积达2281平方米。

  ●通过冻结银行账户,划扣被执行人资产等强制执行手段,收回陈某等被执行人的款项355469元。

  ●通过诉讼解决,被告主动缴交1569344元。

  ●正在跟进执行包括限期腾房、约谈被执行人等已达16件。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 袁舒琪 谭心怡)近日,位于思明区官任路的某网络服务有限公司在市住房局与法院的联合行动中,主动腾退了其占用的532.9平方米的直管公房。

  这仅仅是我市直管公房专项整治工作中的一隅。今年以来,结合巡察整改契机,市住房局正集中力量开展直管公房专项整治工作,重点整治租金欠缴,多头占房、超面积标准占房拒不配合整改,合同到期拒不腾退,违规侵占直管公房等问题,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的紧迫感、责任感和使命感,打响“攻坚战”、啃下硬骨头,不断加大直管公房专项整治力度,着力建立科学、规范、有序的直管公房管理体制机制。

  坚持问题导向>>

  确保“事事有人抓、件件有着落”

  目前,我市共有市直管公房2.9万套(处)。由于直管公房年代久远,基数大且居住对象类型复杂,拖欠租金、多头占房、超面积标准占房、非住宅合同到期拒不腾退等问题尚未得到彻底解决。在市住房局相关负责人眼中,坚持问题导向,集中力量重拳出击,才能切实杜绝此类情况,提升规范化管理水平。

  直面问题不回避、敢下“重拳”,此次直管公房专项整治工作势在必行。市委市政府高度重视此次直管公房专项整治工作并多次进行专题研究,市住房局更是将其作为加强国有资产管理、提高直管公房资产使用效益、完善管理体制机制、提升服务效能的重要工作来抓。

  作为直管公房的主管部门,市住房局切实履行主体责任,第一时间成立由一把手为组长的工作领导小组,深入分析问题症结,明确列出租金欠缴,多头占房、超面积标准占房拒不配合整改,合同到期拒不腾退,违规侵占直管公房等问题清单。市住房局制定详细攻坚计划,列出具体时间进度,建立工作倒排和台账管理机制,层层传导压力、压紧压实责任,时刻拧紧整改攻坚战“发条”,以踏石有印、抓铁有痕的韧劲一抓到底,确保无一户遗漏,每一个问题都能整改到位。

  聚焦难点堵点>>

  四种类型逐个攻坚

  欠缴租金,成因复杂,市住房局有的放矢、分类解决,通过租金催缴流程,采取上门催缴、电话通知、送达租金催缴通知书、约谈欠租户、送达律师函、司法诉讼等多种有效方式进行租金催缴。今年5月以来,已收回欠缴租金1218万元,收回房屋35套(处),面积6894平方米。

  市住房局相关负责人告诉记者,下一阶段,在梳理前阶段租金催缴工作思路方式方法的基础上,将调整优化工作思路,明确追缴重点方向,整合加强租金催缴力量,对“拒不缴交、需进一步核实处理的、正在司法诉讼的(含申请强制执行的)、拟核销的”等四类欠租对象,分类开展追缴、核销工作,为催缴工作按下“快进键”。

  特别是,市住房局将“重拳”出击,针对正提起诉讼的(含案件未结或处于强制执行阶段的)46户非住宅欠租户,配合法院开展清缴直管公房租金专项行动,加大强制执行力度,通过到直管公房现场张贴强制执行判决书,新闻媒体曝光等方式,形成震慑力。

  因家庭经济困难、拆迁纠纷等原因造成欠租的,将分类处理。此外,还将对直管公房中多头占房、超面积标准占房拒不配合整改对象逐户寄送相关文书,跟进监督检查,移送相关部门追究责任,确保逐户整改到位。对个别未签直管公房合同的,继续积极与承租人沟通,对拒不配合的提起司法诉讼,对在诉案件加强与司法部门的沟通协调,加快审理判决和强制执行收房。

  联动合力震慑>>

  铁腕整饬“赖房者”

  面对租户恶意拖欠直管公房租金,判决生效后拒绝履行的情形,此次也将毫不手软。整改工作以来,市住房局联合思明区法院开展直管公房在诉案件强制执行专项行动,加快推动在诉案件的判决,加大对已判决案件强制执行,铁腕整饬“赖房者”,啃下收房“硬骨头”,对营造依法经营、诚信经营的良好氛围起到积极推动作用,助力优化营商环境。

  所谓强制执行,指的是人民法院根据法院生效文书中的判令进行执行,一般可采用发布限制高消费令,列入失信人名单,冻结银行账户、支付宝、微信,查封房产、车辆、股票等不动产或动产,约谈被执行人,走访现场张贴腾房公告等措施。在执行过程中,还可视被执行人情节采取警告、罚款、拘留、移送公安追究拒不执行判决、裁定罪等强制措施。

  5月份以来,法院已执行完毕、收回房屋或取得实质进展达17件,收回汇文路、官任路等多处直管公房,面积达2281平方米。通过冻结银行账户,划扣被执行人资产等强制执行手段,收回陈某等被执行人的款项355469元;通过诉讼解决,被告主动缴交1569344元;正在跟进执行的,包括限期腾房、约谈被执行人等,已达16件。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市直管非住宅用房租金调整 建书店开影院租金六折

    厦门网-海西晨报讯(记者曾昊然)为推进直管非住宅用房租金与市场租金接轨,日前市国土资源与房产管理局、市财政局联合下发《关于调整市直管非住宅用房租金标准的通知》(以下简称《通知》),市直管非住宅用房,将进行租金的调整和变动。 那这次租金调整的金额如何确定呢? 据了解,直管非住宅用房租金标准,将由通过政府采购中标的四家评估机构开展市场评估工作,以厦门乾元资产评估与房地产估价有限公司和厦门同建土地房地产评估咨询有限公司对相应评估标的的评估结果之间的算术平均值。 厦门市大学资产评估土地房地产估价有限公司和厦门均和房地产土地评估咨询有限公司对相应评估标的的评估结果之间的算术平均值,经评审后确定。 [详细]

    海西晨报
    2016-02-04
  • 私自改造公房排污管直通街巷 违建当事人已在着手进行修复

    男子为方便自己,竟私自改造公房——将斗涵巷一栋居民楼一层的两间自行车房改成浴室和卧室。接到投诉后,思明城管迅速介入调查,并责令违建当事人整改。昨日记者了解到,当事人已在着手进行修复。[详细]

    厦门网
    2017-06-24
  • 厦门市建设局关于2017年第一批保障性商品房选房工作安排的通知

    根据工作安排,市社会保障性住房建设与管理办公室、市住房保障管理中心定于2017年12月26日-2018年1月11日共12个工作日,安排办理2017年第一批保障性商品房申请户选房。12月20日申请人可持本人身份证到户籍所在地街道办事处领取《选房通知书》、《选房购房手册》。办理委托选房的申请户,应在12月25日17:00前向市住房保障管理中心提出书面申请。未在规定时间选房,视为放弃购房资格,其申请人顺序号作废。鉴于本批次安排的房源均为期房,在建项目不安排现场看房。[详细]

    厦门网
    2017-12-20