2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
马路的故事
2019-08-20 14:07来源:海峡博客

  原文链接:马路的故事

  每天都要去马路散步,相信大街上有人会一眼认出我,偶尔有一天不去散,大楼保安第二天会问我为什么。

  是,我们突然停止反复在做的某一件事,可能会引起旁人的关心和揣测。附近骑楼下有一处楼梯通道口,是一家卖香烟的小店,我固定在这家店买了好几年香烟,后来我戒烟戒了5年。那天经过这家店铺,那卖烟的大叔一见到久违的我,就像见到鬼一样赶紧躲进店铺——他大概以为这个烟鬼阿伯这么久不来买烟,应该早就阵亡了,是让尼古丁给干掉了,他怎么还在尼?

  马路上有一位大叔,迈开双脚急冲冲大步走着,在拥挤的人群中紧急穿行,好像是前方出了大事。后来发现他天天上街,每次都这样急急赶路,我才明白这就是专家说的“快步走”锻炼——这位大叔这么做不行,他让街上的路人产生误解和恐慌,破坏了闹市中的祥和气氛。他应该到公园去干这种事。

  步行街常常会有一些工作情况,让游客感觉这里是不开化的乡村小镇。

  他们叫成人志愿者们站在四叉路口,手中举着巴掌一样小的牌子,上面写着:红灯停,绿灯行。

  他们让五大三粗的保安,拿着一面比扑克大一点点的宣传牌,上面写着文明礼貌之类的文字,在街上默默来回行走,大胡子保安的表情像小姑娘一样脸红害羞。

  他们让保安背着小喇叭在街上游走,扩音器录音中反复发出大声的友情提醒:请游客注意,小心扒手!

  他们在大街中央地上挖开几个很大的洞,然后盖上玻璃板的宣传广告,结果过不了多久,地上的玻璃都被汽车碾破了,那些大洞很久以后才填补如旧。

  他们叫一个保安站在一块圆木台上,大约是想进一步维护交通,威慑那些可能出现的坏人。结果看不出这位老兄的威武,没办法震慑人家:他虽然穿着制服,却披头散发,驼着背,弯着双腿,尴尬以及惶恐地张着嘴……

  路口卖果籽(水果)的小贩正在强力推销,高音喇叭不停喊着:“新炸狗猪,欢银品尝……”这是闽南地瓜国语,外地人不知道他说的啥,还以为是卖猪肉串的。我能听懂,他欢迎你品尝的“新炸狗猪”,就是“鲜榨果汁”的啦!

  (文/刘洁成)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻