2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
128种高价药进拟谈判名单 涉及癌症等疾病治疗
2019-08-21 00:34来源:中国新闻网

  中新网客户端北京8月21日电(记者张尼)日前,国家医保局、人社部印发通知,公布了新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。新版目录中,150种药品因滥用明显等原因被调出。此外,目前已确定了128个拟谈判药品,治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病,与企业谈判成功的药品将被纳入目录中。

  资料图中新社记者张添福摄

  150种药品因滥用明显等原因被调出目录

  本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原有目录品种的一次全面梳理。

  从常规准入的品种看,调整前后药品数量变化不大,但调出、调入的品种数量较多,药品结构发生了较大变化。

  本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。

  常规准入的药品,中西药基本平衡,甲类药品数量适当增加。目录中收载甲类药品640个,较2017年增加46个,其中西药398个,中成药242个。

  为更好地满足临床合理用药需求,这次目录调整常规准入部分共新增了148个品种,其中,西药47个,中成药101个。

  据介绍,新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个,绝大部分国家基本药物通过常规准入或被纳入拟谈判药品名单,并将74个基本药物由乙类调整为甲类。

  从调出的品种看,共调出150个品种,其中约一半是被国家药监部门撤销文号的药品,其余主要是临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。

  明确地方权限 全国编码统一管理

  根据国家医保局和人社部印发的通知,各地应严格执行《药品目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围。

  对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。消化过程中,各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围。

  依照要求,各省级医疗保障部门要及时按规定将《药品目录》内药品纳入当地药品集中采购范围,并根据辖区内医疗机构和零售药店药品使用情况,及时更新完善信息系统药品数据库,建立完善全国统一的药品数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂的编码统一管理。

  另外,各统筹地区要结合《药品目录》管理规定以及相关部门制定的处方管理办法、临床技术操作规范、临床诊疗指南和药物临床应用指导原则等,完善智能监控系统,将定点医药机构执行使用《药品目录》情况纳入定点服务协议管理和考核范围。

  资料图中新网记者张尼摄

  128种高价药进拟谈判名单涉及癌症等重大疾病

  此外,本次目录调整在总结前期经验的基础上还对谈判准入的方法做了进一步完善。

  经过专家评审,确定了128个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品。这其中包括109个西药和19个中成药。

  这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,亦包括国内重大创新药品。

  下一步待征求企业谈判意向后,确定最终谈判药品名单。

  根据《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,2019年8月-9月为谈判阶段,2019年9月-10月将发布谈判准目录。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 价格涨幅高达数倍 专家建议严惩原料药垄断行为

    近日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布一则预警通知,涉及81种不能正常供应配送的药品。其中,12个药品由于原料、企业生产线改造等原因出现产能不足;13个药品由于采购不到原料而停产;17个药品以原料药价格上涨、中标价格低为由不能正常供应。这则通知引发了公众广泛关注,一系列供应异常问题都剑指原料药,原料药究竟怎么了?为此,记者采访了相关专家。[详细]

    中国经济网
    2018-08-10
  • 让群众用上质高价廉的药品——国家组织药品集中采购试点办、联采办负责人答记者问

    国家组织药品集中采购和使用试点工作部署会7日召开。同日,“4+7”城市药品集中采购拟中选结果正式对外进行为期一周的公示,标志着国家组织药品集中采购试点工作进入实施阶段。国家组织药品集中采购试点是对既往药品集中采购制度的重大改革,目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。国家组织药品集中采购试点办、联合采购办公室负责人就有关问题接受了新华社记者采访。[详细]

    新华网
    2018-12-09
  • 国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%

    日前,国家组织“4+7”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,与试点城市去年同种药品最低采购价相比,药价平均降幅52%,最高降幅达到96%。[详细]

    人民日报
    2018-12-10
  • 成本上升出厂价上调 部分家庭常用药零售价提高

    近期天气寒冷,感冒的人多了起来,不少市民会到药房自行购买一些治疗感冒、发热的药物。有的人发现,现在部分常用感冒药、消炎药的价格比以前高了不少。记者昨日采访获悉,受原材料价格上涨、人工及运输成本提高、相关管理规定趋于严格等因素的影响,不少药品的进货价格明显上涨,药店也提高了药品的零售价。[详细]

    福州晚报
    2019-01-15
  • 3月起可买到降价药!最高降幅达到96%...

    近期,包括天津、大连、沈阳等城市药品带量采购细则陆续出台,各地针对推动药品提质降价有何举措?面对药价“腰斩”,药企又将如何应对?一系列问题成为关注焦点。[详细]

    中国新闻社
    2019-02-16
  • 医院内部使用明星小药被以代购名义高价网售 专家解析

    一瓶价格不到10元的治疗风湿性关节疼痛的软膏,在微商手里身价就能翻上5倍……连日来,记者在采访中发现,一些微商已经从化妆品代购转战到药品代购领域,从流感季走俏的磷酸奥司他韦颗粒,再到各大医院经典的制剂,品种繁多,要价不菲。[详细]

    北京日报
    2019-02-25
  • 日本医保正式纳入高价白血病新药 定价3349万日元

    对部分白血病和恶性淋巴瘤有效的新药“Kymriah”22日开始适用于日本医保。可使用Kymriah的医疗机构预计最早于下月决定。该药只需要使用1次,价格为3349万日元(约合人民币210万元)。创日本医保单次药价最高纪录,也有人担心其对保险财政的影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-23
  • 多地出招挤药价虚高“水分” 药企密集主动降价

    国家及地方层面采取一系列措施的同时,企业为了获取生存空间,近期也相继下调药价。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-24
  • 药品“带量采购”带动部分药价“高台跳水”

    北京、上海、天津、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市联合开展的国家组织药品集中采购和使用试点,已经正式上线3个月。[详细]

    新华每日电讯
    2019-06-28
  • 官方发布基本医保等药品目录 128种高价药进拟谈判名单

    据国家医保局网站消息,近日,国家医保局、人社部印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称《药品目录》)。其中,发布常规准入部分共2643个药品,中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。此外,确定了128个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品,与企业谈判成功的药品将被纳入目录中。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20