时隔8年 美国拟于年底前恢复用本国飞船载人发射
2019-08-21 09:08来源:中国新闻网

  中新网8月21日电 据俄罗斯卫星网报道,美国副总统彭斯20日声称,2019年年底前,美国将恢复用本国飞船把宇航员送上太空。

  资料图:美国副总统彭斯。中新社记者廖攀摄

  “航天飞机”(Space Shuttle)项目2011年中止后,美国失去了独立将宇航员送入太空的能力。目前,美国宇航员只能搭乘俄罗斯的“联盟号”飞船前往国际空间站。美国总统特朗普今年2月签署命令,宣布成立太空部队

  彭斯表示:“在与行业领先企业的合作下,美国年底前将再次从美国土地上,用美国火箭把美国人送上太空。”

  2014年,太空探索技术公司和波音公司分别与NASA签订研制载人飞船的合同。首次载人发射应于2019年年内进行,但具体日期尚不清楚。

  此外,美军参谋长联席会议主席邓福德当天在美国国家太空委员会的会议上表示,美国太空指挥部将于8月29日正式成立。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俄成功发射“联盟MS-12”载人飞船

    俄罗斯航天集团14日说,该机构当天成功将载有三名宇航员的“联盟MS-12”飞船送入预定轨道。[详细]

    新华社
    2019-03-15
  • 外媒:美载人飞船或7月前往空间站 系2011年起首次

    据俄罗斯卫星网报道,俄火箭航天领域消息人士透露,自2011年起美国宇宙飞船首次载人前往国际空间站的发射工作,计划在7月底进行。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-22
  • SpaceX测试发生事故 载人“龙”飞船几乎被摧毁

    太空探索技术公司(SpaceX)商业载人太空舱20日在卡纳维拉尔角空军基地进行的一次测试中发生事故,龙飞船几乎被摧毁,这可能使该公司与美国宇航局(NASA)计划在今年晚些时候将宇航员送往国际空间站的计划变得复杂。事故发生后,空中浓烟弥漫,所幸没有人员在事故中受伤。SpaceX在一份声明中表示,当“异常”发生时,龙飞船载人太空舱的中止引擎正在接受测试。“确保我们的系统符合严格的安全标准,并在飞行前检测此类异常,是我们测试的主要原因。我们的团队正在调查并与我们的NASA合作伙伴密切合作,”该公司表示。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 新闻分析:载人飞船测试失败给美国航天添变数

    继波音公司“星际客机”飞船去年6月发动机测试出现问题后,20日美国太空探索技术公司的载人版“龙”飞船发动机在地面测试中也出现异常,这意味着两艘飞船可能均无法在年内完成载人飞行任务,美国航天计划再添变数。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 俄载人飞船顺利对接国际空间站

    俄罗斯国家航天公司21日发布消息说,载有三名宇航员的“联盟MS-13”号飞船当天与国际空间站顺利对接。[详细]

    新华网
    2019-07-21