2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
1岁娃大便漏进泳池 游泳中心开出4000元“罚单”
2019-08-21 10:55来源:成都商报

  因为1岁4个月的小宝宝的防水尿不湿侧漏,将大便漏在了游泳池里,亲子游泳中心开出了4000元罚单,并在游泳中心的官方微信上发布了此事。

  宝宝家长认为,此前合同并没有相关的赔偿约定,亲子游泳中心开具4000元赔偿也是一次性整体换水的费用,但实际上,距离上一次整体换水已经过去了13天,应该按照实际损失来计算。

  对此,亲子游泳中心工作回复,已与家长达成一致。截至记者发稿时,并未收到亲子游泳中心的正式回复。

  8月18日临近中午,在成华区建兴路的成都纽英帆国际亲子游泳中心,当天的第一节亲子游泳课即将结束,1岁4个月的小宝宝典典(化名)的防水尿不湿不小心发生了侧漏,尿不湿里的大便漏进了游泳池。

  “当时课程已经快要结束了。”典典妈妈告诉记者,自己也是第一次遇到这样的情况,当时感觉非常愧疚。亲子游泳中心的老师表示,需要赔偿4000元换水费用,或是补偿当天其余19个已预约但上课受到影响的家庭的费用,折合下来也是4000元左右。

  典典妈妈表示自己回家后,咨询了其他亲子游泳中心,有的表示如果发生这样的情况,不会要求家长赔偿,同时,购买课程时,合同里也没有约定相关内容,仅在《家长上课须知》中提到“3岁以内的宝宝,请家长课前务必为宝宝们穿戴好合格的防水纸尿裤(换整池水需要4000元哦!)”,并未表示这就是赔偿价格。

  在18日,成都纽英帆国际亲子游泳中心官方微信公众号发布的微信推送中提到,“在今天早上(18日)的课程中,宝宝在泳池大便造成水池的污染,影响了其他会员的正常上课,因此纽英帆开出了有史以来最贵的罚单,4000元人民币……”

  8月20日下午,记者来到成华区的成都纽英帆国际亲子游泳中心,一位前台值班的工作人员告诉记者,正值中心闭馆,负责人都不在。记者表明采访意图并后,该工作人员联系负责人,再次回复表示,已经和当事家长沟通一致(不予回复)。记者询问,是每周周二都闭馆,还是因为大便污染泳池需要换水造成的影响,该工作人员表示,每周二都会闭馆,但确实也因为污染进行了整体换水。

  记者提出留下联系方式,希望负责人能尽快联系回复。但截至记者发稿时,并未收到该中心相关回复。随后与当事人典典妈妈确认,她表示,中心负责人在记者联系她核实情况前刚刚打过电话,解释说每周三会回总部开会,就赔偿方案会再次上报。

  律师说法:

  具体赔偿金额可由双方协商

  泰和泰律师事务所律师谭蕾认为,家长已经按照《须知》规定,尽到了给小朋友穿了防水纸尿裤的合理义务,并不是没有穿而导致水受到污染,现在因为小朋友出现的这种问题,其实并不是完全归责于谁的过错,这不存在主观故意。从这个角度,如果泳池方坚持认为应该按照整体换水4000元的标准来赔偿(不能完全使用《须知标准》),相应责任是可以由双方来进行协商的。因为整体换水(赔偿)4000元的前提,是家长没有按照规定给孩子穿好防水尿不湿导致泳池污染,这是存在过错责任。

  四川及第律师事务所律师邢连超认为,一般而言,(泳池方)做了相应告知,因为消费者的行为,确实给泳池造成了卫生困扰,所带来的直接经济损失和不能营业的损失,确实是应该由消费者承担赔偿责任。但本着消费者权益保护法的公平公正的原则,应该按照实际损失情况适当赔偿,赔偿金额和赔偿方式,可以由双方共同协商完成。(记者于遵素)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 武汉一游泳池顶棚被积雪压塌 20多人合力抬顶棚救人

    昨天下午4点多,汉口江滩室外游泳池轻质张拉膜结构的雨阳棚,受积雪积冰重压发生塌缩,一名男子被压在棚下,正在附近游玩的市民纷纷伸出援手,将被困男子救出。据目击者王女士介绍,事发时她正跟家人在附近游玩赏雪,突然,一阵撕布条的声音传来,接着就是“砰”的一声巨响。她循声望去,江滩室外游泳池处冒出浓烈的黄色烟雾,一大片泳池顶棚塌在地。[详细]

    武汉晚报
    2018-01-29
  • 四川叙永一女生泳池溺水无呼吸 两名护士3分钟救回

    “如果当时没有两个专业的护士姐姐对我进行急救,我可能当时就离开这个世界了,是两个护士姐姐给了我二次生命……”26日,谈起几天前自己溺水被救的过程,躺在病床上的张帆仍感到后怕。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-26
  • 游泳馆设女性专用游泳道引争议 商家被指炒作

    炎炎夏日,耍水是不少人消暑的第一选择,无论是游泳池还是水上乐园,都迎来了人潮。近日,广州一家游泳馆的一项特殊设施——女性游泳道,引起了全国网友的热议。[详细]

    重庆晨报
    2018-07-30
  • 中国高中生参加赴美夏令营 溺毙寄宿家庭游泳池

    本月初,中国15岁高中生梁博伦(Bolun Liang,音译)参加夏令营到美国时,在维州Roanoke寄宿家庭的游泳池溺毙,法医确认他死于意外,责任归属尚不清楚。Roanoke警方说,梁博伦于8月5日在寄宿家庭游泳池,与其他夏令营学生玩“谁闭气更长”的游戏。之后,寄宿家庭的父亲看到梁博伦沉入池底,便将其救起,施以CPR急救。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-14
  • 剧毒白头蝰蛇溜入度假村游泳池 救生员捕捉交森警处置

    记者8日从云南省文山州森林公安局获悉,国庆假期当地一温泉度假村工作人员在对游泳池进行安全检查时,发现泳池里有一条剧毒白头蝰蛇,当即捕捉,并向森林公安机关报警。白头蝰蛇被称为中国27种毒蛇中最毒的一种。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 有的教练无资质、泳池不卫生,动辄一小时几百至上千元的亲子游泳课为啥这么“坑”?

    天津孔女士8个月的孩子游泳后肚子上长了一圈小疙瘩,经诊断感染了传染性软疣,每隔一两周去趟医院,三个多月才彻底治好。[详细]

    新华社
    2019-04-04
  • 海南13岁男孩小区泳池溺亡 涉事泳池被责令整改

    5月19日下午,澄迈县金江镇世纪花园小区游泳池发生一起溺亡事故,13岁男孩陆某胜不幸溺亡。据了解,当天下午,13岁男生陆某胜与同学相约游泳,没有家长陪同。下水后不久,陆某胜在泳池内漂浮不定,同伴没有发现异常。待发现情况不对时,救生员跳入水中将其救起,进行急救并拨打120,最终未能抢救过来。[详细]

    海南特区报
    2019-05-23
  • 女孩泳池边摔倒失去意识 空姐路过施救获赞

     7月25日,一段女子在泳池边为一名10岁左右小女孩做心肺复苏的视频在网络上热传。北京青年报记者从南方航空公司了解到,救人女子为南航海南分公司的乘务员王梓淇。事发时小女孩仰面摔倒在泳池边失去意识,王梓淇与家人路过时听到动静后施救。后经头部CT检查,小女孩头部没有问题,目前在家中静养。[详细]

    北京青年报
    2019-07-29
  • 8岁男童泳池内被私教3次抱摔 涉事健身馆停业整顿

    “我本来请一对一私教,是希望儿子能接受好的游泳教学,谁知道8月3日下午,仅15秒的时间内,我儿子被私教在泳池里面抱起来猛摔了3次,每次都是头仰着被掼进水里。”8月5日,常州市民张女士向扬子晚报紫牛新闻反映,她8岁的儿子在九洲新世界6楼的奇迹健身馆上私教课时,连续多次被教练孙某抱摔进泳池内,后来吓得直喊:“我再也不要学游泳了!”[详细]

    扬子晚报
    2019-08-06
  • 不换鞋入池、细菌超标5倍……游泳场所卫生隐患调查

    时值盛夏,游泳健身广受欢迎。不久前,国家卫生健康委发布《部分城市游泳池水质卫生抽查不合格场所名单(第一批)》显示,多个城市存在部分游泳场所卫生不达标问题。全民健身日到来,你选择的游泳馆有隐患吗?哪些技巧能帮我们挑一家安全又卫生的游泳馆?新华社记者为此展开调查。[详细]

    新华网
    2019-08-08