自来水加氟或降低小孩智商?加拿大最新研究引争议
2019-08-21 14:37来源:中国新闻网

  中新网8月21日电 据“中央社”20日报道,加拿大学者近日发布研究称,幼儿智商略低可能与孕妇饮用含氟自来水有关。而美国卫生专家则提出质疑,表示不该因此改变公共政策和饮水习惯。

  这份研究报告由多伦多约克大学神经心理学副教授提尔(Christine Till)担任主笔,发表在权威杂志《美国医学会儿科学》上。研究对从加拿大6座城市收集的512对母子或母女的资料进行了分析,其中约40%居住在自来水加氟的小区。

  研究人员在控制其他毒素变量后分析发现,孕妇尿液中氟化物浓度每公升增加1毫克,或使儿子3或4岁时的智商低4.5分,但女儿则无此关联。当研究人员分析孕妇每日摄取的氟化物量而非尿液中浓度时,结果也发现每增加摄取氟化物1毫克,无论男女的孩子智商都低3.7分。

  不过,美国儿科学会和美国牙医学会的专家都认为,不该根据这份报告就改变公共政策,民众也不需因此改变饮水习惯。美国牙医学会发言人西莫(Brittany Seymour)表示:“我仍然支持70年来的研究所提供的证据,这证明加氟自来水既安全又有效。”

  美国儿科学会建议,让儿童使用含氟牙膏和牙齿涂氟,是因为这种矿物能预防蛀牙。科学会环境卫生委员会主席包勒(Aparna Bole)还说,饮用水含氟“保护效果一直非常好”。根据美国联邦疾病防控中心的说法,自来水加氟让蛀牙盛行率降低约四分之一。

  据悉,在美国和加拿大境内,诸如俄勒冈州波特兰和温哥华等数十座城市未在自来水中加氟。而在美国其他地方,自来水加氟是常态。根据防控中心提供的数据,2014年美国三分之二人口饮用的自来水都含氟。

  不过在2015年,美国卫生及公共服务部为降低温和氟中毒的风险,将建议的自来水含氟浓度几近砍半,由每公升1.2毫克降至0.7毫克。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 自来水含铅超标 美逾千万居民遭殃

    美国自然资源保护协会分析了美国国家环境保护局发布的官方数据,发现仅2015年,全国便有5363个自来水处理系统违反了涉及铅、铜含量的联邦水质安全标准。调查报告认定,这些自来水厂没有妥善处理饮用水,以至于老旧管道中的铅渗入水中;或在水质检测环节“作弊”,以掩盖水体含铅量可能超标的事实。英国《卫报》28日援引这份报告报道,这5363个自来水处理系统几乎涵盖美国各州,为超过1800万居民供应饮用水。[详细]

    新华网
    2016-06-29
  • 美50州自来水含辐射物质 1.7亿人增加患癌风险

    据外媒11日报道,美国环保团体最新公布的研究显示,预计全美50州有超过1.7亿人每天喝的饮用水中含有辐射物质“镭”,这也意味着半数美国人都可能增加罹患癌症的风险。其中,得州的水质辐射污染最严重。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12
  • 自来水也要加税?美圣地亚哥县民众强烈反对

    据美国侨报网报道,加州参议院一项法案提议对自来水加税,这引起圣地亚哥县官员的强烈反对。据报道,圣地亚哥县水务局领导人和其他约30个公民及商业团体23日聚集在一起抗议州参议院623法案(Senate Bill 623)。该法案要对大多数家庭征收0.95美元的水税,创建“安全可负担的饮用水基金”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-24
  • 生死时速!泰国一男子跳河轻生 救援人员快速营救

    当地时间11月8日19时30分左右,泰国一名男子跳入位于曼谷市北部的曼谷人工自来水河企图轻生。[详细]

    中国日报网
    2018-11-09
  • 日本通过《水道法》修正案 欲吸引民间资本参与自来水业

    以吸引民间资本参与地方自来水业经营为核心的《水道法》修正案6日在日本国会众议院表决中获得通过,法案正式成立。该法案规定,都道府县要加强广域合作,地方政府在保留自来水设施所有权的基础上可以采用“特许经营”的方式将经营权出让给民营企业。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06