特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水
2019-08-21 15:43来源:中国台湾网

  美国总统特朗普19日证实,已批准向台湾出售F-16战机,军售案有待国会审查。他说,军售总值80亿美元,是一笔很大的金额,将创造大批就业机会。

  香港大公网8月20日发表朱穗怡的评论指出,特朗普真不愧是商人出身。特朗普对军售案的第一反应就是“有助振兴美国经济”,只字不提美国是否协助台湾防卫。不知台当局对此有何感想?

  其实,蔡当局唯一能做的也只有咬紧牙根赶快凑齐巨额款项,只是美国常常事后突然加价,台当局也只能照单支付。但可笑的是,台湾方面忍气吞声40年,交了天价般的保护费,却始终换不到“美国出兵保护台湾”的承诺,只能赌一把。

  一直以来,台湾方面都把华府当成“保护神”,主要是源于当年美国虽然与台湾地区“断交”,但又制订了所谓“与台湾关系法”,明订“使美国保持抵御会危及台湾人民的安全或社会、经济制度的任何诉诸武力的行为或其他强制形式的能力”,加之美台之间仍保持着“军事联系”,尤其今年以来美国军舰穿越台湾海峡已是“常态化”,更加深了台湾社会对于“倘若台海发生战事,美国会出兵保护台湾”的迷思。

  然而,落花有意,流水无情。据说,特朗普曾质疑“保护台湾,我们(美国)得到什么?”台湾方面一定会回答说“当然是钱了。台湾甘当‘冤大头’,向美国高价买了这么多武器。美国军火商赚了台湾不少钱呢。”

  这种说法未免太天真。再多的钱也比不上美国大兵的性命珍贵。如果两岸发生战事,美国插手助台,就等于向中国大陆宣战。美国便会陷入战争的泥淖,所投入的人力、物力,恐怕难以想象。特朗普如此精明,怎会不知其中利害?

  华府对于台湾方面的心思了如指掌,但对于“是否出兵护台“不置可否,一直吊着台湾的胃口,让他们活在”美好的幻想“中,当然是为了引诱台当局继续向美国购买武器,继续被美国予取予求。

  美国对台军售除了如特朗普所说“为美国创造大批就业机会”外,还可藉此刺激中国大陆,作为向中方施压的手段之一,给北京添烦添乱。

  不过,中国大陆已非吴下阿蒙,反制美国“台湾牌”的措施不少。从制裁美国军火商、解放军战机绕台到进一步收紧台湾所渴求的“国际空间”,都展示了中方维护国家统一和捍卫国家领土的决心和能力。此次华府炮制最大规模的军售案,中方当然不会坐视。中国外交部强调,一切后果必须由美方承担。可见,中方绝不会让美方“称心如意”的。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 专家:“美舰停靠”法案是否最终通过关键在于特朗普

    又在玩火!在刚过去的周末,美国众议院通过《2018财政年度国防授权法案》,其中包括“要求国防部长评估美台军舰相互停靠对方港口的可行性”以及“对台军售程序正常化”。自1979年美台“断交”后,美军军舰就没有进入过台湾港口,与台“断交、废约、撤军”是华盛顿与北京建交的前提,如今国会山的议员们在公开破坏美国的国家信誉。[详细]

    环球时报
    2017-07-17
  • 蔡英文比特朗普更不招人喜欢?吕秀莲:可耻的事

    美国媒体《洛杉矶时报》日前刊登一篇文章,分析台湾蔡英文比美国总统特朗普民调低的原因。前台湾地区副领导人吕秀莲在脸谱网(Facebook)直播分享蔡英文民调低到被外媒分析的感想,她直言“这是蛮可耻的一件事”。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-18
  • 台美双方今将举行经贸对话涉及争议领域 系特朗普上台之后首次

    据台湾联合新闻网7月26日报道,由“美国在台协会”(AIT)华盛顿总部率领的经贸代表团近日访台,今天(26日)将与台湾当局的相关“部会”展开贸易对话,美方关切的议题包括对台湾高达133亿美元的贸易逆差,以及台湾地区禁止含瘦肉精猪肉进口的政策。[详细]

    环球网
    2017-07-26
  • 美“友台人士”泼绿营冷水:你们别指望美国挺

    “川蔡通话”期间,美国一位名为叶望辉(Stephen Yates)并被传是“特朗普团队顾问”的神秘人士突然在岛内红极一时,更被台当局奉为“友台人士”,受到蔡英文高规格招待。[详细]

    海外网
    2017-09-07
  • 特朗普亚洲行之后 台湾何去何从?

    台湾《中央网络报》18日发表社评指出,美国总统特朗普结束12天的亚洲之行后,外界对此行有两极评价,支持者认为他巩固美国的亚太领导地位,并以朝鲜核武威胁有效牵制中国大陆;批评者则悲观看待美国的影响力将无可避免地衰退,而特朗普政府最新但空洞的“印度-太平洋战略”终究注定失败收场。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-20
  • 特朗普、科比都在台湾一个小岛候补搭飞机?背后是当地人无奈的幽默

    据台湾“联合新闻网”24日报道,台湾地区少数民族达悟族的“兰屿族群委员”希婻·玛飞洑(Sinan Mavivo)近日在社交网站脸书(Facebook)上传了两张搭机候补登记名单。有趣的是,候补名单上出现美国总统特朗普以及两位台湾地区前领导人陈水扁、李登辉的名字,甚至连蒋中正也来“乱入”,令人忍俊不禁,有网友还留言称“这是总统专机吗?”[详细]

    环球网
    2018-01-24
  • “台南特朗普”异军突起 民调显示年底选战绿营票仓要歇菜

    2018年底的台湾县市长选战正已如火如荼展开。据台湾中时电子报道,此前,前台南县县长苏焕智宣布退出民进党,加入台北市长选举,不料他最近又另有打算,决定回锅参选台南市长。而今,光是竞争台南市长之位的就有民进党参选人黄伟哲、国民党参选人高思博、陈水扁力挺的许忠信、前警察局长陈子敬,以及无党籍参选人林义丰,但最新民调中,林义丰竟异军突起拿下62.85%的超高支持率。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-30
  • 与韩国瑜同台完毕 郭台铭晚间赴美进白宫 将与特朗普会谈

    台湾岛内媒体1日上午援引路透社报道指,表态参加2020的鸿海集团董事长郭台铭30日晚间出发前往美国,预计将到白宫开会,可能讨论美国威州设厂事宜,令外界十分好奇郭董是否会见到美国总统特朗普。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-01
  • 台媒:蔡英文选择的路恐怕将造成台湾明天的悲剧

    台当局领导人蔡英文今日出访南美洲四个“友邦”,但大家都知道,这四个“友邦”不是重点,相信大多数人对这四个“友邦”也都不了解,甚至于没听过。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-11
  • 特朗普证实批准对台售战机 台网友:台湾是美国的ATM

    美国总统特朗普18日证实,已经批准向台湾售出总价80亿美元(约新台币2500亿元)的F16V战机群,还称这将带来“很多钱和很多的工作机会”。对此岛内网友纷纷叫苦不迭,留言哀叹“台湾是美国的提款机”“美国死要钱”,有台网友讽刺民进党买飞机“方便载私烟!”还有岛内网友苦心相劝:“美国是不可相信跟依靠的”。[详细]

    海外网
    2019-08-20