你幻想布达拉宫所有美好的样子 或许都在他的画里
2019-08-21 16:11来源:中新社微信公众号

  作者:赵朗

  不论到过或是未踏足西藏的人们,对西藏总有一种情结,对屹立在世界之巅的千年布达拉宫更是情有独钟。在拉萨,这个历史悠久的逻些城(拉萨古代的旧称)。一位画家将这一钟情延续在了千幅画作中。

  “重庆材料、西藏组装”

  画家黄家林,出生在西藏林芝,1979年,13岁的他随父母来到了拉萨。因为父母是重庆人,所以他经常诙谐地调侃自己是“重庆材料、西藏组装”。从小就混在藏族孩子堆里的他,能操着一口正宗的藏语与人交流。

  黄家林画廊里的布达拉宫主题画作。中新社记者赵朗摄

  老巷子、古寺庙,都是他儿时与小伙伴们常去的地方,耳濡目染着当地最传统的西藏文化氛围。他说:“这里是我的家乡,所以我的创作总也离不开藏文化。”听这位年过五旬的画家聊起过往,人生却是“脱轨”般丰富多彩。

  黄家林讲述布达拉宫山下的雪城故事。中新社记者赵朗摄

  十多岁已然是上学的年纪,因为贪玩,黄家林读到小学三年级用了九年时间。父母经常苦口婆心地劝说,无奈被迫妥协,并与他书面协议不得后悔,以示亲友。

  黄家林画作中新社记者赵朗摄

  1982年,黄家林参加了三个月的美术培训班。当时这个培训班由现在的著名旅美画家裴庄欣参与发起。 “那时闲着没事干,就报名了,在培训班掌握了基础的绘画知识。”这对他来说,无心插柳柳成荫,为他以后成为职业画家做了重要的铺垫。 “自由、勤奋给了我一切”上世纪80年代,发展落后的西藏文艺之气渐渐复苏。那时,拉萨聚集了一群如今小有名气的画家、摄影师、文人。他说:“虽然未接受过系统的教育,但是在那个年代感受到了纯粹艺术建立起的‘乌托邦’。”

  黄家林创作布达拉宫画作中新社赵朗摄

  结束了培训之后,黄家林开始自学,平时也会跟着裴庄欣去写生,间接意义上成了裴庄欣的书童跟班。

  从辍学少年到职业画家,这段路走的并不顺利。为了谋生,年轻时的他做过木匠、开过出租车,在饭馆当厨师,还在学校当过美术老师。他感叹,曾经为了自己的文盲而自卑,如今,创作的一幅幅作品为他树立了信心,“自由、勤奋给了我一切。”

  1985年,他曾参与了大昭寺壁画临摹,后来,他还跟着于晓冬、曹勇等一批有影响力的画家到古格王朝遗址临摹壁画。正是这样的经历,让他有机会学习锻炼,也扎实了宗教绘画基础,同时对宗教壁画有了更多的了解。

  “世界上最长的藏戏主题钢笔画”后来,偶然的机会,朋友帮他介绍了一份德国基金会保护拉萨古建筑的工作。他的主要工作就是绘画拉萨老建筑的结构图。他回忆:“第一天上班,当拿起笔开始画时,画不出来,不知道怎么起笔。三年没上过手,实在有些难堪。”

  在古建筑的绘图中,黄家林渐渐摸索出钢笔绘画法。通过钢笔打圈的形式,娴熟地表现出事物的明暗关系。在他看来,打圈式的绘法跟藏文化是有密切关系的,朝圣者转经的八廓街、贴在墙上的牛粪饼都能抽象出他的打圈式绘法。这段参与古建筑绘画的经历,让打圈式钢笔绘画在黄家林手中自立门户。

  黄家林在绘画。中新社记者赵朗摄

  在过去,黄家林开过甜茶馆,汉族人开甜茶馆这在拉萨还是头一号。

  开甜茶馆的两年间,他既是老板又是厨师,还不忘手里的画笔。“那时候卖几毛钱一杯的茶,卖几块钱一碗的面,都是为了生活,但始终没有放弃绘画。”

  他说:“当时忙里忙外的,画油画也不现实,颜料老是干,时间不受自己控制,所以画起了钢笔画。”

  客人来了,黄家林热情招待。闲时,就盘坐在茶馆一角,勾勾画画。一画画,状态就痴迷起来,经常画完一截挪一截,“最后发现,一幅画竟然画了30多米。”

  开甜茶馆的两年间,黄家林不知不觉画了300多张钢笔画。也就是在那段时间,黄家林的绘画功底日渐扎实,这也成就了后来对油画的驾轻就熟。

  钢笔画独特的创作方式,在2018年让黄家林获得了一份殊荣。他用了一年多的时间创作了一幅长达27.42米的藏戏主题画卷,内容涵盖了藏戏鼻祖唐东杰布人物、藏戏服饰、面具、舞蹈动作、首饰等描绘。

  这幅画卷经世界纪录认证(WRCA)审核,被认证为“世界上最长的藏戏主题钢笔画”。

  以同样的画法,黄家林还创作了不少布达拉宫画作。

  黄家林获得世界纪录认证(WRCA)证书。中新社记者赵朗摄

  世界上最长的藏戏主题钢笔画中新社记者赵朗摄

  “最自由的创作时光”

  在所有的经历中,守山人这个角色为他以后创作布达拉宫画作埋下了重要的伏笔。

  1999年,黄家林以园林工人的身份在药王山工作。这座山紧连着布达拉宫的红山,隔开了拉萨城区的东西两侧,当时还没有现代化的公路。

  在这里,黄家林守了三年。

  他回忆,劳动吃住都在山上,简陋的老房子,推开窗子就能看到布达拉宫。星河日月、晴雨云霞,布达拉宫每个时辰的样子不自觉地刻进了他的记忆。

  守山人的时光里,黄家林拿起了画笔,早晚闲来无事画上几笔。上世纪90年代,西藏依旧物资匮乏,他经常拿包装布刷胶作画布。尽管条件艰苦,但却给了他最自由的创作时光。

  布达拉宫360°,每一度都呈现于他的画作,色彩晕染间,或明或暗或绚丽,成就了一幅幅惊艳画作。黄家林说:“我的画作被越来越多的人喜欢,总被认为我成就了不一样的布达拉宫,其实是它给了我无限信心、荣耀以及创作的动力。”

  黄家林未受过学院派系统教育,但是仍保持着独立思想,通过感知自然,感受内心去创作,这对一个画家来说难能可贵。

  在采访结束时,他表示,自己不太会取巧人生,有些笨拙,与很多画家相比,弯路走得多,但庆幸的是殊途同归。

  文中大部分布达拉宫画作由黄家林先生供图编辑:李玉素

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 重庆警方破获新型网络诈骗案 嫌犯以代工名义诈骗200万

    武隆警方组织40余名警力分别赶赴海南海口和山东青岛,两地警力同时收网,成功将11名犯罪嫌疑人抓获,扣押涉案电脑6台,涉案手机20余部,涉案金额达200万元,一举摧毁了该诈骗犯罪团伙。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 《哪吒》刷新国产动画电影票房纪录 中华传统文化是不竭资源库

    来自国家电影资金办的数据,截至发稿时,上映5天的国产动画电影《哪吒之魔童降世》票房突破10.2亿元,刷新《功夫熊猫3》2016年创造的10.03亿元票房纪录,成为国产动画电影票房新冠军。[详细]

    新华网
    2019-07-31
  • 酷炫“哪吒”领跑 动画电影暑期“蹬上”“风火轮”?

    票房占比超过70%、观影人次直奔千万级——《哪吒之魔童降世》上映仅数日,就交出了出色的成绩单。[详细]

    新华网
    2019-07-31
  • 西安无臂男子“咬笔”作画30余年 近千画作显自强人生

    今年57岁的王永春是西安市庞光街办西炉丹村人,1982年的一起交通事故改变了他的人生命运。当时,刚刚高中毕业的王永春开着拖拉机给人送煤,路过铁路道口时,不幸与火车发生交通事故,失去双臂,成为了残疾人。失去双臂的王永春并没有自暴自弃,他开始寻找自食其力的“本领”,这期间他跟人学过象棋、学过中医、练过书法等。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 长春老人自学烙画 在葫芦上“烫”出大千世界

    烙画葫芦艺术又称烫画葫芦、火笔画葫芦,是一种特色传统工艺美术品。“烙出的画古朴典雅,创作的过程是一种享受,回味无穷。”王洪淼说。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 壁画复制:唤醒千年神采

    内蒙古赤峰市巴林左旗是契丹辽文化的发祥地。辽代壁画多深处墓穴,修复、保护难度较大,临摹复制壁画成为弥补缺憾的重要手段。巴林左旗辽上京博物馆退休工作人员王青煜,40年来钻研辽代壁画复制工作,探索出一套从起稿、线稿、上色到完稿的临摹复制技法。目前,王青煜已复制辽代珍贵壁画50多幅,为传统壁画价值的传承发挥了积极作用。[详细]

    新华网
    2019-08-05
  • 浙江民间收藏家收藏“小人书”万余册 封印时代记忆

    “‘小人书’的保存,一要避光,二要低温,三要除湿。”王昌汉将“小人书”放置在黑色玻璃推门内,就是为了防止强烈的光照让“小人书”上的墨水褪色,还通过适当调节温度和湿度,使“小人书”可以保存得更好。除此之外,王昌汉还会用塑料盒和塑料袋来包裹“小人书”,使其保持整洁。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 古人也玩“高尔夫” 现代雕塑还原古代运动项目

    8月6日,“山西古代壁画中的体育元素”在太原美术馆展出。当日,展出的《捶丸图画壁》最具代表性,呈现了古代捶丸运动的景象。画中的场地、运动用品、竞争人数等,与现代的高尔夫运动很相似。展览通过古代壁画和现代雕塑,展示了古代体育运动的多样性及其悠久历史。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-07
  • 甘肃国宝文物东千佛洞石窟停止对游客开放

    甘肃酒泉市瓜州县锁阳城遗址文物管理所近日发布通告称,全国重点文物保护单位东千佛洞石窟自8月起停止一切对外接待游客参观活动。位于瓜州县桥子乡南三十五公里峡谷两岸的该石窟,代表西夏壁画艺术的最高成就。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-08
  • 美术老师跨界教环保 用画笔帮孩子治疗“自然缺失症”

    这个暑假,武汉市江汉区大兴路小学美术老师黄瑶在山东东营“开课”,给来自全国的60余名老师分享上自然笔记课的技巧与经验。2年前,她在学校成立了自然笔记社团,用绘画的形式带孩子们认识自然,治好了不少孩子的“自然缺失症”。[详细]

    长江日报
    2019-08-11