2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
讲好党史军史故事, 筑牢时代精神丰碑
2019-08-21 20:57来源:央视网

  特约评论员雷钟哲

  习近平总书记8月20日上午来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。在那里,习近平强调,我心里一直牵挂西路军,他们的功绩永载史册,作出了重大的不可替代、不可磨灭的贡献。

  这是十分庄重的一幕,这是满怀深情的诉说,这是激励奋斗的嘱托,这是计之长远的谋虑。当习近平向西路军革命先烈敬献花篮,恭恭敬敬地整理花篮上的缎带,并在西路军纪念馆一件件实物、一张张图片前驻足查看、听取介绍,深情表达对西路军一直牵挂之情的时候,感人场景让听者为之动容,读者热血沸腾。

  当年,中国工农红军西路军在河西走廊孤军奋战,由于兵力悬殊,最后弹尽粮绝、惨遭失败,几乎全军覆没,在中国革命战争史上写下了异常悲壮的篇章。如果对那段历史知之不详,再怎么敞开思维也想象不出当年红军战士英勇奋战、血染祁连的艰辛与煎熬、悲怆与壮烈。

  西路军壮怀激烈、英勇献身,力量来自信仰、斗志来自信念。这支军队从横空出世的那一刻起,就打上了人民军队的独有标识。根植人民,为了人民;听党指挥,永不言败。包括西路军在内的红军战士用一段段悲壮故事,诠释初心、彰显使命,让革命精神和奋斗精神感天动地,不朽于天地之间,辉耀于历史长河。

  站在新中国成立70周年重要时间节点回望历史,我们不能不对当年西路军做出的巨大牺牲深怀敬仰。西路军之于今天,不仅仅是一段过往,更是一座精神的宝库,是信仰无敌的最好例证。西路军以及此前的整个长征,是我们醒思初心、肩负使命的一面镜子。

  今天,在我们比历史任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标,建设全面小康社会处于爬坡过坎、滚石上山的决战时刻,我们更需要按照习近平总书记说的,讲好我们党的故事、红军的故事、西路军的故事。让广大共产党员不忘初心,让广大人民群众知道我们共和国来之不易,让青少年能够从小就烙下红色的烙印,接好我们建设中国特色社会主义的班。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”西路军是一座丰碑,是一段传奇,是一部诗史,是一堂党课。传承发扬西路军的奋斗精神,就是对西路军牺牲烈士的最好纪念。我们要把西路军壮怀激烈、惊天动地的革命故事化作新时代奋进的不竭动力,继续书写我们这代人长征的精彩篇章,告慰先烈、昭示未来,让红色基因代代相传。(特约评论员雷钟哲)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 争当新时代“滴水穿石”的奋斗者!

    下党乡曾经是福建全省唯一的“五无乡”:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。[详细]

    新重庆客户端
    2019-08-13
  • 贯彻落实全国公安工作会议精神的重大部署 锻造公安铁军履行新时代职责使命的有效路径

    2019年至2022年在全国公安机关开展全警实战大练兵,是公安部党委深入贯彻落实全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的重大部署,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的具体举措,是应对艰巨繁重的维护国家政治安全和社会稳定任务的战略谋划,是锻造过硬公安队伍、履行好新时代职责使命的有效路径,是圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务的重要保障,准确抓住了公安机关战斗力提升之“核”、练就过硬本领之“纲”。[详细]

    中国警察网
    2019-08-14
  • 让长征精神在新时代熠熠生辉

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示指出,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。[详细]

    中青在线
    2019-08-19
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】每一栋建筑背后都有感人故事

    集美大学本部,124米高的“尚大楼”巍然矗立,从任何方向都能望见。这幢十余年前投用的大楼,至今仍是整个集美学村的最高建筑。 [详细]

    厦门网
    2019-08-19
  • 描绘新时代精神图谱——第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖作品巡礼

    文艺吹响时代前进的号角。近年来,广大文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化、创新性发展,以传世之心打造传世之作,努力攀登艺术高峰,不断创作生产优秀作品,坚定人民信心、振奋人民精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。[详细]

    新华网
    2019-08-19