2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
民进党当局“伸手”香港事务 台湾学者指两岸关系风险系数升高
2019-08-21 21:26来源:中国新闻网

  中新社台北8月21日电(记者杨程晨邢利宇)一场主题为“2020大选风险管控”的座谈会21日在台北举行。多位台湾学者提及,两岸关系风险系数因民进党当局对香港事务“伸手”而急剧升高。

  主办方《中国时报》《旺报》及旺台基金会邀请台湾多位专家学者,就当前香港局势、台湾地区领导人选举等热点议题进行探讨。

  中央社前董事长、专栏作家陈国祥发言时提到,香港一部分游行示威人士挑战到“一国两制”底线,并且和外部势力相联系,势必使矛盾进一步升级;台湾当局为其提供“庇护”的行为“不正当”。

  台湾大陆地区高校学生协会理事长陈建仲说,面对明年选举,一些政党认为在涉港议题上操作会获利,但这样的操作对于台湾老百姓来说不一定有说服力。两岸相处最好的方式,还是回到“九二共识”的轨道上来,促进交流和对话。

  亚太和平研究基金会首席顾问、淡江大学荣誉教授赵春山和台湾大学政治系教授张登及均说到,两岸及中美关系之间的不确定性因素升高,民进党当局不应介入香港事务。

  赵春山认为,受内外多方面因素影响,两岸关系到了紧张的时刻。不论谁在明年选举中胜出,未来的台湾地区领导人都不可能回避两岸关系的应对;合则两利、分则两害,台湾任何一位领导人都应认识,两岸之间当以和为贵。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 同样是泼漆,他接任民进党发言人你进了局子

    评论指出,这些小兄弟,真的有所不知。黑道围事,顶多是弄几个钱花花,喝一些酒乐乐,跟那些装得一本正经,帮民进党“围事”的,完全是不同世界的人。这也是他们冲撞警察不会被抓去法办,而你们只要骂警察,就被指妨害公务的原因。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-16
  • 蔡英文上班时间拜庙被狂批 诡辩称:在求神明保平安

    国民党今日(16日)召开记者会,批评民进党“只准蔡英文上班拜庙,不许韩国瑜假日拜票”。[详细]

    海外网
    2019-08-16
  • “蓝委”痛批:新版教科书变民进党文宣

    国民党“立委”林奕华昨天(16日)召开记者会,直指南一出版社2019年高中“公民与社会”教科书选图及内容偏颇,有如执政党文宣,要求台当局“教育部”立即废止该教科书审订字号,并全面清查其他教科书有无相同情况。林奕华表示,在该版高中“公民与社会”教科书中,大量出现民进党政治人物照片,并非不可替代,即便教科书内容要与时俱进,也不能大量置入特定政党人士,使教科书沦为执政党宣导管道。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-18
  • 台湾竞争力论坛:民进党当局勿再向香港“伸黑手”

    台湾竞争力论坛19日在台北就当前涉港议题举行记者会。论坛执行长谢明辉指,蔡英文近期对香港局势说三道四,是为遮掩其利用香港“反修例”获取选票的辞藻包装。记者会邀请台湾中国文化大学教授庞建国、铭传大学犯罪防治系副教授唐云明及台湾海洋大学海洋法政系教授谢立功出席。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 国台办谈美拟向台售战机:民进党当局最终只能成为弃子

    国台办发言人马晓光19日,就美方拟向台湾出售F-16V战机事应询表示,外交部已就此向美方提出严正交涉。美方此举粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系、两岸关系和台海地区和平稳定。我们坚决反对。美方应立即取消有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • “台独者”寡“统一者”众 王金平:台独是“假议题”

    蔡英文上台以来的若干项民意调查均显示,支持“台独”的台湾民众在减少、支持“统一”者在增多。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-20
  • 台湾专家告诫民进党当局:勿再煽风点火插手香港事务

    台湾竞争力论坛19日在台北举办记者会。与会专家告诫民进党当局,勿再煽风点火、插手香港事务。[详细]

    新华社
    2019-08-21
  • 教科书登13位民进党政治人物照片,变民进党文宣品?

    日前国民党籍“立委”林奕华召开记者会指出,南一书局出版的高中“公民与社会”教科书,在选图及内容方面严重偏颇,前后出现11张、总共13位民进党政治人物的照片,整本教科书就像是民进党的文宣品。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21
  • 听说乱港分子“移民”首选台湾 台网友急了

    香港暴力示威活动持续两个多月,从上周开始,“乱港头目”出逃之声不绝于耳,罗冠聪、梁天琦、周永康及黄台仰等一批“乱港青年”纷纷外出“念书”,多名香港反对派议员也以种种名义“暂离”香港,或四处活动寻找“离港”机会。[详细]

    海外网
    2019-08-21