厦门文化产业快速增长 上半年增速居全省第二位
2019-08-22 08:40来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯 通讯员 荆浩)厦门文化产业加速发展。市统计局日前对444家厦门市规模以上文化产业法人单位调查数据显示,今年上半年,上述企业实现营业收入406.46亿元,比去年同期增长26.0%,占全省营业收入的17.5%。增速比全省高出6.7个百分点,居全省第二位。

  市委市政府加快推动文化产业高质量发展,着力推进文化领域供给侧结构性改革,积极完善体制机制,强化创新驱动,全力打造文化创意千亿产业链,在提升新兴文化业态和文化服务业比重的同时,成功打造一批具有影响力的知名文化品牌。

  文化批零贸易业增长势头强劲。上半年,限额以上文化批发和零售贸易业实现营业收入130.26亿元,增长87.1%,厦门黄金投资有限公司和厦门国贸纸业有限公司成为拉动贡献最大的企业。同时,规模以上文化服务业实现营业收入124.80亿元,增长27.0%。

  文化产业出现新增长点。上半年,两类文化企业为全市文化产业带来最大增长。一是创意设计服务文化企业,实现营业收入37.43亿元,增长2倍;另一类是文化传播渠道类企业,实现营业收入68.77亿元,增长1.5倍。

  从具体行业来看,文化消费终端生产在全市文化产业中独占鳌头。上半年,文化消费终端生产实现营业收入138.17亿元,占总营业收入的比重高达34.0%。第二名是文化传播渠道实现营业收入68.77亿元,占比16.9%。第三名是内容创作生产,实现营业收入49.67亿元,占比12.2%。

  从行政区域来看,上半年湖里区文化产业营业收入增长最快,增长69.8%。第二名是思明区,增长46.5%。第三名是集美区,增长20.5%。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门文化产业年度风云榜颁奖 89个奖项先后出炉

    昨日下午,2018厦门文化产业年度风云榜颁奖仪式在湖里区联发东南天地举行,现场还颁发了2018-2019年度厦门市文化企业30强、创新成长型文化企业。89个奖项都先后出炉,全面展现我市文化产业发展的蓬勃态势。市委常委、宣传部部长叶重耕出席活动。[详细]

    厦门网
    2019-03-30
  • 厦门出台政策“组合拳” 全力助推影视产业

    厦门自然环境优美,人文底蕴深厚,被习近平总书记赞誉为“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”。美丽厦门十分适合发展文化产业,尤其是影视产业,被国内业界誉为“天然摄影棚”,是一座正在崛起的新兴影视之城。2018年,厦门文化产业收入首次突破千亿大关,全年实现总营收1040亿元;2019年第一季度,厦门市文化产业同比增长15.4%,实现了开门红。[详细]

    厦门网
    2019-06-18
  • 关于开展2019年度厦门市文化产业发展专项资金申报的通知

    根据《厦门市文化产业发展专项资金管理办法》(厦文发办〔2018〕16号)等有关政策规定,特制定2019年度厦门市文化产业发展专项资金申报指南。请按照申报指南要求,组织开展2019年度文化产业发展专项资金的申报工作。[详细]

    厦门网
    2019-06-21
  • 厦门鼓励发展影视产业:票房上3亿 最高可奖300万

    昨天,市文旅局副局长傅国强接听市长专线解读《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》(以下简称《补充规定》)时表示,当前我市文化产业重点扶持方向是新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务等文化产业核心门类。相关扶持政策的出台实施有力促进了我市文化产业的招商引资。他还透露,我市文旅融合不断加快,今年文博会将尝试在布展上加入旅游板块,在展厅主视觉设计上体现文旅融合。[详细]

    厦门网
    2019-07-10
  • “艺术+地产”引领美学新风潮 厦门多家地产商布局文化产业

    7月20日,厦门宝龙艺术中心将在宝龙一城开馆,同时带来多个开幕艺术展。宝龙一城也成为厦门首座将购物中心与艺术中心结合的商业综合体。无独有偶,近年来,厦门多家地产商开始布局文化产业,设立艺术主题的展馆,受到业界关注。[详细]

    厦门网
    2019-07-11
  • 厦门要深化文化体制改革 加快推动文化繁荣发展

    昨日,市长庄稼汉主持召开市文化改革发展工作领导小组会议,听取全市文化体制改革和文化产业发展情况的汇报,研究部署深化文化体制改革和加快文化产业发展工作举措。[详细]

    厦门网
    2019-08-22