新党的“一国两制”台湾方案靠谱吗?
2019-08-22 09:09来源:中国台湾网

  【两岸快评第166期】

  8月17日,在新党26周年党庆大会上,党主席郁慕明正式对外公布了新党关于“一国两制台湾方案”的倡议。该倡议在岛内的影响力有待进一步评估,但很明显,在大陆网友当中引发了强烈反响。不夸张地说,大陆网友颇有种“久旱逢甘霖”的兴奋感和喜悦感。

  两岸分隔70年,实现祖国完全统一,让宝岛台湾回归祖国母亲怀抱,是每一个中国人的心愿和梦想。但对于统一,大陆人殷切期盼,诚心以对,一部分台湾政客却视之为洪水猛兽,避之惟恐不及。

  尤其在台湾地区领导人蔡英文执政以来,不仅民进党及其当局的“台独”动作越发频繁、越来越大,甚至连国民党也开始跟风起哄,在“一中各表”“一种同表”等问题上咬文嚼字,公然拒绝“一国两制”。对于这一局面,大陆网友无比愤怒,也让“武统”呼声水涨船高。

  在这样的台海乱局中,郁慕明所领导的新党无疑是一股清流。他们不把“统一”当敏感词,而是把“统一”当成关键词;他们不仅在大陆谈统一,回到岛内依然可以开诚布公、坦坦荡荡地呼吁统一。

  在2020台湾地区领导人大选中,新党也推出了自己的候选人,目的不仅是让新党不缺席,更是让统一不缺席

  了解了这些,才能明白大陆网友为何对于新党提出的“一国两制台湾方案”如此激动。敢于直面统一、探讨统一的人,都将赢得14亿中国人最由衷的钦佩和赞赏。

  当然,在一片叫好声中,也有一些大陆网友对新党所提“一国两制台湾方案”中八项主张的部分内容存有异议,尤其突出表现在有关国号、国旗等方面的主张上。

  对于这种质疑,郁慕明本人也做出了清晰明确的回应。他表示,对于新党所提方案中的具体内容,“是好是坏、是可以是不行,大家都可以去协商、去谈。”

  新党所提“一国两制台湾方案”全文超2000字,八项倡议内容仅占600余字,内容不到三分之一。全文重点,一方面在强调“为什么新党要主张统一”,另一方面也在描述新党对于统一前景及统一后中国新面貌的憧憬和期待。

  我们常说“良好的开始是成功的一半”。方向对了,道路可以不断摸索;方向对了,剩下的只是人民内部矛盾。新党的“一国两制”台湾方案靠不靠谱?历史会回答,时代会回答,全体中国人会回答。但无论从哪个角度判断,我们都可以负责任的说,这是一个好的开始!

  在此,也要正告台湾当局,两岸政策,如果方向错了,那就是敌我矛盾。(文/关其行)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台退役军人团体发新书 为抗议民进党当局“年金改革”留纪录

    台湾民间社团“八百壮士捍卫中华协会”20日在台湾当局立法机构门前发表新书《八百壮士纪实》,要就民进党当局所谓军公教“年金改革”引发相关群体退休人员长时间抗议行动留下历史纪录。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-21
  • 云南省委书记陈豪会见台湾新党主席郁慕明一行

    25日下午,中共云南省委书记陈豪在昆明会见了来滇出席第八届云台会的台湾新党主席郁慕明一行。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 警惕!民进党正暗中布局 妄图重新构建两岸关系

    民进党修订台湾岛内所谓“国安法”、“刑法”、“国家机密保护法”及“两岸人民关系条例”,以“国安”为名紧缩两岸关系,并非突如其来之举,而是衡量中美对抗及台湾民意动向后的战略布局,必须审慎评估其影响。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 陈水扁要组“新政党”传闻不断,目的何在?

    华广网7月11日发表南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员杨平的文章说,近日,陈水扁组党的传闻在台湾甚嚣尘上。据报道,岛内“台独”势力正积极串联,频频召开会议,有意筹组新政党,并已组成五人工作小组,还派“台湾社”社长张叶森、台当局防务部门前负责人蔡明宪等人南下高雄与陈水扁接洽,商讨组党事宜。同时,有传言称陈水扁拟于7月底在高雄市组党,成员以“一边一国连线”为主,“阿扁们”个个是兴奋不已、奔走相告。陈水扁组党早已不是什么新鲜话题,前些年已几度传出扁有意组党消息。无论此次其最终组党与否,此一动作一如既往,其中有着深深的政治算计。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-13
  • 台湾民众党举行创党大会 柯文哲任主席

    经创党发起会议决议,柯文哲任民众党主席,会议选出中常委和中评委等党职。据悉,等待台湾当局有关部门核可后,民众党将开始正式吸纳党员,并按照相关规定、程序筹措经费。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 国台办:正告民进党及其当局“收回伸向香港的黑手”

    针对民进党主席卓荣泰8月12日涉港言论,国务院台办发言人马晓光13日应询表示,卓荣泰其人此番大放厥词,企图对香港近期事态推波助澜,搞乱香港;企图通过诬蔑攻击大陆、诋毁“一国两制”,煽动岛内民粹,谋取选举利益,都是不会得逞的。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-14
  • 新党主席郁慕明:始终如一追求两岸和平统一

    新党17日晚在台北举办26周年党庆大会。新党主席郁慕明在会上表示,26年来,新党始终如一,追求两岸和平统一,为下一代创造更好的生存发展空间,是新党不懈追求的责任。在会上,新党发表该党关于“一国两制”台湾方案的倡议。倡议表示,相信两岸和平统一是台湾人民发展空间的扩大,让两岸同胞共同继承祖先留下的锦绣河山及灿烂文明,共同分享中华民族复兴的历史机遇。坚信用对话取代对抗是解决两岸对立的正道,坚决保障下一代的安定繁荣,与不义的“台独”奋战到底。[详细]

    新华网
    2019-08-18
  • “蓝委”痛批:新版教科书变民进党文宣

    国民党“立委”林奕华昨天(16日)召开记者会,直指南一出版社2019年高中“公民与社会”教科书选图及内容偏颇,有如执政党文宣,要求台当局“教育部”立即废止该教科书审订字号,并全面清查其他教科书有无相同情况。林奕华表示,在该版高中“公民与社会”教科书中,大量出现民进党政治人物照片,并非不可替代,即便教科书内容要与时俱进,也不能大量置入特定政党人士,使教科书沦为执政党宣导管道。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-18
  • 新党办党庆活动 公布“一国两制”台湾方案倡议

    新党17日在台北举行创党26周年党庆大会,公布“一国两制”台湾方案的有关倡议。大会主题为“一路走来,始终如一,和平统一”,劳动党主席吴荣元、中国统一联盟主席戚嘉林、中华统一促进党总裁张安乐等台湾统派人士出席活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-18
  • 国台办谈美拟向台售战机:民进党当局最终只能成为弃子

    国台办发言人马晓光19日,就美方拟向台湾出售F-16V战机事应询表示,外交部已就此向美方提出严正交涉。美方此举粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系、两岸关系和台海地区和平稳定。我们坚决反对。美方应立即取消有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19