欧盟援助刚果(金)邻国逾46万欧元谨防埃博拉疫情扩散
2019-08-22 09:28来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔8月21日电(记者德永健)在刚果(金)新增埃博拉确诊病例和死亡病例后,欧盟21日宣布援助刚果(金)邻国布隆迪46.5万欧元,谨防埃博拉疫情进一步扩散。

  欧盟委员会当日在一份公告中称,埃博拉疫情持续在刚果(金)东部蔓延,致使布隆迪等刚果(金)邻国存在较高感染风险,为此欧盟决定援助布隆迪政府和防疫组织46.5万欧元,加大布隆迪的防范力度。

  公告指欧盟援助款项将通过世卫组织发放,主要用于布隆迪与刚果(金)接壤地区的防疫工作,旨在强化当地应对埃博拉疫情的协调、监测、应急等能力。

  公告援引欧盟委员会负责人道主义救助的委员斯蒂利亚尼季斯(兼欧盟应对埃博拉疫情协调员)的话称,抗击埃博拉不仅需要应对刚果(金)境内出现的确诊病例,还需要“防患于未然”,帮助推进疫苗接种等工作,谨防疫情蔓延至布隆迪等刚果(金)邻国。

  刚果(金)自去年暴发埃博拉疫情,现有3个省份出现确诊病例,近日这些省份相继新增确诊病例和死亡病例,显示疫情持续扩散,也令与刚果(金)接壤的布隆迪、卢旺达、乌干达等国十分紧张。

  目前布隆迪尚未出现埃博拉确诊病例。8月13日,在世卫组织的帮助下,布隆迪卫生防疫部门开始为西部与刚果(金)接壤地区的一线防疫人员接种埃博拉疫苗。

  据刚果(金)卫生部统计,截至8月中旬,该国共报告2877例埃博拉确诊和疑似病例,其中1934人死亡,与此同时,欧盟统计指去年以来,欧盟共援助5100余万欧元抗击埃博拉,其中4700万欧元划拨刚果(金),400余万欧元划拨布隆迪、卢旺达、乌干达、南苏丹等刚果(金)邻国。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 刚果(金)抗击埃博拉疫情 戈马市首例感染者死亡

    戈马常住人口大约100万,位于刚果(金)东部,西邻卢旺达。埃博拉疫情传入戈马令卫生专家担心,病毒可能向更大范围蔓延。这次疫情从去年8月开始,迄今感染2500人,将近1700多人丧生,是刚果(金)历史上致死人数第二多的疫情。卫生部确认,戈马首例埃博拉患者是一名牧师,46岁。染病前,他曾前往疫情最为严重的地区之一布滕博传教,9日感到不适后乘坐长途客车返回戈马。戈马所属北基伍省的省长卡利·恩赞祖说,那名牧师14日确诊感染埃博拉病毒,15日被送往布滕博治疗,次日不治。[详细]

    新华网
    2019-07-18
  • 世卫:非洲埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件

    世界卫生组织总干事谭德塞17日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。世卫组织当天就刚果(金)埃博拉疫情召开突发事件委员会会议,这是自2018年8月该国疫情暴发以来举行的第四次突发事件委员会会议。谭德塞会后表示,全世界须对此疫情予以关注,并与刚果(金)团结协作,以尽快结束疫情,建立更完善的卫生体系。[详细]

    新华网
    2019-07-18
  • 埃博拉疫情或呈蔓延迹象 世卫组织宣布紧急状态

    世界卫生组织17日认定,非洲国家刚果(金)埃博拉疫情触发全球卫生紧急状态。埃博拉疫情去年8月暴发,一度局限在刚果(金)东部偏远地区。世卫组织突发事件委员会先前三次拒绝宣布全球卫生紧急状态。本月,刚果(金)东部大城市戈马首例感染埃博拉病毒的患者死亡,令卫生专家担忧病毒向更大范围蔓延。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 两种试验性新药可提升埃博拉患者存活率

    美国国家过敏症和传染病研究所12日宣布,在刚果(金)开展的临床试验中,两种试验性新药可将血液中病毒含量较低的埃博拉出血热患者的存活率提升到90%。这为医学界找到首种埃博拉出血热治疗药物带来了希望。[详细]

    新华网
    2019-08-14
  • 刚果(金)埃博拉疫情继续扩散 

    刚果(金)卫生部门最新宣布,该国东部北基伍省的一个偏远乡村新确诊一例埃博拉病例,显示疫情继续扩散。同时,相邻的南基伍省新增一例死亡病例。根据刚果(金)卫生部最新通报,距离北基伍省首府戈马市西北部150公里的瓦利卡莱地区平加村新确诊一例埃博拉病例,这个村离该省疫情最集中的两个城市布滕博和贝尼有数百公里。该乡村地区由反政府民兵组织控制,四周被热带雨林环绕,道路不通,难以进入。[详细]

    新华网
    2019-08-20