美研究称远古火星气候温暖 生命存在可能性增加
2019-08-22 09:27来源:科技日报

  远古火星气候温暖还有暴风雨

  科技日报北京8月21日电(记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站20日报道,在人们的印象中,火星是一个寒冷干燥的沙漠行星。但新研究表明,30亿到40亿年前,火星可能相当温暖,足以在气候变冷、结冰之前维持大的暴雨和流水。

  火星上有古老的山谷和湖泊沉积物,这表明火星表面曾经有大量液态水。然而,远古火星的气候是温暖潮湿,还是寒冷干燥?科学家们目前还未达成一致意见。

  现在,印第安纳州普渡大学的行星科学家布里奥尼·霍根进行的新研究表明,在地表水结冰之前,火星上曾有一段时间由暴雨和流水主导。霍根说:“我们知道火星表面曾有冰冻期,在某些时期,水是自由流动的。但我们不知道这些时期具体是什么时候,持续了多长时间。”

  为了更多了解有关火星远古气候的信息,霍根和同事们将美国国家航空航天局(NASA)的航天器和漫游车收集到的有关火星矿物沉积模式的数据与地球上被认为很像火星的区域的类似信息进行了比较。

  霍根说:“我们对俄勒冈瀑布、夏威夷、冰岛和地球上其他地方等完全不同气候条件下风化作用的研究,显示了气候如何影响矿物沉积模式,就像我们在火星上看到的那样。我们相信,在30亿到40亿年前的火星上,经历了一个从温暖到寒冷的缓慢过程,中间有融化和结冰时期。”

  然而,尽管这些发现支持这种缓慢变暖趋势的观点,但古火星的气候模型很难解释地表水保持不结冰的原因。因为火星从太阳那儿接收到的热量有限,这意味着科学家可能忽略了某些化学、地质或其他因素,而这些因素可能是导致火星历史早期变暖的原因。

  研究人员说,气候变暖增加了早期火星上有生命存在的可能性。因此,最新研究结果可能对寻找那里的生命意义重大。

  霍根说:“我们知道,地球形成后不久,地球上的生命成份也随之形成,流动的水对生命的发展至关重要。因此,在火星上发现早期流动水的证据,将增加简单生命与地球上生命在同一时间出现的可能性。我们希望‘火星2020’任务能够详细地观察这些矿物,更准确揭示火星年轻时的环境。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 突破!“洞察号”探测器记录到火星震 或为全球首次

    法国国家空间研究中心发布消息称,美国“洞察号”火星探测器上的法国SEIS地震仪记录到火星震,此为全球首次。法国国家空间研究中心网站发布的消息称,地震仪4月6日记录到类似美国“阿波罗号”载人航天飞船在月球上记录到的地震信号。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 2030年后人类世界什么样? 外媒:或已定居火星

    西班牙《趣味》月刊4月号刊登麻省理工学院工程师和未来学家何塞·路易斯·科代罗的一篇文章,题为《2030年之后》,全文摘要如下:[详细]

    参考消息网
    2019-05-12
  • 科学家:火星或曾是类似地球的蓝色“水世界”

    据俄罗斯卫星网日前报道,布莱恩·考克斯教授在英国广播公司(BBC)二台最新的重磅系列片《行星》中指出,地球可能曾有三个“蓝色行星”邻居——火星、金星甚至水星表面上都曾有海洋和河流,其中火星是最有可能进化出生命的地方。[详细]

    科技日报
    2019-05-22
  • 想要免费“游”火星?NASA再开放“送名字上火星”申请

    综合报道,美国国家航空航天局(NASA)计划在2020年夏天发射下一个火星探测器,对于想要“名留火星”的人们,现在只要在NASA网站上免费申请,就有机会将将自己的名字刻在火星车上,并可获得一张纪念用的电子“机票”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-27
  • 飞翔的鸟?“好奇号”拍下火星上空不明物体(图)

    据外媒报道,美国国家航天局的“好奇号”火星车拍下了火星上令人感到惊奇的一幕——照片上的不明物体像一只在飞翔的鸟。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 逾800万人报名将名字送上火星

    美国下一代火星车“火星2020”将于明年7月发射升空,次年2月登陆火星。目前已有800多万人报名参与美国航天局的一项公众活动,将自己的名字刻到硅芯片上,跟随“火星2020”一起前往火星。[详细]

    新华网
    2019-08-17