【英雄烈士】漳州发现王占春烈士遗照
2019-08-22 09:35来源:厦门网

  【生平】

  王占春(1905-1932年),龙溪县(今龙海市)九湖镇邹塘村人,1927年加入中国共产党,是闽南根据地和红军游击队创始人之一,曾担任学生会委员,参加学生爱国运动。在1932年6月反“围剿”战斗中,王占春为掩护部队突围,不幸中弹牺牲,时年27岁。

  村民黄其国在整理祖父黄歪烈士的遗物时,无意中发现王占春旧照。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 通讯员 洪锦城 特派记者 黄树金)日前,在漳州漳浦县长桥镇草坂自然村,村民黄其国在整理祖父黄歪烈士的遗物时,无意中发现收藏的两件红军烈士遗物:闽南根据地和红军游击队创始人之一王占春烈士遗照和1932年的红军红袖章。对于研究闽南革命具有较高价值。

  黄其国取出一张泛黄的黑白老照片,长8.5厘米,宽6厘米,虽已老旧,但一名身穿灰色衣服、眉清目秀的帅气小伙子豁然眼前,右下方写着“王占春在1929年闽南革命”,照片背后用毛笔写着“王占春给战友……”。而红袖章长25厘米,宽15厘米,边缘破损,正中间一行“中国工农红军”黑色变体字依然醒目,下面注明“苏区赤卫队员黄歪”等字样。红袖章是黄其国的祖父黄歪当年使用的。其祖父黄歪与祖母王葱曾加入闽南红军游击队,于1932年在反“围剿”战斗中壮烈牺牲。

  漳州市档案馆特约研究员林建东看到两件遗物后分析说,这对于研究闽南革命具有非常高的价值。照片里的这名战士就是当年赫赫有名的闽南红军独立第3团政治委员王占春。时年仅24岁,风华正茂。而当年黄其国的祖父母就是在王占春的领导下开展工作的。在游击战争中,地下党员相互联络时,由于互相不认识,便以互换照片为凭证,由此会留下一些相关的文字说明。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻