分类帮扶点对点,大学生就业“红包”来了
2019-08-22 11:14来源:科技日报

  分类帮扶点对点,大学生就业“红包”来了

  第二看台

  2019届高校毕业生834万人,高校应届毕业生求职正在如火如荼开展。

  近日,人社部印发《关于开展2019年全国高校毕业生就业服务行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,深入开展分类帮扶,对未就业毕业生组织不少于2场专场招聘,提供不少于3次有针对性的岗位推介。

  《通知》明确,本次的服务对象为2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。本次服务行动时间为8月10日至9月20日。

  集中开展“四个一”服务

  “目前高校毕业生就业进展总体是平稳的,就业水平与往年基本持平,就业局势基本稳定。”人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹说。

  当前,部分没有就业的毕业生正集中进入市场求职。

  “实现更高质量、更加充分的就业,得益于经济持续发展和结构优化,得益于积极就业政策效应的发挥,也得益于各地区、各部门的努力。”对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安说,要实现更高质量和更加充分的就业,需要多措并举着力破解就业结构性矛盾,以确保经济发展朝着实现比较充分就业的战略目标前行。为此,需要把稳就业摆在更加突出的位置,实施更加积极的就业优先战略。

  此次《通知》明确,把有就业意愿的离校未就业高校毕业生全面纳入就业帮扶,落实实名制就业服务,对需要岗位信息的开展职业介绍,对需要求职技巧的提供职业指导,对需要提升技能的提供职业培训,对需要增加经验的提供见习机会,对有志创业的提供创业服务,对就业困难的开展就业援助,使有需要的高校毕业生都能得到相应的就业服务和政策扶持。

  《通知》要求,根据未就业毕业生底数、特点和需求,集中开展“四个一”服务:给毕业生一封信,介绍就业服务行动安排,告知政策服务享受渠道,提供信息查询路径;发放一份就业创业服务清单,明确政策内容、服务事项、享受条件和申请流程,力促毕业生对政策服务应享尽知;开展一次职业指导,讲解求职面试技巧,开展模拟招聘,提供职业素质测评,帮助毕业生合理确定职业定位,提升求职能力;制定一份求职计划书,明晰求职意愿、技能水平,提出职业规划方向,推荐适合的就业服务项目,帮助毕业生确定求职路径。

  组织不少于2场专场招聘

  “除了看中离家近这个优势,我们不少留在武汉工作的同学都觉得,这里的发展前景更值得期待。”已入职武汉一家金融科技公司的中南财经政法大学应届硕士毕业生汪雨涵说。

  从武汉的“光谷”到合肥的“中国声谷”,从中部省份到西部内陆……如今,一个个新兴产业集群的崛起聚合高端生产要素和先进技术,正在吸引越来越多的高校毕业生纷至沓来。

  “伴随我国产业结构的不断升级,教育、医疗等现代服务业的发展,增加了大量的就业机会,有利于高校毕业生等重点群体的就业。而高校毕业生大部分更适合在第三产业就业,进行生产服务、生活服务,从事金融业和投资,以及一些其他的商务服务,如旅游、教育等。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

  对此,《通知》要求,深入开展分类帮扶。深入企业、基层一线收集岗位信息,集中开展就业见习,根据毕业生专业、技能水平和见习需求,开发一批高质量见习岗位,组织双向选择洽谈会,使有见习意愿的毕业生都能得到见习机会,落实见习补贴政策。

  此外,《通知》还强调,加强就业权益保护,加强人力资源市场监管,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,依法查处“黑中介”、违规检测乙肝项目等违法行为。开展一次就业权益保护专题宣传,提高毕业生风险防范和权益保护意识。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 贵州民族大学应届毕业生闹市“练摊”卖作品

    18日下午,中新网记者在贵州省贵阳市市西路商业步行街看到,街道一侧,长约20米的临时摊位上,数百件陶瓷、皮具、蜡染等物件陈列在长桌上,过往行人不时驻足观看或拿起端详,短时讨价还价后,陆续成交。摊位旁,一个广告招贴告知公众,此次活动为贵州民族大学美术学院民间美术系应届毕业生毕业作品展兼“创意集市”。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19
  • 八成以上应届生需租房 67%工资都交了房租

    毕业季,除了找工作、毕业论文答辩和吃散伙饭之外,对于应届毕业生来说,最重要的一件事莫过于找房子了。国内最大的O2O招聘平台香草招聘联合房天下昨天发布《2017年应届生租房价格报告》。报告显示,84.2%的应届毕业生需要租房,北京应届生租房开支占到月均工资收入的67%。[详细]

    北京晚报
    2017-08-03
  • 八成以上应届生需租房 67%工资都交了房租

    毕业季,除了找工作、毕业论文答辩和吃散伙饭之外,对于应届毕业生来说,最重要的一件事莫过于找房子了。北京地区各主要商圈及周边一居室整租价格差异较大,其中位于朝阳区的百子湾最高达到4628元,朝阳公园紧随其后达到4402元,排在第三位的商圈是三元桥,达到4286元。[详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 新一轮海归“大潮”袭来 海归应届生平均薪酬7306元

    中国正迎来新一轮海归大潮。日前,BOSS直聘发布了《2017海归人才就业创业报告》。报告显示,互联网科技行业已成海归就业首选,海归创业集中于教育培训、电子商务、生活服务等领域。海归创业呈现年轻化,近七成创业者在30岁以下,海归应届生首份工作的平均实际薪酬为7306元。[详细]

    北京晨报
    2017-10-25
  • 95后步入职场更多追求的是实现自我价值

    日前,《2018应届毕业生就业力调研报告》对2018年应届毕业生就业意愿和就业趋势进行了解读。报告指出,应届生毕业后首选就业,认为好工作能实现自我价值,新一线城市则成为应届生期望就业地。记者在东莞多个人才市场随机采访应届生求职情况了解到,当前东莞的应届毕业生求职不再看重“钱多事少离家近”,95后步入职场更多追求的是实现自我价值。[详细]

    广州日报
    2018-06-25
  • 应届大学生陆续步入社会 毕业生租房这些坑要知道

    毕业季到来,应届大学生陆续步入社会,很多人将有租房需求。但租房时,部分毕业生由于阅历不丰、经验不足,极易上当受骗、蒙受损失。中国房地产估价师与房地产经纪人学会近日发布了《毕业生租房风险提示与防范》,毕业生如何避免掉入租房陷阱?可采取哪些必要的防范措施?本期主持人就来一一解答。[详细]

    经济日报
    2018-07-02
  • 国家级金融机构最青睐三所名校 应届生本科录用少

    本月初开始,2019年校园招聘拉开序幕,无数应届毕业生满怀憧憬地开始充满挑战的求职之旅。中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇局、中投、中国证登……这些掌握国家金融命脉和对外金融投资的权威部门是很多高校毕业生心中最向往的殿堂。从以往经验来看,哪些高校哪些专业的毕业生更容易获得这些部门的青睐呢?[详细]

    北京青年报
    2018-09-23
  • 应届生青睐汽车、主播等行业 是否双休成重要指标

    昨天上午,汇博人才2018重庆秋季超大型人才招聘会在南坪会展中心举行。462家企业到场招聘人才;1.2万人到场求职,其中三成为应届生。主播等岗位受到年轻人群关注,但如果没有双休,求职者大都不会考虑。[详细]

    重庆晨报
    2018-10-22
  • 58.3%受访者发现身边应届毕业生更愿去二线城市了

    毕业季来临。近年来,应届毕业生的就业观越来越趋于多样化,有人选择毕业后马上就业,有人选择继续学习,有人选择创业,还有人选择“慢就业”。此外,创业公司、新型职业、“新一线城市”受到更多毕业生青睐。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 西藏大学以“情怀”为赠言送别2072名应届毕业生

    “以家国情怀托举复兴使命,以实干情怀回答时代之问,以质朴情怀守好精神家园。”13日,在西藏大学2019届本专科毕业典礼上,西藏大学校长纪建洲以“情怀”为题,送给2072名应届毕业生3句临别赠言。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13