2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门海关签发首份澳大利亚进口牛肉《在途证明》
2019-08-22 22:17来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 刘频) 8月21日,首份澳大利亚进口牛肉《进口在途农产品关税税率适用证明》(以下简称“《在途证明》”)在厦门海关顺利签发。

  根据中国-澳大利亚自由贸易协定,2018-2020年澳大利亚进口牛肉的协定税率分别为7.2%、6%、4.8%,并将逐步消减至零关税。但牛肉属于实施特殊保障管理措施的农产品,当进口数量超过当年规定的数量时,海关总署即对外发布实施特殊保障措施的公告,恢复按12%的最惠国税率征收进口关税。

  据悉,随着我国进口澳洲牛肉数量的增长和协定税率的下降,每年进口量超过规定量的时间也会逐步提前,今年海关总署发布触发特殊保障措施的公告时间为8月16日,比2018年提前了4个多月。厦门关区2017年-2019年7月进口澳洲牛肉的数量分别为554吨、1538吨、1194吨,对特殊保障措施实施之日前已经签订合同且已经启运前往中国的牛肉,可向海关申请《在途证明》适用协定税率。海关提醒相关业者应关注海关总署公告,及时申请《在途证明》享受关税优惠待遇。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华